373

Бюджет - в трубу. В квартире у главного энергетика Петербурга нашли миллионы

Санкт-Петербург, 29 ноября – «АиФ-Петербург». В четверг утром в городском комитете по энергетике появились сотрудники полиции и следственного комитета. В помещениях они устроили обыск: изъяли документы и опечатали кабинеты. Как прокомментировали происходящее журналистам в аппарате вице-губернатора Сергея Козырева, обыски проходят в рамках дела, связанного с контрактами на строительство и реконструкцию магистральных тепловых сетей. Позже пресс-служба МВД России распространила сенсационное заявление: главу комитета по энергетике подозревают в мошенничестве. По предварительным данным, он входил в организованную группу, которая занималась поставкой и установкой некондиционных труб. Ущерб, который был нанесен государству, деятельностью мошенников, оценивается в 3 миллиарда рублей.

600 километров некондиционных труб

Петербургские чиновники «погорели» на некондиционных трубах. По данным следствия, преступная группа, в которую входили должностные лица комитета по энергетике, руководители и учредители ряда коммерческих организаций, а также «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», занималась поставкой и монтажом труб, не соответствующих ГОСТу.

По данным МВД, эта деятельность осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По информации ведомства, по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

«Задокументированы факты участия в данной схеме ООО «Петроком» (г. Санкт-Петербург), которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Дополнительно установлено, что поставщиком труб для указанной фирмы являлось ОАО «РУСТРУБПРОМ» (г. Санкт-Петербург). ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и перечислило ООО «Петроком» в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности», - говорится в информации, распространенной пресс-службой МВД России.

30 обысков в рамках дела

Чтобы выявить всех участников преступной коррупционной схемы, из столицы в город не Неве было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. Всего в рамках расследования этого дела было проведено 30 обысков, в том числе и в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. В квартире чиновника Владислава Петрова было обнаружено 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

В рамках обысков, кроме денег, были изъяты свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование дела продолжается.

Почетный работник ЖКХ

Владислав Викторович Петров, оказавшийся замешанным в громком скандале, работает в комитете по энергетике с декабря 2003 года. Среди его наград - медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2005 год), нагрудный знак «За заслуги» (2009 год, Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий). Он был отмечен грамотами Губернатора Санкт-Петербурга и удостоен звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России» (2006 год) и «Почетный энергетик» (2008 год).

Свою карьеру он начал в 1992 году в одной из строительной организации. В декабре 1996 года перешел на работу в Ремонтно-эксплуатационное управление № 3 ГРЭП Невского района мастером аварийно-диспетчерского участка. В 1997 году перешел на работу в ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», где прошел путь от инженера по техническому надзору до начальника Управления.

В декабре 2003 года Петров пришел в комитет по энергетике, где занял пост заместителя председателя. В 2008 году он был назначен на должность первого заместителя председателя. В 2009 ушел на работу в администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга.

В декабре 2011 года он вернулся в Комитет, заняв место Олега Тришкина, написавшего заявление по собственному желанию. Тогда представители бизнеса положительно оценили это назначение. Так, к примеру, один из экспертов в сфере энергетики отметил, что «на должность назначен в первую очередь специалист, а не выходец из «силовиков», как это было ранее».

Сам Петров в одном из интервью признался, что Георгий Полтавченко сделал ему предложение, «от которого он не смог отказаться».

«Мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться, так как практически всю сознательную жизнь занимался городской инженерией. Это мое направление. Хотя последние 2 года я занимался немного другим делом», - говорил он в «Строительному еженедельнику» в декабре 2011 года. Тогда он подчеркнул, что работа главой Красносельского района помогла ему приобрести «бесценный опыт во многих направлениях деятельности и жизни».

«Опыт, который позволяет получить многогранный взгляд на некоторые вещи», - резюмировал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах