Чиновники отчитались, что Петербург на 80% готов к зиме. А у нас крышу хоть и ремонтировали этим летом, после первого же дождя она потекла. Почему город никак не справится с протечками?

Не успевают?
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела проверку качества капитального ремонта крыш. В 2013 году было запланировано выполнить ремонт 306 кровель многоквартирных жилых домов в 17 районах города. Инспекцией выявлен целый ряд нарушений, связанных с качеством капитального ремонта крыш, по ряду адресов сорваны сроки начала и окончания работ.
В отношении должностных и юридических лиц возбудили 37 дел об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 615 тыс. рублей. Результат, увы, закономерный.
- За год на наш сайт пришло 400 жалоб на худые кровли, - говорит Фёдор Горожанко, активист и создатель сайта «Заливает.СПб». - Мы выбрали 48, где капитальный ремонт был проведён в последние годы, и проверили их вместе с представителями администрации, жилищной инспекции и группой контролёров. На каких-то адресах уже успели решить проблему, где-то так и остались течи. К сожалению, я не заметил, чтобы за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Проблем много. Они требуют комплексного подхода и решения.
В этом году делали кровлю на 360 крышах Петербурга. Естественно, на весь город этого очень мало. Кроме того, все районы получают одинаковое количество денег на ремонт крыш. Но в Центральном - гораздо больше домов, нуждающихся в полном ремонте, чем во Фрунзенском. Может, стоит как-то иначе подходить к вопросу распределения денег? Более того, часто ремонт проводится недостаточно хорошо. Это вопрос ответственности - и администрация района, и управляющие компании, и жители должны контролировать весь процесс. Даже когда есть гарантия - не факт, что брак будет переделан. Подрядчик может просто исчезнуть, либо кормить обещаниями, либо отремонтирует, но так, что после первых ливней снова потечёт. Есть и ещё одна сложность - сроки и конкурсы. Сделать ремонт компании должны к первому сентября, а деньги УК получают, в лучшем случае, в июле-августе. Многие просто не успевают его провести.

Дядя Вася за три рубля
- Проблема нашего ЖКХ в том, что оно очень инертно и работает по старинке, - считает Павел Лебедев, генеральный директор компании, внедряющей инновации в сфере ЖКХ. - Как показывает практика, отремонтированные и даже новые кровли начинают течь уже через 2-3 года, а зачастую - сразу. Причин здесь несколько. Это и применение дефектных материалов, и нарушение технологии, и несоблюдение правил эксплуатации. Но главное - отсутствие эффективного контроля за подрядчиками. Несмотря на то что в мире давно существуют технологии, позволяющие чётко определить места даже мелких и скрытых протечек, в России состояние кровли и качество ремонта до сих пор оценивается «на глазок».
Соответственно, факт капитального ремонта не гарантирует здание от протечек.
Наша компания предлагала городу использовать инновационную технологию, позволяющую со 100-процентной точностью определять места протечек на кровле, а значит - избежать неэффективных ремонтов и сэкономить деньги горожан. Мы выдержали проверку Научно-техническим советом при правительстве города, в который входят крупные учёные, руководители строительных компаний и УК. Те рекомендовали технологию для использования в ЖКХ. Однако применить её на практике оказалось задачей не из лёгких. Руководители управляющих компаний либо открыто заявляют, что экономить бюджетные деньги им невыгодно, а то «меньше дадут в следующий раз», либо - что «нанять дядю Васю за три рубля, который визуально найдёт течь, им дешевле и проще».
Каков результат такого подхода - мы видим по многочисленным жалобам горожан. И если зима выдастся снежная, проблем с домашними потопами не избежать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть