163

Поскользнулись на банановой кожуре. Из-за банкротства компании Кехмана кредиторы могут остаться ни с чем

Санкт-Петербург, 25 января – «АиФ-Петербург». В четверг в офисы компании JFC, а также в кабинет гендиректора Михайловского театра пришли люди в форме. Обыски были инициированы в рамках расследования дела о мошенничестве на сумму более чем 10 миллиардов рублей.

Дело чести

По версии следствия, в 2010-2012 годах представители JFC - компании, которая занимается закупкой, хранением, реализацией фруктов - получили от ряда банков крупные денежные кредиты. Но, вместо того, чтобы погашать долги, руководители ЗАО заявили о банкротстве. В итоге банкам, среди которых Сбербанк, Райффайзенбанк, Банк Москвы и «Уралсиб», был причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей.

Основатель JFC, генеральный директор Михайловского театра, Владимир Кехман поспешил заверить журналистов, что он сам пригласил к себе в кабинет сотрудников полиции и что он «возмущён фактами и масштабами злоупотреблений в компании».

По его словам, полицейские действовали корректно, в рамках полномочий.

«Никаких претензий к ним у меня нет. Представители МВД вели себя спокойно, достойно. Мы предоставили все необходимые им документы. Надеюсь, что мы их удовлетворили», - рассказал «Известиям» Кехман, добавив, что надеется на объективное расследование.

Отметим, что Владимир Кехман, основавший в 1994 году компанию JFC, пару лет назад отстранился от ее управления, уйдя с головой в петербургскую культурную жизнь. Однако в марте 2012 года, когда компания уже катилась в финансовую пропасть, вернулся на пост руководителя.

«Да, 5 марта будет год, как я вернулся в корпорацию и по совместительству ее возглавляю. У меня не было другого выхода - я человек ответственный, со многими банкирами-кредиторами у меня были личные взаимоотношения. И когда возникли проблемы в компании, я решил вернуться и лично выправлять ситуацию, чтобы ни один из кредиторов не понес убытков. Я до сих пор считаю, что при определенных обстоятельствах это все можно сделать», - пояснил он.

По предварительным данным, в рамках расследования дела о мошенничестве фамилия Кехмана не фигурирует в списке подозреваемых. Следственные действия якобы ведутся в отношении двух его бывших заместителей, которые выступали поручителями по ряду кредитов - Юлии Захаровой и Андрея Афанасьева, который до марта 2012 года выполнял функцию генерального директора JFC.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Банкротство  JFC

Напомним, компания JFC подала заявление с требованием признать себя банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в феврале 2012 года. Фруктовая корпорация понесла значительные убытки в 2011 году в ходе «арабской весны» из-за разрыва деловых связей, потери рынков и невозвратом кредитов.

Как говорилось в официальном заявлении компании, распространенном около года назад, решение о банкротстве было «обусловлено необходимостью защитить интересы кредиторов компании и продолжить операционную деятельность Группы JFC.

«2011 год был тяжелым для нашей компании, в результате понесенных убытков компания обладает рядом признаков временной несостоятельности, и наше обращение в суд вызвано желанием продолжить текущую операционную деятельность, а также стремлением защитить общие интересы кредиторов», — приводила пресс–служба слова Андрея Афанасьева, который на тот момент еще был генеральным директором JFC.

Как писали газеты, помимо «арабской весны» на деятельности компании сказался конфликт с морским перевозчиком Star Reefers UK Ltd. В ходе рассмотрения этого дела суд вынес решение заморозить все активы JFC, стоимость которых превышала $25 тысяч, сообщал «Деловой Петербург».

В ноябре 2012 года суд Лондона признал Владимира Кехмана банкротом как частное лицо. Как тогда комментировали «Коммерсанту» это известие эксперты, после этого решения Кехман обезопасил свои активы в Великобритании. На данный момент кредиторы не могут обратить взыскание на активы бизнесмена за границей, так как по британскому законодательству, после банкротства должник получает защиту от всех коллекторских и судебных действий.

Отметим, что осенью прошлого года в российских судах было более десятка исков к JFC и ее дочерним компаниям. Среди них были и иски лично к Владимиру Кехману.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах