45

Хозяйка двора (27.04.2004)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Вы можете себе представить, что в Питере есть дом, двор которого по весне моют горячей водой? Такой дом в нашем городе есть. Что самое удивительное, никакой он не элитный, без охраны, консьержек и прочих радостей дорогого жилья. Но в парадных - чистота и порядок, на подоконниках цветы круглый год, и во дворе - хоть в тапочках гуляй. Да и жильцы друг друга по именам знают, здороваются, даже праздники, бывает, всем двором справляют.

"Тебе надо, ты и делай"

Когда Ирина Бахтина, по профессии режиссер, лет десять назад въехала в дом 19 по 2-й Советской, все здесь было обычно: проходной двор походил на помойку, в парадные страшно было заходить. А вдобавок ко всему в самом доме и в тех, что по соседству, поселились разные фирмы и заполонили двор автомобилями. Не пройти, не проехать.

Тогда-то Ирине и пришла в голову мысль закрыть двор от чужаков: поставить с двух сторон железные ворота и повесить на них замки. Поначалу она нашла союзников среди жильцов, у которых были свои машины. Им приходилось оставлять свои родные "Жигули" и старенькие иномарки не под своими окнами, а где-нибудь на улице. Кое-кто из "безлошадных" жильцов ее тоже сразу поддержал. Собрали деньги, поставили ворота. Короче, обозначили свою территорию.

Владельцы офисов быстро смекнули, что с хозяевами двора придется дружить. Сами пришли на поклон, согласились на выставленные Ириной от имени жильцов условия держать каждой фирме во дворе только по одной машине. И деньгами помогать.

Конечно, оттого что из-под окон исчезли чужие автомобили, двор и парадные чистотой не засияли. Дворники тут появлялись нечасто, да и сами люди еще не прочувствовали, что качество их жизни от них самих и зависит. Это сегодня у Ирины в доме больше сторонников и помощников, чем недоброжелателей и насмешников. А тогда, десять лет назад, она на предложение изменить жизнь к лучшему часто слышала: "Тебе надо, ты и делай".

Налог на порядок

Вот она и делала. Сама убирала лестницу. "Чтобы у людей вкус к чистоте появился", - вспоминает Ирина. Потом уговорила нескольких соседей нанять женщину, которая мыла бы парадную раз в неделю горячей водой. Выставила на подоконники цветы. Стало по-домашнему уютно. Жильцы других подъездов посмотрели - тоже начали цветы разводить, лестницу мыть.

Дошла очередь и до двора. Но, понятное дело, без денег далеко не уедешь. Ирина еще раз переговорила с фирмами. Те пообещали каждый месяц выделять рублей по триста-четыреста на благоустройство территории. Владельцев автомашин обложили налогом: каждый платит теперь по 50 рублей в месяц. Остальные жильцы тоже деньги стали сдавать - ровно столько, сколько раньше платили в жилконтору за дворников. Но недовольных нет, потому что люди видят, на что их денежки тратятся. Во-первых, двор и зимой, и летом убирают. И не как попало. Во-вторых, в темное время года во дворе светло, как днем: освещение новое сделали. Ближе к лету под окнами появятся огромные горшки с розами, сейчас они зимуют по подъездам.

Для совместных праздников на общие деньги были куплены столы, стулья. И даже тент! Чтобы было где укрыться, если дождь пойдет. Последний раз собирались вместе на масленицу, ели блины, жгли чучело зимы, дурачились. Новый год тоже всем запомнился, во дворе елку с гирляндой поставили, не расходились до самого утра. А так, еще праздник двора каждый год отмечают, День пожилого человека.

Деньги назад!

Понятное дело, Ирине весь этот ворох дел одной уже не потянуть. Но и не надо: в каждом подъезде есть ответственный за общественные дела. А еще, как выяснилось, среди жильцов полно специалистов по многим вопросам. К примеру, Елена Новикова занимается общественными цветами. Она их выращивает, за ними круглый год ухаживает, летом поливает. Павел Никонов прекрасно разбирается в законах, постановлениях, нормативных актах. Без него не выиграть было бы Ирине долгую битву с родной жилконторой и прочими инстанциями, от которых зависело решение одного очень важного для всех жильцов дома вопроса.

Дело в том, что еще давным-давно, изучая квитанцию по оплате коммунальных платежей и найдя там строку "уборка прилегающей территории и лестниц", Ирина глянула в окно, увидела грязный двор и подумала, нельзя ли самим этими денежками распоряжаться... Начала письма писать: в Городской комитет по содержанию жилищного фонда, в какие-то комиссии, в свою жилищную контору. Но везде слышала в ответ: не положено.

- А за что мы платим, если сами за свои кровные и двор, и подъезды убираем? - удивлялась молодая женщина и упрямо продолжала обивать пороги всяких инстанций. И не так давно своего все же добилась. Из квитанций жильцов дома 19 по 2-й Советской строка про дворников исчезла. И, представьте, жильцам этого дома даже вернули деньги, которые они в прошлом году выплатили жилищной конторе за уборку!

Только не мешайте...

Но и это еще не все победы активистов дома. В прошлом году они, к примеру, добились, чтобы их двор заасфальтировали и поменяли кое-какие трубы. Потом еще скинулись всем миром и вычистили один из подвалов. Две машины всякой всячины на свалку оттуда вывезли.

Планов на будущее тоже хватает. Например, давно пора сделать хороший ремонт в подъездах, поменять электропроводку. Очень хочется освободить от рухляди так называемую дворницкую. Уже есть проект, как использовать это жизненное пространство. Потом, жильцы дома подумывают, а не отказаться ли им от жилконторовских услуг кровельщиков, плотников. Еще есть мысль привести в порядок пару подвалов и сдавать их в аренду, а вырученные деньги тратить опять-таки на нужды двора. Но, говорят, городские власти сами не прочь заработать на этих помещениях. А жаль. Жизнь петербургских дворов от этого вряд ли улучшится.

И все же есть надежда, что обычных домов, дворы которых по весне будут мыть горячей водой, станет больше. Хотя бы потому, что к Ирине Бахтиной и ее помощникам потянулись живущие неподалеку люди. Очень интересуются, как это все у них получилось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах