Самый «культурный»
Сегодня стал известен ответ на вопрос, кто же заменит в Смольном Антона Губанкова, который с 2008 года возглавлял комитет по культуре. Слухи о том, что это будет «банановый король», директор Михайловского театра Владимир Кехман, не подтвердились.
По данным «Фонтанки.Ру», на пост председателя профильного комитета решено назначить режиссера, руководителя Союза кинематографистов Петербурга Дмитрия Месхиева. Планируется, что в пятницу он уже будет представлен коллективу комитета.
Отметим, что фамилия известного режиссера фигурировала с самого начала в списке претендентов на этот пост. Кроме него упоминались глава музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров, директор Михайловского театра Владимир Кехман, глава ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, президент ГМЗ «Павловск» Николай Третьяков и другие.
Самый «печатный»
Разрешилась интрига и с пустующим креслом главы комитета по печати. Напомним, еще в конце октября стало известно, что Александр Коренников написал заявление по собственному желанию.
«Причина отставки довольно простая. Я член старой команды Валентины Ивановны Матвиенко, и считаю, что новый губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко должен формировать свою команду», - заявил тогда Коренников «БалтИнфо».
Он сообщил журналистам, что его решение не носило спонтанный характер, оно созрело давно и было согласовано с профильным вице-губернатором Василием Кичеджи. Замену Коренникову, кстати, Василий Николаевич нашел в числе своих бывших заместителей.
Александр Лобков, новый глава комитета по печати, ранее работал заместителем Василия Кичеджи в то время, когда тот трудился руководителем департамента транспорта и связи Москвы.
Как сообщает Фонтанка.Ру, мэр столицы Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова, уволил его сразу после того, как лишил поста самого Кичеджи.
В послужном списке Александра Анатольевича - работа в Российском футбольном союзе, ООО «АМиК ПРОДАКШН» Александра Маслякова и на «Первом канала», где он являлся первым заместителем директора коммерческой дирекции и руководителем управления по работе со спонсорами.
Самый «энергичный»
Еще в понедельник в СМИ появилась информация, что Олег Тришкин, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, написал заявление «по собственному желанию». Как писал тогда «Коммерсант», это стало уже третьим крупным кадровым решением в энергетическом секторе Петербурга после вступления в должность губернатора Георгия Полтавченко.
Ранее, в начале ноября этого года ушел в отставку генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Александр Исаев. Кроме того, в этом же месяце сменилось руководство подконтрольного Смольному ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети».
Место Тришкина пустовало недолго. Во вторник пресс-служба комитета сообщила, что председателем назначен Владислав Петров, который последние три года возглавлял администрацию Красносельского района.
Ранее Петров уже работал в Смольном: с 2003 по 2008 год занимал должность зампреда комитета по энергетике, а до этого 6 лет посвятил предприятию «Топливно-энергетический комплекс СПб».
Как писал dp.ru, представители бизнеса положительно оценили это назначение. Так, к примеру, генеральный директор энергетической компании «Солидар» Владимир Евстропов отметил важность того, что «на должность назначен в первую очередь специалист, а не выходец из «силовиков», как это было ранее».
Четвертый вице-губернатор
О том, что вице-губернатор Людмила Косткина, курировавшая сферу социальной политики и здравоохранения, собирается покинуть свой пост, говорилось еще в первой половине сентября. Но тогда СМИ писали, что это, вероятно, произойдет только в декабре после выборов в ЗакС. Прогнозы сбылись. На этой неделе стало известно, что она написала заявление по собственному желанию. В настоящее время документ находится на рассмотрении губернатора Георгия Полтавченко, решение по нему будет оглашено на ближайшем заседании городского правительства 13 декабря 2011 года.
Но уже журналистам известно ее следующее место работы: Людмила Косткина уверенно победила на выборах по 16-му избирательному округу в Кировском районе.
Обсуждая возможные причины ее ухода пресса выдвинула версию, что чиновник решила променять Смольный на Мариинский дворец из-за возраста.
«Объяснение может быть и самым простым: 62 года — возраст для государственной службы, близкий к предельному, занимать госдолжности можно только до 65 лет, а депутата годами не ограничивают», - писала газета «Известия».
Отметим, что после назначения Полтавченко, Косткина стала уже четвертым вице-губернатором, подавшим отставку. Ранее это сделали Алла Манилова, Михаил Осеевский и Алексей Сергеев.
Комментируя кадровые перестановки в администрации, Георгий Полтавченко заявил журналистам, что считает это абсолютно нормальной вещью. «Правительство не может быть закостенелым, и я не могу гарантировать отсутствие перестановок. Но не надо делать из этого сенсацию — это нормальный процесс», — подчеркнул губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть