55

Все могло быть гораздо хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

Если вы еще не привыкли, что в квитке на оплату жилья присутствует строчка "санитарное содержание территории", крепитесь. Скоро в квитанциях появится еще одна позиция - "капремонт". Произойдет ли при этом очередное повышение квартплаты, пока не известно. А пока на наши вопросы отвечает начальник экономического управления Комитета по содержанию жилищного фонда Александр ОЛТЯНУ.

- Александр Андреевич, читатели до сих пор надеются, что отменят плату за санитарное содержание территории.

- Не отменят. Никаких оснований для этого нет.

- Но во дворах чище не стало...

- Действительно, я не могу сказать, что в городе так уж чисто. Но я, например, выхожу на работу в семь тридцать и каждый день встречаю во дворе дворника. Мне приятно, потому что и этого могло не быть. А недовольным могу предложить самим поработать дворниками. Убирать в день по восемь лестничных клеток и чистить столько же мусоропроводов за две с половиной тысячи в месяц. Желающих нет. Каждый наш дворник убирает вдвое больше территории, чем положено по нормативу.

Потом, что значит грязно? Утром территорию убирают. Потом из дворов разъезжаются машины. Под ними кучи мусора, листвы и снова грязно. Кто виноват? Между прочим, каждый автолюбитель обязан самостоятельно убирать территорию вокруг своей машины на расстоянии трех метров.

- Тем не менее платим мы все больше, а живем все хуже. Почему?

- Я сам удивляюсь, почему мы так плохо живем. Должны бы жить в несколько раз хуже. Дом - это сложный механизм, в котором масса инженерного оборудования. При той изношенности инженерных сетей, которую мы имеем, то, что у нас в домах есть свет, тепло и вода, - исключительно заслуга работников жилищно-коммунального хозяйства. Я здесь не говорю о качестве, это вопрос к энергетикам. Просто никто не видит того объема работы, который мы проводим в подвалах и на чердаках. Сейчас перед пуском тепла мы во всех подвалах установим новую запорную арматуру. Осенью температура колеблется. Как только хоть на день остановим подачу тепла, все краны моментально исчезнут. И мы будем готовить дома к зиме повторно. И так каждый год.

За четыре года мы единственный раз подняли плату за содержание жилого фонда. А энергетики только в этом году дважды поднимали тарифы. А теперь посчитайте, во сколько раз за это время выросли цены на хлеб, колбасу, транспорт?

Можно купить колбасу за сорок рублей, но она будет из туалетной бумаги, а можно нормальную за восемьдесят. Но если денег нет, а колбасы хочется? Приходится покупать дешевую. Так и в жилищном хозяйстве: мы все поставлены в условия, когда вынуждены покупать дешевые услуги. Нельзя платить жилищникам двадцать шесть процентов от потребности, а требовать услуг на все сто.

- Все же суммы набегают не маленькие, просто многим интересно, куда уходят эти деньги, и что мы получаем взамен?

- Большая часть уходит энергетикам. А если кто-то хочет знать, за что он платит, то достаточно заключить с РЖА договор социального найма. Там все прописано. И закон о защите прав потребителя начинает действовать. Не выполнена работа, можно не платить. Уже три года длится эта эпопея, но никто не бежит подписывать эти договоры. Потому что там, кроме прав нанимателя жилья, прописаны еще и его обязанности. Например, вовремя вносить плату за жилье или раз в пять лет делать косметический ремонт.

А зачем? У нас халява может пройти. Достаточно написать письмо сначала председателю комитета, вице-губернатору, потом губернатору, представителю президента, премьер-министру, президенту, а теперь еще пошла мода писать Степашину с просьбой сделать ремонт. Каждый раз нам ненавязчиво рекомендуют - ну помогите человеку. В конце концов позвонишь в РЖА и скажешь: да сделайте ему ремонт, надоел. Но ведь это за счет других.

- Говорят, что в квитанциях скоро появится новая строчка "капремонт"?

- Это так. Все нормативные документы уже подготовлены и согласованы с другими комитетами. Закон может быть принят в октябре-ноябре этого года.

- Будет очередное повышение квартплаты?

- Это должно быть политическое решение. Меня, как экономиста, устроит, даже если просто появится отдельная строка. Пусть уменьшают расходы на содержание чего-то другого. Хотя это, конечно, неправильно. По крайней мере, хоть какие-то средства целенаправленно пойдут на капремонт, а это инвестиции в наше будущее.

- Конкретные суммы уже называются?

- Пока существует цифра один рубль сорок четыре копейки с квадратного метра жилой площади. Со стандартной двухкомнатной квартиры в месяц выходит сто двадцать рублей. Кажется, огромные деньги. Но посчитайте. За двенадцать лет, а это средний срок жизни конструктивных элементов здания, набежит семнадцать тысяч с копейками. Попробуйте сделать полный ремонт в двухкомнатной квартире на эти деньги. Уверяю, что ничего хорошего у вас не получится.

Но повторюсь. То, что может быть введена строка "капремонт", еще не значит, что вырастет плата за жилье. Не пугайте население.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах