75

Анатолий Смирнов: Не стоит полагаться «на авось»!

Как уберечь квартиру от краж?

 

- Боюсь, что из-за финансового кризиса в нашем городе вырастет преступность, и, как в 90-е, снова станет много квартиных краж. Особого богатства нет, но если вынесут бытовую технику и компьютер, будет жаль. Как установить сигнализацию и сколько это сейчас стоит? (Анна Егорова)


- Чтобы установить сигнализацию в квартире, вам необходимо обратиться в районный отдел вневедомственной охраны. Специалисты УВО выйдут на место, посоветуют, что лучше поставить — более современную радиоохрану или стандартную, по обычному телефонному кабелю. А вот уже монтаж сигнализации будут проводить другие специалисты, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Мы рекомендуем доверить эти работы филиалу ФГУП «Охрана» МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Есть и масса других частных монтажных организаций, можно воспользоваться их услугами. Главное, чтобы они сделали свою работу качественно и поставили хорошие приборы. Иначе мы квартиру на охрану не поставим.

Что касается стоимости, то она будет зависеть от вида установленной аппаратуры. Например, самый простейший вид работ - заблокировать окно и дверь, стоит от 15 тысяч рублей. Эти деньги вы платите монтажной организации. Мы же ежемесячно берем абонентскую плату. С 1 октября у нас новые тарифы — от 280 рублей.

- Бывают ли кражи в тех квартирах, которые находятся под защитой УВО? (Николай Смоленцев)

- На сегодняшний день мы охраняем почти 138 тысяч квартир в Санкт-Петербурге  и Ленинградской области. Есть еще дачные дома, коттеджи — всего получается 189 тысяч объектов с личным имуществом граждан. За 9 месяцев мы пресекли 168 краж из охраняемых объектов, задержали 237 человек. Ни одна преступная попытка не  была успешной. Конечно, мы не всегда задерживаем воров — бывают случаи,  они успевают уйти. Но ведь и имущество в итоге не похищено. Это главное.

- Мы с мужем пенсионеры, для нас сигнализация — это дорого. Есть ли какие-то скидки для пенсионеров? (Галина Астахова)

- Льготы предусмотрены только для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Соцтруда, Героев Славы трех степеней. Эти категории не платят ничего, все затраты нам возмещает бюджет.      

- Раньше моя квртира стояла на сигнализации у вневнедомственной охраны. В последнее время мы заключаем договор на услуги с неким ФГУП «Охрана». Что это за организация, откуда она взялась? (Анатолий Беглов)

- ФГУП «Охрана» - это федеральное государственное унитарное предприятие МВД России. У нас, в частности, работает филиал по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Одной из основных задач предприятия является как раз монтаж сигнализациии и ее обслуживание. С ФГУП «Охрана» у нас заключен договор. Они ставят сигнализацию, а реагируют на сигналы тревоги наши наряды.

Раньше все эти функции выполняли мы, теперь у нас их забрали. Не мы принимали такое решение, есть постановление правительства №66 «О реформировании вневедомственной охраны». В этом заключается политика государства: милиция должна стоять на объектах, подлежащих госохране. А всем остальным должны заниматься другие организации - ФГУП «Охрана» или частники.

- У меня нет финансовой возможности пользоваться услугами охраны. Посоветуйте, что я могу сделать еще для того, чтобы обезопасить свою квартиру от краж? (Алена)

- Конечно, в первую очередь, жилье должно быть технически укреплено. Что я имею в виду? Что должны быть нормальные двери, желательно металлические, а еще лучше -  двойные. Жителям первых этажей рекомендую установить металлические решетки. Но при этом предусмотреть, чтобы они были безопасны в противопожарном плане: лучше поставить раздвижные решетки на замке. Ну, и конечно, я бы рекомендовал страховать имущество. 

 

-Считается, что входная дверь не должна резко отличаться от соседских. Иначе  воры могут подумать, что здесь живут богачи. Справедлив ли этот совет?  (Игорь Алексеевич)


- Ну, не знаю. По-моему, это на любителя. Если неслучайный вор идет на вашу квартиру, он все равно прежде все изучит, узнает, а потом только примет решение — идти туда или не идти. 

Дачи тоже нуждаются в охране  

- Каждую зиму наши дачи страдают от непрошеных гостей. Можно ли привлекать УВО для охраны садовых участков? (Наталья Скавронская)

- Мы заключаем договора на охрану не всех дачных участков, а отдельных домов и коттеджей. Причем только в тех зонах, где есть наши наряды и возможность быстро отреагировать на сигнал тревоги. Такая возможность есть во Всеволжском районе, Курортном... Да пригород, практически, весь обеспечен. Мы охраняем порядка 10-15 тысяч дач.

Раньше применялась такая форма как патрулирование. Сейчас ее нет. Зато есть много частных охранных фирм, которые такие услуги оказывают. И многие садоводства, насколько я знаю, заключают с ними договоры.

- Анатолий Павлович, скажите, как защитить свою дачу от воров? Мы закрываем ее поздней осенью, а приезжаем только весной. И каждый раз кто-нибудь, да залезет в домик. (Петр Девятов)

          

- Можно установить ставни, решетки, крепкие двери. Это все нормально и сработает, если в садоводстве есть хотя бы какой-то сторож, который услышат, что что-то ломают, пилят и прочее. Но если нет ни сторожа, ни другой охранной организации, ни, тем более, милиции, то там можно сутками ставни ломать и никто не помешает... Тем не менее, там, где дача защищена подобным образом, случаев воровства, действительно, меньше. Думаю, хозяева по окончании дачного сезона дорогие электробытовые приборы все-таки должны увозить. Потому что оставлять их на авось, если человек с поздней осени до весны там не появляется, наверное, опасно.

 

Машина на замке

 

- В Петербурге ежедневно пропадают десятки машин. Вневедомственная охрана хорошо зарекомендовала себя, работая с квартирами. А автомобили вы берете под свою защиту? (Ольга Ивановна)


- Как и в случае с недвижимостью, мы не занимаемся установкой сигнализации. Это делают наши партнеры, мониторинговые компании. Мы только реагируем на сигналы тревоги. Сейчас для охраны машин используются вполне современные средства защиты: сигналы тревоги идут по каналам GSM, которые практически нельзя заглушить в отличие от спутника. Автомобиль, с которого поступил тревожный сигнал, виден на мониторе дежурных. Если идет сигнал тревоги, мы видим, по какому маршруту движется машина, и в течение 5-10 минут ее можно задержать. Так как цель этой системы, прежде всего, возвращение имущества, то дежурный мониторинговой компании может пойти на принудительную блокировку двигателя. Такая возможность у него есть.

Сейчас мы реагируем на тревожные сигналы с 4500 автомобилей. Только в этом году пресекли 98 попыток угона. В основном хозяева доверяют нам свои  «Джипы», «Лэнд Крузеры», «Тойоты». Есть не такие уж дорогие автомобили. 

- В новостях все чаще слышно, как на питерских улицах горожане лишаются   крупных денег. А бывает и такое, что машину подводят под ДТП, и когда хозяин выходит разбираться, просто грабят его. Могу ли я, возвращаясь из банка, получить в сопровождение вашего сотрудника? (Ирина)

- Мы занимаемся охраной не физического лица, а любого перевозимого имущества — денег, товара и так далее. Для этого у нас создано специальное подразделение. Но есть одно требование — если мы перевозим крупную сумму  денег, собственник должен предоставить бронированный автомобиль. Понятно, что у обывателя такого автомобиля нет. Поэтому и сопроводить мы его, увы, не сможем.

 

-Часто вижу милиционеров, охраняющих банки с оружием. Зачем нужны автоматы и пистолеты, если применять их в помещении запрещено? (Денис) 


- Сейчас все меньше и меньше становится наших сотрудников в банках — это коммерческие предприятия, и в принципе, не подлежат охране милиции. Но если говорить о применении оружиия, то мы запросто можем его применить. Автомат используется милиционером в основном ночью, для отражения  возможного нападения извне. Например, при попытке протаранить ворота. Для применения внутри здания у наших сотрудников есть пистолеты Макарова. Если раньше существала опасность рикошета от стен, то сейчас ее нет, так как используются пули без стального сердечника. Поэтому, если возникнет такая необходимость, оружие будет применяться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах