- Предстоящей зимой чудес не произойдёт, и прорывы теплотрасс будут… А некоторые котельные находятся в таком состоянии, что даже надежды нет, что их сумеют привести в какой-то порядок, - такую оценку коммунальной системе Петербурга дал вице-губернатор Сергей Козырев, выступая на днях в Смольном.
На первый взгляд, уроки прошлого учтены. Зима для правительства объявлена приоритетом № 1, а все главы районов предупреждены о персональной ответственности за сугробы и сосульки. Любимый аргумент прежней команды, упирающей на аномальную зиму, больше во внимание не принимается. Нет недостатка и в деньгах.
И Георгий Полтавченко, и вице-премьер Дмитрий Козак подтвердили: если понадобится, на ЖКХ перебросят средства из других статей бюджета.
- Мы поставили перед собой цель, чтобы при любой погоде петербуржцы чувствовали себя максимально комфортно и в домах, и на улицах, - сказал Сергей Козырев.
Как картон
Однако это непросто. Те же теплотрассы изношены до предела, 20% вообще выработали нормативный срок эксплуатации и рвутся, как картон. В итоге - облака пара высотой в 9 этажей, озёра кипятка, ямы, куда проваливаются машины и люди. Только в этом году от таких аварий пострадали 20 человек, 5 получили тяжелейшие ожоги.
А инвалид Дмитрий Кукла сварился в собственной ванной в доме на пр. Солидарности. Парень принимал душ, когда вдруг из двух кранов полился кипяток. И это несмотря на то, что только в текущем году отремонтировано 1640 км коммуникаций. Правда, ремонт - не гарантия. Так, летом семиметровый фонтан забил у дома № 7 по ул. Чапаева - как раз открытой после ремонта.
Но самую большую головную боль по-прежнему вызывают протечки и ремонт кровель. «Встаньте хотя бы один, кто готов к зиме», - обратился в начале октября Сергей Козырев к главам районов. Никто не поднялся. На крыши из казны выделяются миллиарды, но…
- О какой работе можно говорить, если только что отремонтированные крыши текут после первого дождя? - возмущён депутат Вячеслав Макаров. - Бывает и такое: подрядчики летом раскрыли крышу и ушли. Так она, развороченная, и стоит до осени. Считаю, что в районах надо установить персональную ответственность за каждый дом.
Чтобы подобное не повторилось, в Петроградском районе, например, ввели новое правило: убирать снег с крыши будут те организации, которые их сейчас чинят. Чиновники надеются, что это заставит кровельщиков трудиться более добросовестно, а управляющие компании - не допустить ситуаций, когда к работам привлекают непрофессионалов.
Не сыпьте соль…
Ну а что же спецтехника, которую каждый год приобретают за огромные деньги? Оказалось, она снова в дефиците. Более того, уступает по численности даже работавшей в Ленинграде в 90-х. Тогда снег возили 65 автоколонн, а сегодня лишь 41. Город, правда, ещё летом закупил десять снегоплавильных машин, но уже ясно, что прибудут они с опозданием. Агрегаты до сих пор собирают где-то за границей… Не спасут ситуацию и человеческие ресурсы. Тех же дворников в Санкт-Петербурге трудится всего 6 тысяч, хотя надо в три раза больше. Вдобавок ко всему тротуары намерены снова щедро посыпать солью, так что сапоги в конце зимы опять придётся выбросить.
Так будем ли ходить по расчищенным тротуарам или снова перебираться через сугробы, опасаться ударов сосулек? Ответ получим совсем скоро.