42

Как кооператив с жилкомхозом воевал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

Неработающий лифт, грязные, темные, вонючие лестницы, разрисованные стены, разбитые окна в парадной - все это знакомо каждому петербуржцу. Но есть горожане, которые не желают мириться с таким положением вещей.

О доме

"Мы давно поняли одну простую вещь: пока сами жильцы не начнут организованно отстаивать свои интересы, ничего хорошего ждать не приходится, - рассказывает Алла Сокол, председатель одного из кооперативов в Московском районе. - А первый такой опыт получили тридцать пять лет назад, когда наш дом только построили. Тогда наши представители участвовали в приемке здания. Все были инженеры, в строительстве и технике разбирались неплохо. Они ходили с приемной комиссией, указывали на недоделки и не подписывали акт приемки. Строители на нас даже по партийной линии пытались воздействовать, жаловались в горком. Но мы в свою очередь задействовали парткомы наших предприятий и выиграли. Дом приняли, но мы целый год, пока строители устраняли свои огрехи, не платили квартплату".

О реформе

"Когда объявили о начале реформы жилищно-коммунального хозяйства, сразу стало понятно, что ничего хорошего не будет. И точно. Приходит из жилконторы бумажка, на компьютере распечатанная (сразу видно, реформа началась). А там строка: техническое обслуживание дома - 9 тысяч рублей. За что, спрашивается? Мы платить отказались и попросили расшифровать. В ответ молчание. На следующий месяц такая же бумажка. Некогда им было с нами разбираться, у них реформа, они кабинеты делят, столы переставляют. Так мы и не платили им больше года, оставляли средства на нашем счету. Потом они спохватились. Пригласили нас в суд. К тому времени долг составлял уже 114 тысяч. Разобрав дело, суд решил, что мы должны вернуть жилконторе только 21 тысячу за то, что они мусор вывозили и лестницы подметали. Больше им ничего доказать не удалось".

О протечках

Впрочем, к моменту суда 114 тысяч на счету кооператива уже не было. На эти средства правление наняло подрядчика, который полностью отремонтировал крышу. Протечек нет, гарантия до 2003 года. А теоретический срок службы кровли 11 лет. "А сколько мы до этого мучились, - говорит Алла Сокол. - Пишем в жилконтору заявку: течет крыша. На следующий день являются рабочие. Один несет ведро с битумом, другой - рулон рубероида, третий - инструмент, четвертый идет просто так. Забираются на крышу - курят. Потом крест-накрест прилепляют рубероид и еще полдня курят. Четыре человека! А после первого же дождя крыша снова течет:"

О мусоре

Большинство работ, требующихся при обслуживании домового хозяйства, кооператив заказывает сегодня на основе прямых договоров, минуя РЖА. Например, убирают территорию и чистят мусоропровод два нанятых дворника. Зарплата у них небольшая - 2200 рублей, но с работой они справляются быстро и могут подработать на стороне, а вокруг дома и на лестницах всегда чисто. А на баках, которые по прямому договору вывозит "Спецтранс", дворники регулярно "танцуют", утрамбовывая мусор, чтобы не возить воздух. В итоге ежемесячная экономия составила тысячу рублей. Работники ЖЭС попытались поскандалить, мол, кооператив свой мусор сваливает в муниципальные бачки, даже караулили специально у мусорных контейнеров, чтобы доказать это, но не получилось.

Кстати, за санитарную уборку придомовой территории в кооперативе тоже ввели плату. Но, по решению правления, вдвое ниже, чем по городу. А поскольку вокруг дома и так чисто, пока эти средства накапливаются на счету. На благоустройство подъездов.

О трубах, почтовых ящиках и местном телевидении

Кроме того, за три года, с тех пор как кооператив стал самостоятельно руководить обслуживанием дома, здесь поменяли водозапорную арматуру в подвале, сменили трубы верхнего розлива теплосистемы, установили двери с кодовыми замками, полностью отремонтировали все почтовые ящики. Только на капремонт стояков холодного водоснабжения жильцы скидывались отдельно. Все остальное - за счет ежемесячной квартплаты.

Еще кооператив изыскал спонсоров и поставил тепловой счетчик. Плата за отопление и горячую воду снизилась на 10%, и с долгами удалось расплатиться за полтора года.

Лифт, если сломался, чинится немедленно. Суетиться мастеров заставляет прямой договор. Сантехник приходит к жильцам из РЖА, но всегда один и тот же. На его работу жильцы не жалуются, а правление раз в полгода выплачивает ему премию. Телевизионные антенны тоже обслуживает постоянный мастер. Кстати, антенное хозяйство подновили, и в мечтах Алла Сокол уже видит, как кооператив организует местное домашнее телевидение.

О перегоревших в подъездах лампочках, отломанных дверных ручках и выбитых стеклах и говорить не приходится. Все сразу меняется. Хотя подростковый вандализм не обходит стороной и этот дом.

Спросите, какова же квартплата у жильцов этого дома? За двухкомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра семья из двух человек платит без учета телефона и электроэнергии в среднем 450 рублей. Но это если нет никаких льгот. "А вот, например, льготница, жительница однокомнатной квартиры, за август должна заплатить всего 150 рублей", - демонстрирует мне квитанцию Алла Сокол. Много это или мало, судите сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах