41

Туалеты без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2001

Почему во многих платных туалетах, несмотря на то что там берут деньги, довольно грязно? И. Зинуллаева

В санитарно-эпидемиологической службе это связывают с несколькими причинами. Во-первых, общественных туалетов катастрофически не хватает. В одном только Адмиралтейском районе потребность в них удовлетворена лишь на 4,25%. Поэтому на существующие "кабинеты задумчивости" ложится большая нагрузка. Их просто не успевают мыть. Во-вторых, санитарная культура населения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сделать дело мимо унитаза - в порядке вещей, это никого не шокирует. Не спустить за собой воду - тоже нормально. Да и сами работники туалетов не блещут знаниями в области гигиены. "Запах не нравится? - говорят они. - А чем тут пахнуть, розами?" Пока не придет строгая тетя из СЭС, никто не пошевелится.

Но даже у СЭС нет никакого реального "оружия". Парадокс: в культурной столице не существует санитарных правил по содержанию общественных туалетов! Никто не регламентирует, сколько раз в день и чем их надо мыть. Единственный критерий проверок - отсутствие видимой грязи и неприятного запаха. Но это - субъективные показатели.

Увы, в районных администрациях "сортирная проблема" никого не волнует. Регулярно санитарные врачи представляют туда вопиющие данные о городской гигиене, но у чиновников и других забот полно. И все-таки, нам с большим трудом удалось найти тех, кто отвечает за состояние общественных туалетов, в том числе и платных.

Это Центр коммунального сервиса, подчиняющийся Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга. Именно в их ведении и находятся все места общего пользования. Горожанин может пожаловаться в Центр по телефону 315-73-71. Правда, дозвониться туда довольно сложно. Когда нам это с 28-й попытки удалось, там на полном серьезе предложили все жалобы отправлять по адресу: 193060, СПб, Смольный, Губернатору Петербурга. Пусть он разбирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах