45

Управдом - друг человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

За последний месяц в моем доме произошло два чудесных события. Сначала в подъезде установили новенькие почтовые ящики. Потом перед домом появилась дорожная техника и закатала асфальтом огромную яму, из-за которой уже лет пять пешеходы вместе с автомобилистами месили грязь на газоне. О жилкомхозе принято писать плохо: ничего не делают, жируют за счет непомерной квартплаты... Может, оно так, но и мы, квартиросъемщики, небезупречны. Один из новеньких почтовых ящиков кто-то уже успел раскурочить. В общем, пользуясь случаем, мы решили побеседовать с человеком, который следит за порядком в домах и вокруг них: управдомом.

Не судите управдома, он работает как умеет

Анна Чернова в этой должности уже полтора года. За это время освоила профессии косаря, грузчика и дворника. Раньше и она поминала работников жилкомхоза недобрым словом, теперь защищает. "По штатному расписанию в моем подчинении должно находиться 4,7 "единицы" дворников и 1,9 "единицы" мусоропроводчиков, - говорит она. - Но реально 13 домов, которые находятся в моем ведении, обслуживают 3 человека. И я на подхвате. Главная проблема - уборка территории. Выбросят жильцы старый холодильник - и хорошо еще, если до контейнерной площадки дотащат. А потом кто его на мусоровоз грузит? - три слабые женщины. Летом косим, осенью листву надо сгрести и на самосвал закидать. И каждый день надо обежать все дома, проверить подвалы, чердаки, все ли в порядке. За день так по домам набегаешься, что ноги отваливаются. Первое время я по наивности на каблуках на работу ходила, теперь только в удобных тапочках.

А еще крысы. В одном из домов просто страшно находиться. Вдоль фундамента сплошные норы. В подъезд заходишь - из подвала шорох. Надо проводить дератизацию, для этого на месяц закрыть мусоропровод. Думаете, жильцы будут носить мусор на контейнерную площадку, за сто метров от дома? Им ведь даже крышку мусоропровода лень поднять. Ставят пакеты с мусором рядом. Если закрыть мусоропровод, через неделю дом зарастет грязью, и будет только хуже".

Полный бардак

О чистоте на вверенной ей территории Анна Чернова может говорить бесконечно. Есть, например, в жилом квартале ничейные земли. То есть территории, за которые никто не отвечает: ни РЖА, ни ведомства - никто. Соответственно, никто их и не убирает. Зато каждый норовит устроить там свалку. Приходится домоуправу нарушителей выслеживать. Составлять грозные предписания, мол если не прекратите, пошлем акт в административно-техническую инспекцию. А она и оштрафовать может. Иногда это помогает.

Против несанкционированной торговли не помогает ничто. Домоуправление расположено рядом с метро. Каждое утро десятка два импровизированных лотков, составленных из деревянных ящиков, вырастают вдоль пешеходной дорожки, ведущей от метро вглубь квартала. Прямо под носом у домоуправления и опорного пункта милиции. Вечером торговцы исчезают, оставляя после себя груды гнилых помидоров, луковую шелуху, рваные мешки, пакеты, обертки: Очень выгодный бизнес: налогов хозяева лотков не платят, арендной платы за место нет, мусор вывозить не надо. А убирают за ними дворники, и платят за это жильцы близлежащих домов, каждый месяц внося деньги за "санитарное содержание территории". "Мы с торговцами ничего сделать не можем, - сетует Анна Петровна. - Полномочий нет. Только ругаемся каждый день, но это без толку. У торговцев везде все схвачено, милиция их не трогает.

Недавно мы наконец добились, чтобы районная комиссия к нам выехала: депутаты, милицейское начальство, Госторгинспекция и так далее. Приехали, посовещались, резолюцию вынесли - ликвидировать. Лотков стало чуть меньше, но именно чуть, прикрыть выгодный бизнес торговцы не торопятся. А мы продолжаем грязь убирать да с продавцами ругаться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах