69

Мертвая зона отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Куммолово - маленькая деревушка в Ломоносовском районе. Числится нежилой.

Две достопримечательности в ней привлекали в последнее время. Во-первых, мыза генерала Герсдорфа с парком и барским домом работы Викентия Беретти. Во-вторых - спортивный аэродром Сосновоборского аэроклуба, любителей полетать и попрыгать с парашютом в хорошую погоду здесь хватает.

Куммолово встречает гостей головешками

Рядом с аэродромом, утопая летом в зелени парка, а зимой - в снегах, стоят четыре двухэтажных дома из силикатного кирпича.

Много таких домов по области, но эти четыре - особенные. Все здания зияют пустыми глазницами - стекла либо лопнули от огня, бушевавшего во многих квартирах, либо разбиты. Все внутри квартир изуродовано: они или сгорели дотла, или даже не обгорели, но полностью разгромлены. Крыша прогорела и провалилась. Под окнами валяются обломки телевизоров, велосипедов, мебели. Сквозь горелую грязь и обломки детских игрушек тянутся нарциссы, всходят пионы и тюльпаны. Здесь жили люди.

Что здесь было? Страшно смотреть на все это. Первая мысль - что поселок стал жертвой набега каких-нибудь ваххабитов или новых махновцев. Отсутствие людей только усиливает нехорошие предположения. Но из дальних сараев за домами показывается женщина. Настороженно смотрит она на чужих. Ее можно понять. То, что она рассказывает, а потом подтверждают в несколько десятков голосов остальные бывшие жильцы уничтоженного поселка, с которыми мы встретились позднее, звучит дико.

Эти домики (и даже большой барский дом) когда-то принадлежали авиаполку, который базировался на здешнем аэродроме. Авиачасть улетела отсюда в начале 80-х годов, а в 1983-м домики приобрел Государственный оптический институт (ГОИ). Он сделал там базу отдыха для своих сотрудников. Потом три дома перешли в руки НПП "Сигнал" - причем никто уже не вспомнит, на каких основаниях. В арендаторы попали избранные: многодетные семьи, заслуженные пенсионеры и ветераны. Пенсионеры особенно радовались: по договору, который заключил "Сигнал" с арендаторами, квартиры эти можно будет выкупить в частное пользование.

Бандиты прикидывались судебными приставами

В поселке был совет жильцов-арендаторов, который возглавлял Юрий Гришин. Сейчас 70-летний Юрий Иванович возглавил борьбу арендаторов за свои права. Он показывает фотографии:

- Еще летом здесь было так хорошо, ничто не предвещало беды. Вдруг в январе каждый арендатор получил предписание: мол, база продана за долги некой Тютиной, а мы, якобы незаконно занимающие квартиры в этих домах, выселяемся. Иначе - с нами поступят согласно законам РФ. И подпись: ООО "Содействие" от имени Тютиной. Что за безумие? С каких пор некое ООО выступает от имени РФ? Какая Тютина? Ведь на "Сигнале" не говорили о продаже.

Но даже если бы хотели, мы не смогли бы приехать в Куммолово. Это за Копорьем, зима, дорога там не разметается, да не у всех и автомобили есть, а автобус туда не ходит. Тогда "Содействие" стало угрожать: не заберете вещи- все выбросим сами. И выбросили. 15 февраля в наших домах устроили полный погром. Вещи выбрасывали из окон, а потом свалили их в кучи и подожгли. А ведь у людей были холодильники, телевизоры, кухонная утварь, мебель.

Мы подали в суд, поскольку наше имущество было уничтожено. И выяснилось, что Тютина по указанному ею адресу не проживает. Что ООО "Содействие" тоже куда-то пропало. И, в довершение всего, что: НПП "Сигнал" не существует! Поэтому нам подавать в суд как бы не на кого.

Некоторые из арендаторов были так доверчивы, что заплатили по 5 с половиной тысяч долларов в счет выкупа квартиры. У них же в договоре было написано, что с правом выкупа. Деньги у них взяли в подразделении "Сигнала" под названием "БПУ" (бюро платных услуг), но квитанции, полученные в БПУ, суд принять отказывается: на них нет круглой печати. Теперь в БПУ удивляются: понятия, мол, не имеем, за что вы платили.

Последней побывавшей в суде "погорелице" Евгении Анощенковой был предъявлен реальный новый хозяин домов. По ее словам, им оказался: Тютин, глава одного из агентств недвижимости. Он отрицает свою причастность к погрому.

Хотя в суде бывшим арендаторам отказали, уголовное дело о куммоловском погроме все-таки существует. Его завели в Ломоносовском РУВД по факту события, поскольку совершенно скрыть его не удалось. Видимо, чтобы окончательно замести следы, 8 апреля бандиты сожгли поселок. Остатки "дачной роскоши" пенсионеров превратились в головешки.

Участники этой безобразной истории, кроме арендаторов, не спешат общаться

ООО "Содействие", которое, согласно предоставленной ими арендаторам информации, занимается среди прочего сбором цветного и черного металла, но не имеет права играть роли государственных судебных приставов, отключило свои телефоны. Тютина пребывает неизвестно где, хотя именно от ее имени вели разгром. В НПП "Сигнал", которое никуда не девалось, едва услышав про Куммолово, просят перезвонить попозже и потом не берут трубку. А в РУВД Ломоносовского района объясняют, что по незаконченному делу комментарий не дают, перед этим минут пятнадцать всем миром ищут это дело. Понятно - оно для них не подарок.

Самой непонятной здесь выглядит позиция "Сигнала". Если они продали базу с арендаторами, у которых были на руках нерасторгнутые договоры, то обязаны были вывезти своих людей оттуда. А предприятие их бросило. В основном - пенсионеров, старых и больных. В списке пострадавших жильцов есть Михаил Захаров, но он уже умер. Схватило сердце от переживаний - и нет человека. А нет человека - нет и проблемы. Возможно, те, кто организовал "акцию" в Куммолово, рассчитывают на то, что долго старики-арендаторы не протянут. А судебные дела у нас долго тянутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах