Откровенно говоря, меня всегда интересовал такой вот вопрос: насколько меняется жизнь людей, получивших большие награды, ну к примеру государственную премию? Е. Гуляева
На этот вопрос мы попросили ответить недавнего лауреата, композитора Слонимского. "Честно сказать, я уже в возрасте древнего Финна из "Руслана и Людмилы", поэтому крыша не поехала, - поделился ощущениями Сергей Михайлович. - Внутренне особо ничего не изменилось, но настороженнее стал относиться к себе, чтобы отрицательные черты характера не выпирали. А вот отношение ко мне некоторых людей изменилось. Хамства стало меньше!
Есть такие люди-барометры, которые очень чутко реагируют на изменения в статусе. Так вот уже месяца три - никакого хамства. Меня часто стали приглашать хозяева голубого эфира, по частоте появления уже могу соревноваться с Татьяной Булановой. Благодаря этому лицо примелькалось и это событие - получение награды - стало достоянием широких масс служащих. Я ощутил, что меня стали узнавать регистраторы в поликлинике, бухгалтеры. Теплее относятся. Без особых трудностей удалось поменять паспорт: сначала сказали, что придется ждать два месяца, потом любезно согласились сократить срок. А мне очень уж нужно было - для поездки в Москву, где возглавляю жюри Конкурса имени Шнитке.
Один умный человек сказал, что всякого рода награды хорошо получать до тридцати лет, потом не так "вкусно". Но я не совсем согласен, много знаю примеров, когда раннее лауреатство оказывало трагическое влияние, случалась и полная остановка в творчестве. Ну а когда тебе под восьмой десяток, это безопасно. Тем более что для продолжения творчества основную сумму я отнес в издательство, чтобы опубликовать многие из еще не изданных произведений. Какие-то деньги потратил на вещички детям и жене. И все мы смогли безбедно прожить лето. Ну а самое главное - еще раз убедился, что у меня и моей музыки есть друзья. Они за меня рады, и это очень приятно".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть