248

Ушел с «расстрельной» должности. Вице-губернатор Козырев покинул Смольный после критики Путина

Санкт-Петербург, 27 февраля – «АиФ-Петербург».

«С ума сошли что ли?»

Путин демонстративно достал петербургскую платежку по квартплате и показал ее своему подчиненному Игорю Слюняеву, занимающему пост министра регионального развития. Президент России подчеркнул, что в Петербурге квартплата сразу в нескольких районах подскочила на 40%.

«Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?», - высказал свое негодование Владимир Путин.

 

Фото: russianlook.com

 

Помощник первого лица государства Эльвира Набиуллина, также принимавшая участие в совещании по вопросам ЖКХ привела в пример опять-таки платежку из Петербурга. Она показала Владимиру Путину и всем собравшимся, что в одной из квартир северной столицы квартплата подскочила с 3780 рублей сразу до 12 тысяч 570 рублей. При этом Набиуллина показала свою московскую квитанцию, где начисления с наступлением отопительного сезона росли равномерно.

Министр регионразвития Слоняев в свою очередь доложил, что самый высокий уровень роста тарифов зафиксирован в Алтайском крае и Мурманской области – он составил 225 процента.

Платежки и прорывы

Далее по стране покатилась волна отставок, под которую попал и заместитель губернатора Сергей Козырев. Полтавченко уволил подчиненного с официальной формулировкой за «ненадлежащий контроль управляющих компаний».

Сергей Козырев действительно должен был ответить за невообразимую ситуацию с цифрами в коммунальных квитанциях за последние месяцы. Сразу несколько управляющих компаний задержали подачу данных о потреблении тепла подведомственных им жилых домов, из-за чего с октября по декабрь многие петербуржцы не платили за отопление.

Зато после Нового года все суммы были включены в январские и февральские квитки, что вызвало резкий скачок сумм выплат. Естественно, горожане оказались недовольны. Эта ситуация вскрыла полную неготовность к переходу на новые правила оплаты со стороны коммунальщиков. Естественно, что ответственность за всё это должен был понести профильный вице-губернатор.

 

Фото: russianlook.com

 

Наверняка, сказалась на карьере чиновника и череды коррупционных скандалов, в которые были втянуты коммунальные службы Петербурге. Речь идет о так называемом «трубном деле», фигурантами которого проходят бывшие руководители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, формально подведомственного Козыреву. Мошенники обогатились на 3 млрд бюджетных рублей, проложив некондиционные трубы вместо новых. Расследование громкого уголовного дела продолжается.

Не добавили авторитета главному петербургскому коммунальщику и многочисленные прорывы на теплотрассах города минувшей зимой, в результате которых многие горожане получили ожоги, а десятки домов периодически оставались без отопления.

 

 

Предвестником же отставки профильного вице-губернатора стала проверка жилищного комитета Смольного на предмет начисления коммунальных платежей, инициированная Минрегионразвития в день совещания по вопросам ЖКХ в Кремле.

«Козырев – подготовленный вице-губернатор»

Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров выразил сожаление в связи с отставкой Сергея Козырева. Депутат отметил, что считает ушедшего в отставку чиновника подготовленным вице-губернатором. «Петербург – сложный регион с точки зрения ЖКХ, и должность этого чиновника, если говорить военным языком, была «расстрельной», однако он эффективно работал на ней», - сказал Макаров на сегодняшнем заседании парламента в Мариинском дворце.

 

Фото: russianlook.com

 

В своем ноябрьском интервью SPB.AIF.RU Сергей Козырев также подчеркивал сложность работы в сфере ЖКХ в Петербурге. «Наш город большой и сложный. Пожалуй, один из самых сложных в России – 5-миллионный мегаполис, расположенный на 60 градусах Северной широты, с многократными переходами через «0» зимой и сложнейшими грунтами. При этом десятилетиями отрасли городского хозяйства недофинансировались, проблемы накапливались», - сказал Козырев.

Добавим также, что в ближайшее время исполнять обязанности ушедшего в отставку вице-губернатора будет Сергей Вязалов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах