45

Лауреатам хамят меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Откровенно говоря, меня всегда интересовал такой вот вопрос: насколько меняется жизнь людей, получивших большие награды, ну к примеру государственную премию? Е. Гуляева

На этот вопрос мы попросили ответить недавнего лауреата, композитора Слонимского. "Честно сказать, я уже в возрасте древнего Финна из "Руслана и Людмилы", поэтому крыша не поехала, - поделился ощущениями Сергей Михайлович. - Внутренне особо ничего не изменилось, но настороженнее стал относиться к себе, чтобы отрицательные черты характера не выпирали. А вот отношение ко мне некоторых людей изменилось. Хамства стало меньше!

Есть такие люди-барометры, которые очень чутко реагируют на изменения в статусе. Так вот уже месяца три - никакого хамства. Меня часто стали приглашать хозяева голубого эфира, по частоте появления уже могу соревноваться с Татьяной Булановой. Благодаря этому лицо примелькалось и это событие - получение награды - стало достоянием широких масс служащих. Я ощутил, что меня стали узнавать регистраторы в поликлинике, бухгалтеры. Теплее относятся. Без особых трудностей удалось поменять паспорт: сначала сказали, что придется ждать два месяца, потом любезно согласились сократить срок. А мне очень уж нужно было - для поездки в Москву, где возглавляю жюри Конкурса имени Шнитке.

Один умный человек сказал, что всякого рода награды хорошо получать до тридцати лет, потом не так "вкусно". Но я не совсем согласен, много знаю примеров, когда раннее лауреатство оказывало трагическое влияние, случалась и полная остановка в творчестве. Ну а когда тебе под восьмой десяток, это безопасно. Тем более что для продолжения творчества основную сумму я отнес в издательство, чтобы опубликовать многие из еще не изданных произведений. Какие-то деньги потратил на вещички детям и жене. И все мы смогли безбедно прожить лето. Ну а самое главное - еще раз убедился, что у меня и моей музыки есть друзья. Они за меня рады, и это очень приятно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах