49

Главный - вахтер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Волшебная "задолженность"

В некоторых домах уже с момента вселения у хозяев квартир волшебным образом появляется... задолженность по квартплате. Самое любопытное, что многие правления начинают при этом "трясти" с жильцов деньги под угрозой судебных исков. Мы связались с несколькими юристами, дабы прояснить ситуацию. Оказалось, что, согласно ст. 153.2.5. Жилищного кодекса, обязанность по внесению оплаты за жилье и коммунальные услуги у хозяина жилого помещения наступает лишь... с момента возникновения права собственности на это жилое помещение, то есть с момента регистрации и получения документов из Государственного бюро регистрации.

Сегодня это одно из самых распространенных видов нарушений. Многие строительные компании включают в договор с дольщиками условия, по которым они заранее возлагают на них и расходы по ЖКХ. Это, как считает Роспотребнадзор, является неправомерным (письмо Роспотребнадзора N 0100/1260-06-32 от 08.02.06).

Руководители ТСЖ могут только предложить жильцам внести на счет правления денежные средства в качестве дополнительных взносов. Если же правление товарищества продолжает в угрожающей форме требовать с новоселов деньги - они могут смело обращаться в суд. Здесь закон чаще оказывается на стороне граждан.

Кто хозяин в доме?

Происходят и вовсе анекдотичные случаи. Вот что пишут нам собственники квартир ЖСК дома N 13 корпус 3 по проспекту Художников. "Уважаемая редакция! В нашем доме творится форменное безобразие. Мы стали заложниками консьержки и ее сына. Раньше в здании была "колясочная", куда молодые мамы ставили коляски, теперь здесь живет вышеупомянутая семья. Выполнять свои обязанности - открывать двери - они не желают. Чтобы впустить в дом, скажем, врача "Скорой помощи", нам приходится спускаться самим. Вместо работы они смотрят телевизор, висят на телефоне, распивают чай-кофе вместе с друзьями и все время курят! Все наши обращения к председателю лишь разжигают вражду. Чтобы попасть в дом, жильцам приходится без конца звонить, стучать и даже разбивать стекла. Консьержи открыто смеются над нами. В доме сложился какой-то тоталитарный режим, и непонятно, кто является собственниками жилья. А недавно ЖСК выпустил "инструкцию" для нас. Опубликуйте ее, пожалуйста".

Прочитав эту инструкцию (cм. фото), мы в редакции глубоко задумались, а в чем же, собственно, состоит работа вахтера этого ЖСК? Если открывать двери жильцам ему некогда, то, несомненно, он (она) занят более важным делом - например, глубокими философскими думами о тщетности всего сущего. Впрочем, ситуация вполне понятна. Еще с советских времен в нашей стране так повелось, что уборщица - главный человек в организации. Здесь же выходит, что вахтер - главный хозяин дома, а основная забота жильцов - не мешать его существованию, и вообще - не "отвлекать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах