238

Когда не выдерживают трубы. Хроника коммунальной катастрофы

Санкт-Петербург, 20 декабря – «АиФ-Петербург». Комитет по энергетике и инженерному обеспечению выпустил распоряжение, согласно которому в Санкт-Петербурге введен усиленный режим работы на объектах инженерно-энергетического комплекса. Как говорится в сообщении пресс-службы комитета, усиленный режим объявляется при среднесуточной температуре наружного воздуха от -15°С до -26°С и вводится для предупреждения и ликвидации аварий в системах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

В связи с этим аварийно-восстановительные бригады жилищно-коммунальных организаций приводятся в боевую готовность, а персоналом потребителя организуются периодический обход и контроль за работой систем энергоснабжения и состоянием утепления зданий. Но в первый же день после введения усиленного режима, 19 декабря, в городе произошло несколько коммунальных аварий, в результате которых батареи остыли в 80 домах.

SPB.AIF.RU вспомнил, в каких районах мерзли горожане с начала декабря:

20 декабря:

В Колпино дефект трубы диаметром 219 мм был обнаружен на улице Веры Слуцкой. Срок устранения коммунального коллапса должен составить 22 часа. В связи с аварией все потребители были переведены на резервную подачу тепла и ГВС.

19 декабря:

1. На Караваевской улице около 10 часов утра прорвало трубу диаметром 500 мм. В результате ЧП 43 здания были переведены на резервные схемы подачи тепла и горячей воды. Из-за инцидента было временно ограничено движение транспорта по Караваевской улице.

2. У дома 17 по Пражской улице прорвало трубу диаметром 700 мм. 23 дома были переведены на пониженные параметры теплоснабжения. Из-за аварии на трубопроводе было ограничено движение транспорта по Пражской улице от Белы Куна до Турку.

3. В районе дома №25 по проспекту Ленина в 3.45 МСК был обнаружен дефект трубы диаметром 108 мм. До полудня от теплоснабжения были отключены 4 дома.

4. У дома 49 корпус 2 по Рыбацкому проспекту около 4 часов ночи произошла коммунальная авария: прорвало трубу диаметром 100 мм. В результате 9 зданий были переведены на резервной схеме теплоснабжения.

 

Фото www.foto-78.ru  

 

18 декабря:

1. В Колпино устраняли коммунальную аварию на бульваре Трудящихся. Там был обнаружен дефект трубопровода диаметром 273 мм. Кроме того в этот же день производились работы по замене дефектной задвижки на тепловой камере ТК 6. В итоге более 50 зданий (в том числе школы и детские сады) остались без отопления.

2. Также в Колпинском районе технологический отказ на тепловой сети у дома №41 по проспекту Ленина 41. Из-за прорыва трубы диаметром 300 мм без тепла остались 11 здания.

3. С 14.00 до 17.00 выполнялись работы по устранению дефекта на трубопроводе горячего водоснабжения диаметром 89 мм по адресу улица Плановая 4. На время проведения работ от горячего водоснабжения были отключены 3 здания.

17 декабря:

В нескольких домах Калининского и Красногвардейского районов остыли батареи из-за работы по замене ненадежного участка тепловой сети в районе ул. Лабораторная, д.3. «Теплосеть» сообщала, что на время работ была организована резервная схема теплоснабжения, однако горожане сообщали, что отопления не было вовсе.

«Я живу на Полюстровском пр. 29. Никакого резервного отопления нет! Батареи во всех комнатах холодные. О причинах отключения удалось узнать только через дежурную службу администрации р-на. Объявлений на парадных нигде нет!!!» - сообщила читательница SPB.AIF.RU под ником valera8811.

«По-моему, у кого совсем-совсем отсутствует совесть. Я живу на Тухачевского, 13 и нет никакого резерва! Ничего нет: холод собачий, воды нет, тепла нет. Завтра будет еще холоднее», - писала Ева77.

13 декабря:

1. На Тамбовской улице дефект трубы диаметром 300 мм привел к тому, что батареи остыли в ста жилых домах.

2. В Приморском районе на улице Уточкина прорвало трубу диаметром 273 мм. Как писали СМИ, без отопления остались 13 домов.

3. В Кировском районе на Бульваре Новаторов жители 32 домов вторые сутки находились без отопления. По словам самих жильцов, в зданиях не было ни отопления, ни горячей воды.

 

Фото www.globallookpress.com 

 

11 декабря:

1. Из-за проблем с электричеством было обесточено 12 котельных ГУП «ТЭК СПб», расположенных в поселках Парголово, Осиновая Роща и Шувалово. ЧП сказалось на отоплении в 40 зданиях.

2. На пересечении Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой прорвало трубу диаметром 500 мм, проложенную еще в 1985 году. Из-за аварии ожоги ног получила девушка 1984 года рождения. Петербурженка попала на автомобиле в зону разлива и попыталась самостоятельно покинуть салон машины.

3. На улице Комиссара Смирнова у школы № 560 лопнула труба диаметром 400 мм. В итоге ожоги рук и ног получил мальчик 1999 года рождения. Ребенок был госпитализирован в больницу.

4. В Красногвардейском районе из-за прорыва трубы на Якорной улице горожане остались без отопления и горячего водоснабжения. 

10 декабря:

На Пискаревском проспекте прорвало трубу диаметром 400 мм. В результате ЧП без воды остались 28 жилых домов. На время проведения работ ГУП «Водоканал» привез к месту коммунальной аварии цистерну с водой.

7 декабря:

На пересечении Новгородской и Тульской улиц в разлив кипятка въехал маршрутный автобус №163. Водитель маршрутки пытался объехать опасное место, но правое переднее колесо транспорта провалилось под асфальтовое покрытие. В итоге эвакуировать пассажиров автобуса помогли сотрудники коммунальных служб.

В ОАО «Теплосеть» заявили, что инцидент произошел по вине водителя, который нарушил правила безопасности и подверг смертельной опасности жизнь 15 пассажиров автобуса.

 

Фото www.russianlook.com

 

6 декабря:

1. Выход из строя подстанции №510, принадлежащей ОАО «Ленэнерго», обесточил 2-Колпинскую котельную ГУП «ТЭК СПб», которая в Колпино обеспечивала теплом 318 зданий. Для поддержания минимальной циркуляции в котельной были направлены мобильные дизель-генераторы.

2. В Невском районе у дома №31 по улице Шелгунова произошел прорыв трубы. В результате происшествия 165 зданий остались без отопления.

3. Очередной дефект трубопровода был обнаружен на улице Антонова-Овсеенко: не выдержала труба диаметром 159 мм. Как сообщали в ГУП «ТЭК СПб» в результате технологического сбоя без отопления остались семь домов.

5 декабря:

На Искровском проспекте у дома №21 был обнаружен дефект трубопровода горячего водоснабжения. В результате 95 зданий были переведены на резервную схему подачи воды.

4 декабря:

На Васильевском острове, на пересечении Среднегаванского проспекта и Детской улицы, произошел прорыв трубопровода. В результате ЧП произошел разлив горячей воды на площади 200 квадратных метров

3 декабря:

В ночь с воскресенья на понедельник на проспекте Авиаконструкторов произошел прорыв трубы диаметром 500 мм. Из-за происшествия без отопления остались жители 29 домов.

2 декабря:

В воскресенье на улице Бабушкина произошел прорыв трубы с холодной водой, из-за чего затопило 7-й трамвайный парк.

1 декабря:

В Кировском районе при производстве работ в районе ул. Червонного Казачества был обнаружен новый дефект на трубоповоде диаметром 1200 мм, который был проложен еще в 1988 году. Около 250 зданий были переведены на резервные схемы теплоснабжения по пониженным параметрам.

 

Фото www.russianlook.ru

«Трубное дело»

Напомним, этой осенью стало известно, что в Петербурге проложено около 600 км некондиционных труб. После проверки, инициированной губернатором, выяснилось, что в городе действовала настоящая преступная группа, в которую входили должностные лица комитета по энергетике, руководители и учредители ряда коммерческих организаций, а также «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».

Мошенники занималась поставкой и монтажом труб, не соответствующих ГОСТу. В период с 2009 по 2012 годы в северной столице во время реконструкции тепломагистралией прокладывались старые трубы вместо новых. Старые трубы перекрашивали и наносили на них нужную маркировку. После этого мошенники подделывали сертификаты качества от изготовителя. Таким способом было проложено около 600 км тепломагистралей. Естественно, бракованный товар стоил в два раза дешевле. Разница в цене между новыми и старыми трубами осела в карманах чиновников, а также причастных к «обновлению» магистралей лиц. Ущерб бюджету оценивается в 3 миллиарда рублей.

После того, как эта история всплыла в прессе, пост председателя комитета по энергетике покинул Владислав Петров, в квартире которого во время обыска была обнаружена крупная сумма денег в разной валюте, равноценная 25 миллионам рублей. Вскоре заявление об уходе написал и Павел Дьяков, первый зампред комитета по энергетике.

В рамках расследования уголовного дела полиция задержала бывшего главу Комитета по энергетике Петербурга Олега Тришкина. Его предшественник Александр Бобров находится в федеральном розыске. Также были арестованы учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, директор Государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, заместитель генерального директора ООО «Петроком» Сергей Жуковский и бывший генеральный директор этой же компании Алексей Муравьев.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах