489

Дело энергетиков. Олег Тришкин и Александр Бобров не прошли испытание ржавыми трубами

Санкт-Петербург, 12 декабря – «АиФ-Петербург». Расследование по факту мошенничества и хищения из городского бюджета крупной суммы средств началось в ноябре 2012 года. Следователям стало известно, что при ремонте и замене тепловых сетей в Петербурге было украдено около 3 миллиардов рублей. Разоблачителем коррупционной схемы стал лично губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, который инициировал проверку теплосетей. В правоохранительных органах возбудили уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество». В данный момент СК РФ и ГУЭБ МВД РФ совместными усилиями ведут расследование «трубного дела».

Схема, отработанная годами

На данный момент сыщики установили, что в период с 2009 по 2012 годы в северной столице во время реконструкции тепломагистралией умудрились прокладывать старые трубы вместо новых. Естественно, бывший в пользовании товар стоил в два раза дешевле. Старые трубы перекрашивали и наносили на них нужную маркировку. После этого мошенники подделывали сертификаты качества от изготовителя.

После проверки, инициированной Полтавченко, выяснилось, что в Петербурге с помощью такой схемы заменили 600 км тепломагистралей. Разница в цене между новыми и старыми трубами осела в карманах чиновников, а также причастных к «обновлению» магистралей лиц. Ущерб бюджету оценивается в 3 миллиарда рублей.

30 адресов – 25 миллионов

Первая масштабная акция в рамках расследования по «трубному» делу прошла в северной столице 29 ноября. Из Москвы разбираться с крупным хищением выдвинулись 200 сотрудников МВД и Следственного Комитета. Им хватило одного дня, чтобы провести обыски по 30 адресам. Полицейские нагрянули в Комитет по энергетике и инженерном обеспечению, а также в ГКУ «Управление заказчика». Также следователи проверили квартиру и председателя Комитета по энергетике Владислава Петрова. У него дома полиция нашла 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Несмотря на подозрительную находку, Петров проходит по делу лишь свидетелем. После обыска он подал в отставку. В общей же сложности полицейские по всем адресам изъяли около 25 миллионов рублей.

В этот же день следователи провели около 20 допросов с чиновниками, в том числе с Владиславом Петровым, Олегом Тришкиным и Александром Бобровым. Последние двое были предшественниками Петрова на посту председателя Комитета по энергетике. На тот момент все трое походили по делу лишь в качестве свидетелей.

После ноябрьского общения с полицией четверо фигурантов дела остались в Петербурге под подпиской о невыезде. Еще четверых следователи задержали и этапировали в Москву. Среди них оказались учредитель компании–генподрядчика работ по замене труб ООО «Петроком» Андрей Кадкин, его заместитель Сергей Жуковский, бывший генеральный директор ООО «Петроком» Алексей Муравьев и директор ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин.

Вторая волна

Новая волна обысков в исполнении московских следователей прошла 10 и 11 декабря. Полиция проверила офисы подрядчиков, которые занимались прокладкой старых труб при модернизации. Кроме этого следственные бригады навестили квартиры и дома бывших и нынешних чиновников из администрации северной столицы. Оперативники нашли улики, которые подтверждают преступную деятельность предпринимателей и государственных служащих.

По результатам проверки был задержан и бывший председатель Комитета по энергетике Олег Тришкин. В ночь на 12 декабря экс-глава Комитета был этапирован в столицу. Сегодня Тверской суд Москвы должен избрать Тришкину меру пресечения.

Также следователи побывали и в квартире предшественника Тришкина Александра Боброва, которого допрашивали в качестве свидетеля 30 ноября. Его полиция дома не застала. Предполагается, что Бобров, предчувствуя скорый приезд следователей, успел уехать из страны. Стоит добавить, что в МВД заявляют, что располагают фактами, которые подтверждают причастность Александра Боброва к коррупционной схеме. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах