66

Мусор над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2011

Губернатор города настоятельно призвала горожан навести порядок на своих балконах. По её словам, захламлённые лоджии делают Петербург провинциальным городом.

Некрасиво…

И правда, петербуржцы используют балконы как кладовку для всяких ненужных вещей, которые, как чемодан без ручки, - нести тяжело, а выбросить жалко. На некоторых до сих пор стоят новогодние ёлки, несмотря на то, что на улице - конец весны.

- Надо обязать горожан очистить балконы, - считает губернатор. - …Все должны нести ответственность за уборку города... Балкон - это лицо квартиры, и держать на нём ржавые ящики, лыжи, провода и другой хлам - не только неопрятно, но и опасно.

Кстати, Валентина Матвиенко ещё два года назад рекомендовала районным администрациям обратить на проблему пристальное внимание. Однако знать проблему - не значит её решить. Никаких рычагов давления на жильцов у чиновников нет. Есть только один метод - убеждение.

Особенно грешат захламлёнными балконами густонаселённые Приморский и Фрунзенский районы. При этом у людей - своя правда. Далеко не во всех сериях домов предусмотрены чуланы или антресоли - куда ещё девать те же лыжи или запасные автомобильные колёса? Тем более что и с гаражами в городе сейчас не всё гладко.

И опасно

Однако проблема захламлённых балконов - это не только неприглядный внешний вид. Во-первых, балконы не рассчитаны на большую дополнительную нагрузку. Они могут попросту рухнуть. Во-вторых, нарушается пожарная безопасность. И у пожарных Санкт-Петербурга как раз есть рычаги воздействия на неряшливых жильцов, в отличие от районных администраций и ТСЖ. Так, «Правила противопожарной безопасности» запрещают хранить на балконах мебель, автошины, бензин, газовые баллоны. За нарушение - штраф от 500 до 1000 рублей.

Первыми озаботились этой проблемой пожарные Московского района. В отделе пропаганды пожарной охраны заявили, что в городе участились случаи квартирных возгораний, а из-за захламлённых балконов людей сложно эвакуировать. Пока штрафные санкции ещё ни к кому не применяли, однако готовы пойти на самые жёсткие меры, если ситуация не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах