Примерное время чтения: 4 минуты
141

Полная неготовность. Кто ответит за коммунальную неразбериху в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013

Санкт-Петербург, 28 марта – «АиФ-Петербург». .

Платим за соседа

Проблема обсуждалась и на недавнем совещании в Жилищном комитете города. Напомним: новые правила предоставления коммунальных услуг закрепило 354-е постановление правительства РФ. И теперь собственник должен оплачивать не только тепло и воду для своей «двушки» или «трёшки», но и «общедомовые нужды». «В целом постановление правильное, - говорят эксперты. - Одно но: оно предусматривает стопроцентную установку узлов учёта - в каждом доме и на каждый коммунальный ресурс. А у нас?»

Из 22 тыс. многоэтажек такими приборами в городе оборудовано всего 16 тыс. Остальные платят по нормативам. Разницу потом «разбрасывают» на весь дом. В итоге получается, что установившие счётчики вынуждены платить не только за себя, но и за соседей, которые ими не обзавелись. Всё это вызывает бурю негодования и затяжные конфликты. Но больше всего жалоб на неразбериху с общедомовыми нуждами. Люди не понимают, почему, например, жители и добротных «сталинок», в которых греется каждый лестничный пролёт, и панельных «кораблей», где батареи на лестницах даже не предусмотрены проектом, платят примерно одинаково. А вода?

Новые правила начисления коммунальных платежей смущают депутатов и горожан, но не чиновников >>

- Сложно объяснить, почему пенсионерке за общедомовые нужды начислили 8 кубов воды, когда в своей квартире она потратила всего 1,5! И таких примеров масса,- возмущён депутат Алексей Макаров, направивший запрос губернатору по поводу возросшей платы за ЖКХ.

Сегодня установками, фиксирующими объёмы воды, в лучшем случае оборудовано 70% домов. Поэтому если у кого-то унитаз течёт 10 лет, или тёплые полы греются за счёт «горяченькой», или в подвале хлещет поток - все эти расходы жильцы оплачивают из своего кармана. Добавилась и ещё одна статья - водоотведение. Здесь даже глава Жилищного комитета Валерий Шиян признал, что «подобных приборов пока нет нигде». Откуда же тогда показания?

Впереди паровоза

Самое интересное, что всех этих перекосов можно было избежать. Ведь когда начинать работать по 354-му - каждый регион решает самостоятельно. В Москве, например, его ещё до сих пор не ввели. Но в Петербурге, несмотря на то что к новым условиям город был совершенно не готов, побежали впереди паровоза. 22 августа вышло распоряжение Комитета по тарифам, а 1 сентября уже рапортовали о полной готовности.

Причём людям, как обычно, ничего толком не разъяснили. Это сейчас в срочном порядке Смольный организовал мобильные группы, открыл две «горячие линии», куда за неделю позвонили тысячи человек. Проблемные дома взяли на контроль, обещают всё пересчитать, а каждую квитанцию снабдить памяткой, чтобы жители знали, куда обращаться. Почему же не сделали этого раньше? Итог мы знаем: 40%-ное повышение квартплаты, выговор президента, квитанции с ошибками, которые получили жители 10 тыс. домов, сердечные приступы от астрономических сумм. Сегодня стрелки пытаются перевести на глав администраций и управляющие компании. Их вины никто не снимает, но они, скорее, заложники ситуации. Так, может, дело в непрофессионализме чиновников, которые принимают решение в масштабах города?

Что сейчас? Хотя в Жилищном комитете не устают повторять, что «обратной дороги нет», всё больше тех, кто заявляет о приостановке 354-го.

- Считаем, что постановление концептуально неправильно, - говорит Сергей Трохманенко, депутат ЗакСа. - Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери как внутри дома, так и на близлежащих территориях переложить на жильцов. Устанавливать платежи по ЖКХ в произвольном порядке, без связи с реальным потреблением коммунальных услуг. Поэтому готовим иск в Верховный суд.

Так что коммунальная эпопея продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах