Санкт-Петербург, 9 июля - АиФ-Петербург.
Недобрали…
Для Петербурга эта тема особенно болезненная. Все мы помним астрономические счета, которые приходили на протяжении года. Дошло до того, что президент на всю страну устроил разнос руководителям петербургского ЖКХ. Власти обещали: сделают всё возможное, чтобы подобное не повторилось. И вот - очередной виток. Справедливости ради надо сказать, что весной в городе понизили нормативы - на отопление в 5, холодную воду в 6, а горячую в 9 раз. Исчезла и графа «Водоотведение на городские нужды», то есть оплачивать батареи, которые греют лестницу, уже не надо. Но этого оказалось мало. Ситуация усугубляется и тем, что спустя год работы в новых условиях так и не могут договориться управляющие компании и энергетики.
В итоге УК до сих пор должны поставщикам тепла свыше 8 млрд руб.
- То, что недобрали осенью, приходится оплачивать сейчас, - подтвердил Валерий Вогачёв, заместитель председателя Жилищного комитета. - На лицевой стороне квитанций в этом случае есть разъяснение. Нам по июньским счетам жалоб от граждан не поступало.
Жара? Топим!
Но, думается, это затишье перед бурей. До 1 июля, например, по постановлению правительства города в домах должны быть установлены общедомовые счётчики на все виды подаваемой энергии. В реальности - сроки сорваны. По информации Жилищного комитета, из 23 тыс. домов приборами учёта на данный момент оборудованы всего 85% многоэтажек. В результате некоторые платят больше, чем потребляют.
- К 1 июля сделать не успели, планируем завершить работы к 1 августа, - подтвердил Артур Тринога, генеральный директор ГУП «ТЭК».
А ведь только эта компания должна установить счётчики в 1,4 тыс. домов. Другой держатель ресурсов - «Теплосеть Санкт-Петербурга» обязана оборудовать приборами ещё 492 здания. Когда это произойдет, чёткого ответа нет. И хотя вице-губернатор Владимир Лавленцев, отвечающий за ЖКХ, призвал «ускорить работу на объектах», а всем проштрафившимся пригрозил прокуратурой и «максимальной ответственностью», ошибки и неразбериха продолжатся.
Обещали, например, что летом начислений за тепло постараются избежать. Однако обитатели 8 тысяч домов получили квитанции с такой графой. А неожиданная сауна, которую устроили в некоторых домах коммунальные службы? В 30-градусную жару, проверяя батареи, они включили их на полную мощность. В том числе в детском саду Адмиралтейского района.
Тем не менее тот же Лавленцев на заседании межведомственной комиссии по вопросам ЖКХ бодро отрапортовал, что с 1 сентября жилой фонд Петербурга будет готов к отопительному сезону. А там с 1 января 2014 года - очередное повышение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть