aif.ru counter
250

«Не ныть!» Коммунальщики запугивают жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014
Евгений Колесников / АиФ-Петербург

В редакцию «АиФ-Петербург» обратились жители дома 27 по улице Зои Космодемьянской. Они получили за январь счета на оплату услуг ЖКХ на суммы от 10 до 13 тысяч рублей. При этом все квартиры в доме - коммунальные. 

Концы с концами

Местный житель Алексей рассказывает: 
- Все жильцы дома в шоке - суммы в квитанциях в несколько раз превышают предыдущие. У нашей семьи две комнаты в 40 кв. метров в девятикомнатной коммуналке. За них придётся заплатить 10 500 рублей! 
Некоторым повезло ещё меньше - есть квитанции даже на 13 тысяч. И это притом, что сам дом в очень плохом состоянии. В подвале - вода, стены в подъезде - обшарпаны и изъедены грибком, некоторые окна без стёкол - забиты фанерой. 

Алексей продолжает:

- По документам Жилкомсервиса № 2 Кировского района, который как бы «обслуживает» наш дом, сгнившие стояки с холодной водой числятся отремонтированными. Куда же пошли освоенные за «ремонт» деньги?

Другая жительница дома Ольга должна заплатить за январь 10 219 рублей: 

- Не знаю, как сводить концы с концами. Зарабатываю совсем немного. Только, умоляю, не пишите мою фамилию! В ЖКС № 2 нам сказали, чтоб не смели никуда жаловаться, иначе поднимут квартплату ещё.
Жители знают, о чём говорят. Неадекватные счета приходили им за последние два года несколько раз. Ремонт не делается годами. Лестницы почти не убираются. Люди жаловались в жилищное агентство, администрацию района, прокуратуру - бесполезно. После этого квартплата лишь издевательски повышалась. 

Поддержит суд? 

В ЖКС № 2 постоянно меняются генеральные директора. Приходящий пеняет на уходящего. Вот и сейчас на стендах указана фамилия и. о. директора Манто, а на самом деле в его кресле уже сидит некий Дмитрий Захаров. От общения устами своего секретаря он уклонился. Елена Панина, президент научно-исследовательского центра по изучению ЖКХ, которая неоднократно доказывала аферы коммунальщиков, рекомендует: 

- Как раз ни в коем случае не стоит бояться сотрудников ЖКС. Они на это и рассчитывают. Надо обращаться во все инстанции, в том числе в Жилищный комитет и суд. В данном конкретном случае необходимо заставить проверяющие структуры приехать на место и сравнить реальное положение дел с актом выполненных работ. Кроме того, жильцы могут заказать независимую экспертизу технической инвентаризации дома и приложить её к жалобам. Как показывает практика, в последнее время людям всё же удаётся добиться перерасчёта квартплаты. 

Так, Дзержинский районный суд встал на сторону жителей в противостоянии с ЖКС № 1 Центрального района, обязав коммунальщиков сделать перерасчёт на сумму в 33,8 млн рублей. А жительница дома 2/7 по ул. Чайковского заставила возместить ремонт своей квартиры после протечек всё того же ЖКС № 1. Поэтому не стоит отчаиваться - нужно настойчиво бороться за свои права. К сожалению, в этом жильцов пока мало поддерживает власть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах