aif.ru counter
35

Покупатель в тылу врага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2001

История, о которой нам рассказала генеральный директор бесплатной справочной по недвижимости "Квартирный вопрос" Ирина Попова, уже относится к легендам. И можно было бы о ней забыть, но:

- Начало было вполне обычным. Шло расселение одной из многочисленных городских коммуналок. Одна из ее жительниц (назовем ее Анной Николаевной) в результате сделки должна была получить вместо своей комнаты неплохую квартиру в Озерках.

Жильцы, конечно, этого разъезда побаивались. Да и было от чего струхнуть - вместо захудалой комнатенки ни за что ни про что безо всяких денег или привычных очередей им доставалась нормальная квартира. Естественно, по ходу сделки объяснялись все технические новшества купли-продажи по сравнению с привычным обменом. Но, видно, Анна Николаевна недопоняла что-то, потому что, когда все было готово и надо было идти к нотариусу для составления договора купли-продажи, она вдруг заупрямилась. Начала задавать вопросы. Сколько стоит ее комната? Сколько стоит новая квартира? У нотариуса одновременно должны были собраться покупатели коммуналки, все ее жители, владельцы их новых квартир и еще человек пять из квартир, которые были необходимы для завершения цепочки. В общем, сущий ад. Поскольку времени было в обрез, Анне Николаевне объяснили, как сумели. Какая разница - сколько? Важно, что получаете квартиру вместо комнаты.

Пока подписывали первые договоры, все было нормально. Дошла очередь до Анны Николаевны, а она вдруг и спрашивает: а когда мне ордер-то на новую квартиру дадут?

Ей снова объяснили, что теперь не ордера выдают, а нужно подписать договор купли-продажи. Мол, сейчас вы свою комнату продаете и сразу же получаете договор на новую квартиру. Вроде все поняла. Подписала:

И вот тут произошло самое страшное. Выйдя из комнаты нотариуса с договором в руках, она отважилась, наверное, на самый мужественный поступок в ее жизни. Решив, что уже все потеряно (ведь ордер-то она так и не получила, а комнату продала!), она поступила прямо как настоящий разведчик из романа: запихала договор в рот и съела его.

Надо было видеть реакцию окружающих: все опешили, а агенты просто застыли в столбняке. А тут еще рядом случайно оказался милиционер из охраны, который тоже что-то недопонял и кинулся спасать бабушку. В общем, "веселья" хватило на всех.

И только через неделю, когда грамотный менеджер вместе с нотариусом наконец-то, не торопясь, все объяснили ей про цены, новые правила, про нотариат, про регистрацию, сделка пошла своим чередом. Через неделю провели новый нотариат, и все мирно разъехались по новым квартирам.

К сожалению, похожих историй, пусть не столь колоритных, и сегодня хватает. Причем причины те же самые. К нам в "Квартирный вопрос" ежедневно обращаются сотни людей. И мы видим, что очень часто покупатель или продавец из-за недостатка информации порой чувствует себя в агентстве как в тылу врага и готовится к самому худшему. Порой он даже не знает, как точно оценить свою квартиру, не говоря уже о более сложных вещах. Между тем всегда можно позвонить в нашу службу, которая вместе с "АиФ" участвует в движении "За безопасность граждан на рынке недвижимости", и совершенно бесплатно получить информацию о ценах на недвижимость, в том числе и на вашу квартиру. Кроме того, мы готовы ответить и на другие вопросы по проведению сделок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах