128

«В обиду не дадимся!» Жители посёлка восстали против коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 06/02/2013
Фото: автора

 

«Платить отказываюсь!»

- Я по национальности немец, привык к порядку, аккуратности, - говорит главный борец за справедливость, 85-летний Эвальд Лейкам. - Не могу спокойно смотреть, как над нами издеваются. Нас ведь просто грабят! Собирают деньги за услуги, не предоставляя их.

У руководства «Волосовской управляющей компании» Эвальд Эдуардович, как кость в горле. Практически каждый из нас сталкивался с похожей ситуацией - странные пункты в квитанциях на оплату, необъяснимый рост тарифов… Но большинство граждан машут на это рукой: где взять время, чтобы во всём разобраться? Жители Бегуниц поступили иначе: они борются за свои права.

- Я прилежный плательщик, но за строку «содержание общего имущества» отдавать деньги отказываюсь! - рассказывает пенсионер. - Ведь она подразумевает ремонт подъезда, стен, крыш, отмостков. Ничего этого в последние годы в наших домах не делалось.

Волосовский районный суд признал доводы пенсионера правильными и снял с него обязательство оплачивать несуществующие услуги.

Его примеру последовали и другие жители посёлка. Так началось настоящее противостояние между посельчанами и коммунальщиками.

- Мы, наниматели, платим деньги за обслуживание наших квартир, поэтому хотим, чтобы коммунальщики отчитывались за проделанную работу, - говорят местные жители.

Рано радовался

На днях в гости к Эвальду Лейкаму пожаловал исполнительный директор ООО «Волосовская управляющая компания» Сергей Ушаков с юристом. Пенсионер воодушевился: он уже долгое время пытается получить от коммунальщиков «Паспорт готовности дома» и «Акт технического осмотра», чтобы лучше понять, какие ремонтные работы были проделаны за последнее время и сколько на это было потрачено денег. Но рано радовался. Главной причиной посещения оказалась выдача предписания о перекрытии канализации.

- Считаем, что по решению суда ваша задолженность не списана, - заявил Ушаков. - Поэтому будем принимать меры по её взысканию. Разговаривать с вами я больше не собираюсь. Законом нам предоставлено право ограничения коммунальных услуг, что мы и сделаем. Можете сколько угодно доказывать, что мы не правы.

Теперь жители Бегуниц опасаются, что начнётся месть со стороны коммунальщиков.

- Мы воевать не хотим, но и в обиду себя не дадим, - говорят они. - Управляющая компания не выполняет своих обязательств, а мы этого не потерпим. Например, на заливку крыши потрачено 800 тысяч рублей, однако работы были выполнены с нарушениями: кровля как протекала, так и протекает. Мы всего лишь требуем, чтобы за наши же деньги выполнялись реальные действия.

И пусть медленно, с колоссальными потерями времени и нервов, но жители шаг за шагом отвоёвывают свои позиции. Так, недавно они обратили внимание на внезапный рост тарифов ЖКХ. Стали разбираться - выяснили, что деньги начисляются неправильно. Сейчас пытаются добиться перерасчёта и отступать не намерены.

…Бегуницы - это лишь несколько десятков стареньких пятиэтажек. Однако жители крохотного посёлка пытаются доказать, что они - гражданское общество. И если среди нас появится больше «Эвальдов Эдуардовичей», то со временем и коммунальщики, и чиновники всех уровней поймут, что с людьми необходимо считаться. А значит, будет порядок.

Елена Панина, экономист в сфере ЖКХ:

- Люди правильно делают, что отстаивают свои права, но, увы, сегодня эта борьба бесполезна. Вряд ли они смогут защитить себя, не зная законодательства. Сейчас государственная машина занимает позицию против собственников жилья. А коммунальщики - это бизнесмены и предприниматели, которые заинтересованы только в том, чтобы максимально выжать деньги из жильцов. Сегодня требуется жёсткий механизм, регулирующий работу коммунальных служб. Но по каким-то причинам закон «О саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами» не может пройти утверждение в Госдуме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах