Несколько советов борцам за "свои" киловатты.
Присмотритесь к вашему лестничному щитку и ГРЩ - главному распределительному щиту вашего дома. Толстые свежие провода, брошенные поверх стены, могут оказаться "пиратскими", мешающими вашим сетям держать нормальную нагрузку. Можете сообщить о них в "Петроэлектросбыт" - ваш сигнал проверят.
Если следов незаконного подключения нет, но состояние щита внушает опасения (следы копоти, искры и т.п.), потребуйте от своего РЖА привести щит в порядок. Если жилищники ваше обращение игнорируют, обращайтесь к депутатам муниципальных советов и (или) вызывайте экспертов "Петроэлектросбыта" и "Энергонадзора". Они могут выписать РЖА предписание на приведение оборудования в исправное состояние.
Если ваши богатые соседи имеют теплые полы, сауну или другие подобные новшества, поинтересуйтесь, оформлено ли у них соответствующее разрешение. Нагружая дом своими "удобствами", они, возможно, также залезают в ваш "электрический карман".
Если вы - собственник жилья, вы или ваш кооператив вправе приглашать для обслуживания любую организацию, имеющую допуск к таким работам. Поинтересуйтесь у председателя, с кем заключен такой договор, и если новогодние аварии происходили на внутренних сетях вашего дома, предложите сменить электриков РЖА на хороших специалистов из другой организации.
Если потребление вашей семьи превышает советские нормы (см. выше), а вы хотите гарантированно и законно иметь нужное количество киловатт (особенно это актуально для жителей "брежневок" и "хрущевок"), обратитесь в Дирекцию по присоединению "Ленэнерго" и оборудуйте себе так называемый отдельный ввод. Это право имеет каждый независимо от формы собственности на занимаемое им жилье. Вы заплатите единовременно некую установочную сумму за каждый дополнительный киловатт, но зато не будете бегать к ГРЩ, включив одновременно с соседом чайник и обогреватель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть