aif.ru counter
33

Ленинский. Коммунистический. Бессмысленный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

В Питере объявлен месячник чистоты. А как иначе? Скоро гости приедут, а город загажен. Как водится, месячник начали с традиционного субботника. Апрельского. Бывшего ленинско-коммунистического. А завершат почти традиционным майским. Питерским. Ко дню города приуроченным. В прошлом году тоже было два субботника. Только станет ли на улицах чище?

Очень сомнительно. Потому как аксиома "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" до сих пор не может укорениться ни в головах рядовых петербуржцев, ни в умах чиновников. Откуда на улицах грязь? Да сами же и накидали. Теперь пытаемся убрать. Вот студентов по разнарядке согнали на Елагин остров листья сгребать, скамейки да туалеты красить. Пока губернатор выпускал в пруды лебедей, студенты в игривых желтых платочках и банданах (ну не пионерский же галстук на шею ради праздничного субботника повязывать) еще работали. Создавали видимость. Но очень скоро пошли пить пиво. Еще Валентина Матвиенко взяла в руки грабельки и под прицелами телекамер показала, как именно можно сделать город чище. Вот, пожалуй, и все.

Город чище не стал. В моем микрорайоне (для тех, кому интересно - рядом с метро "Проспект Ветеранов") газоны ровным слоем усеяны бумажками, бутылками, пакетами и прочим, простите, дерьмищем. Даже территории вокруг школ и детских садов загажены. Ни дворники, ни жители-энтузиасты, ни школьники за метлу не брались. В остальных спальных районах то же самое. Нет, есть отдельные исключения. Где-то и дворники листья да мусор в кучи сгребали, и горожане сознательные им помогали. Сгребли. Теперь весенний ветерок ворошит эти кучки и разносит мусор обратно. Как было. Никто из нашей редакции не видел ни одной машины, куда бы этот мусор грузили. А что, впереди еще один субботник. Успеем сгрести мусор по новой. Все равно за месяц накидаем бумажек.

Вот еще со стройплощадками веселая петрушка. Их тоже должны были привести в порядок во время первого субботника. Но почему именно в субботу? Почему не каждый день, как должно? У нас ведь даже специальный контролирующий орган есть - Государственная административно-техническая инспекция, которая должна следить, например, чтобы техника не тащила на колесах грязь со стройплощадки на улицу, чтобы вовремя восстанавливались изуродованные строителями газоны. Тех, кто нарушает, имеет право оштрафовать. Только штрафы настолько смехотворны, что никто на них не обращает внимания. Есть проект городского закона, который мог бы ужесточить санкции за нарушенное благоустройство. Прошлой осенью депутаты его даже обсуждали. Но результата нет. А между тем солидные штрафы с богатых строительных фирм могли бы существенно пополнить городскую казну. Зато у депутатов есть время с помпой принять никому не нужный гимн городу.

В общем, пока депутаты не начнут работать на благо города, а не только на свой имидж, пока городская администрация не придумает, как привлечь к работе дворников, которых катастрофически не хватает, и не наладит систему вывоза мусора, пока горожане не начнут выносить мусор на помойку, а не бросать его под окнами, чище в Питере не станет. И никакие субботники и месячники не помогут. Потому что чисто там, где убирают каждый день. И не мусорят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах