Примерное время чтения: 3 минуты
76

Что ни двор, то болото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2000

Ни пройти, ни проехать

Зачастую и прыгать бесполезно. Жители выбираются к цивилизации окольными путями, в поисках сухой дорожки. Доброхоты обозначают особо топкие места вешками с красной тряпочкой, мол, здесь не просто лужа, а сразу по колено. Гостей же, особенно вечером, когда темно, обязательно встречают на подходе к микрорайону.

Автомобилистам оставить колесо в ближайшей к дому яме - пара пустяков. Приходится ездить по газонам. Газоны моментально превращаются в месиво. Пешеходы тихо матерятся. Бывает, что к дому вообще невозможно подъехать. Никому. Вызванная к моим знакомым "скорая" полчаса "крутила" по дворам в поисках более-менее ровной дороги. А когда, наконец, добралась, врач заявил, что на вызовы в этот дом больше не поедет, потому что вызов этот может оказаться для бригады последним.

Кто во дворе хозяин

Ремонтом и благоустройством дворовых территорий должны заниматься муниципальные образования и районные администрации. У муниципалов в бюджете даже деньги заложены на текущий ремонт внутридворовых проездов и пешеходных дорожек. Другое дело, что большинство дворов в таком состоянии, что текущий ремонт им, что мертвому припарка. А на планомерный капитальный ремонт средств уже не хватает. Да и сам бюджет у муниципальных округов сильно разнится. Основные источники его наполнения - налог с продаж и земельный налог. То есть если в округе развита торговая сеть или есть крупное промышленное предприятие, то бюджет один. А если это спальный район, то совсем другой, значительно меньше. Да и площадь дорог, требующих срочного ремонта, везде разная: в центре дворы-колодцы, на окраинах огромные пространства. Не удивительно, что муниципалы благоустраивают дворы в основном в центральных районах.

Районные администрации целевыми средствами на благоустройство дворовых территорий вообще не располагают. Даже ежегодный городской конкурс на лучшее благоустройство никакого материального стимула не предполагает, только почетные грамоты. Работают, что называется, за честь и славу. Хотя, казалось бы, чего проще, выиграл район конкурс - на следующий год ему средства из городского бюджета на благоустройство очередного квартала. Или, на худой конец, премию исполнителям. Хоть ясно, за что биться.

Короче говоря, о системном подходе к благоустройству питерских дворов речи не идет. Изредка появляются образцово-показательные "конфетки" типа дворов на Караванной. Их администрация любит демонстрировать высоким гостям. Большинство же питерцев обречены ходить по грязи и прыгать через лужи. И ждать, пока найдутся спонсоры среди местных коммерсантов или депутат ЗакСа поможет из личного фонда.

Доколе будем жить в грязи?

До тех пор, пока проблемой целенаправленно не займется городское правительство. Пока же ее пытаются решить только депутаты ЗакСа. В ближайшее время они должны рассмотреть закон "Об устройстве и капитальном ремонте придомовых и внутридворовых проездов и въездов и пешеходных дорожек", подготовленный депутатом Андреем Корчагиным.

Закон предусматривает создание реестра придомовых территорий и составление ежегодной адресной программы по их ремонту, на что в городском бюджете отдельной строкой должны быть выделены средства. Но случится это не раньше чем года через полтора. Так что болотные сапоги еще долго будут в моде.

В 1999 году было благоустроено 19 кварталов и 65 дворов, в 2000-м - соответственно 17 и 49. Из них 25 дворов приходится на Центральный район, а 18 - на Адмиралтейский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах