2786

«В вашем возрасте надо другим заниматься!». Как петербуржец боролся с ЖКС

Тимофей Туктаров вступил в неравный бой с сотрудниками ЖКС.
Тимофей Туктаров вступил в неравный бой с сотрудниками ЖКС. Из личного архива Тимофея Туктарова

Население регулярно призывают активно проявлять свою гражданскую позицию, но на деле инициативность и неравнодушие поощряются далеко не всегда. 20-летний Тимофей Туктаров из Северной столицы разместил на официальном портале городского правительства сообщения о захламленности парадной и отсутствии плафона на лестничной площадке, но в ответ получил только раздражение и совет заниматься другими делами, причем «не один раз за ночь». После длительной переписки с недовольной сотрудницей домоуправления Тимофей обратился к губернатору и в прокуратуру, и в парадной наконец-то стало чисто. У молодого человека уже есть опыт борьбы с недобросовестными коммунальщиками: только за последние полгода он направил на портал 93 жалобы. «Я не хочу жить в мусоре!», – заявляет Туктаров.

Жалобы надоели

Петербуржец Тимофей Туктаров пошел в гости к своему брату и обнаружил, что парадная дома находится в ужасном состоянии: площадка на первом этаже была завалена грудой мусора, а над входной дверью одной из лестничных площадок отсутствует плафон. Вернувшись домой, Тимофей рассказал о ситуации в парадной на портале «Наш Санкт-Петербург», созданном городским правительством специально для обращений граждан и оперативного решения проблем в Северной столице. К своему обращению он приложил фотографию захламленного места.

Тимофей пожаловался на захламленную площадку.
Тимофей пожаловался на захламленную площадку. Фото: Из личного архива Тимофея Туктарова

Молодой человек ожидал, что коммунальщики все исправят, однако на следующий день ему позвонила женщина, которая представилась сотрудницей домоуправления №23 и посетовала, что ей уже надоели без конца поступающие заявки. «Она на повышенных тонах заявила, что жильцы сами оставляют там мусор, и уборщица не обязана выносить его, – рассказывает Тимофей. – А про плафон сказала, что жильцам не понравятся три дополнительных рубля за свет, поэтому плафон ставить не будут».

«Надо заниматься другими делами»

Сотрудница домоуправления посоветовала Тимофею заниматься другими вещами.
Сотрудница домоуправления посоветовала Тимофею заниматься другими вещами. Фото: Из личного архива Тимофея Туктарова

Беседой сотрудница домоуправления не ограничилась. Следом она прислала sms-сообщение следующего содержания: «Рассмотрела Ваши жалобы. Боже мой, какой кошмар! В вашем возрасте в это время надо другими делами заниматься, и не один раз за ночь. Как вы живете, молодежь? Я себя помню в Вашем возрасте. Какие лампочки, светильники, мусор! У меня был парень, мы другими делами занимались и были счастливы и довольны жизнью». На это Тимофей ответил, что он, в отличие от собеседницы, занимается правильными вещами, что сильно возмутило женщину. Между работницей домоуправления и Тимофеем началась длительная переписка, в ходе которой молодой человек поинтересовался, не желает ли дама сменить профессию, если эта работа ее так не устраивает. Та за словом в карман не полезла: «Подкиньте адрес другой работы с зарплатой 50 тысяч, и я сразу же уволюсь».

Возмущенный Тимофей направил обращения в прокуратуру и на имя губернатора. Вскоре молодому человеку позвонил  заместитель директора Жилкомсервиса. Он извинился и сообщил, что нерадивой сотруднице сделали выговор и уволили. Мусор из парадной убрали в тот же день. «Обычно сотрудники ЖКС реагируют нормально и оперативно, – отмечает Тимофей. – Они готовы выполнять свои обязанности. Между прочим, залежи мусора в парадных отлично подходят для размещения взрывоопасных веществ, это нарушает закон «О противодействии терроризму». А такой случай стал у меня первым, раньше мне никто не хамил». В самом Жилкомсервисе комментировать ситуация не стали.

93 жалобы за полгода

Неприятный инцидент с сотрудницей ЖКС действительно стал для Тимофея редким исключением: оказывается, за последние полгода молодой человек сообщил о 93 нарушениях в городе. Все жалобы относятся к району Славянки и поселка Детскосельский, где проживает сам Туктаров. Молодой человек обращал внимание на мусор, грязь, отсутствие освещения и мостов.

Тимофей уверен: хамство сотрудников домоуправлений и их нежелание выполнять свои прямые обязанности не остановит его в борьбе с нарушениями. Молодой человек специально не ищет недостатки на улицах и в парадных, но при их обнаружении молчать не станет. «Я знаю, каково это – работать дворником, – говорит петербуржец. – Я сам больше пяти месяцев трудился дворником на заправке. Это моя гражданская позиция, и я буду и дальше ее отстаивать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах