В редакцию «АиФ-Петербург» обратились жители дома 27 по улице Зои Космодемьянской. Они получили за январь счета на оплату услуг ЖКХ на суммы от 10 до 13 тысяч рублей. При этом все квартиры в доме - коммунальные.
Концы с концами
Местный житель Алексей рассказывает:
Некоторым повезло ещё меньше - есть квитанции даже на 13 тысяч. И это притом, что сам дом в очень плохом состоянии. В подвале - вода, стены в подъезде - обшарпаны и изъедены грибком, некоторые окна без стёкол - забиты фанерой.
Алексей продолжает:
- По документам Жилкомсервиса № 2 Кировского района, который как бы «обслуживает» наш дом, сгнившие стояки с холодной водой числятся отремонтированными. Куда же пошли освоенные за «ремонт» деньги?
Другая жительница дома Ольга должна заплатить за январь 10 219 рублей:
- Не знаю, как сводить концы с концами. Зарабатываю совсем немного. Только, умоляю, не пишите мою фамилию! В ЖКС № 2 нам сказали, чтоб не смели никуда жаловаться, иначе поднимут квартплату ещё.
Жители знают, о чём говорят. Неадекватные счета приходили им за последние два года несколько раз. Ремонт не делается годами. Лестницы почти не убираются. Люди жаловались в жилищное агентство, администрацию района, прокуратуру - бесполезно. После этого квартплата лишь издевательски повышалась.
Поддержит суд?
В ЖКС № 2 постоянно меняются генеральные директора. Приходящий пеняет на уходящего. Вот и сейчас на стендах указана фамилия и. о. директора Манто, а на самом деле в его кресле уже сидит некий Дмитрий Захаров. От общения устами своего секретаря он уклонился. Елена Панина, президент научно-исследовательского центра по изучению ЖКХ, которая неоднократно доказывала аферы коммунальщиков, рекомендует:
- Как раз ни в коем случае не стоит бояться сотрудников ЖКС. Они на это и рассчитывают. Надо обращаться во все инстанции, в том числе в Жилищный комитет и суд. В данном конкретном случае необходимо заставить проверяющие структуры приехать на место и сравнить реальное положение дел с актом выполненных работ. Кроме того, жильцы могут заказать независимую экспертизу технической инвентаризации дома и приложить её к жалобам. Как показывает практика, в последнее время людям всё же удаётся добиться перерасчёта квартплаты.
Так, Дзержинский районный суд встал на сторону жителей в противостоянии с ЖКС № 1 Центрального района, обязав коммунальщиков сделать перерасчёт на сумму в 33,8 млн рублей. А жительница дома 2/7 по ул. Чайковского заставила возместить ремонт своей квартиры после протечек всё того же ЖКС № 1. Поэтому не стоит отчаиваться - нужно настойчиво бороться за свои права. К сожалению, в этом жильцов пока мало поддерживает власть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть