36

Наступление на грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

В городе началась весенняя зачистка, официально именуемая месячником по благоустройству. На самом деле это двухмесячник, поскольку завершится он только 26 мая. А 22 апреля и 20 мая пройдут общегородские субботники.

До конца апреля в городе должны быть выполнены работы по весенней уборке дорог и набережных от песка и грязи; отремонтированы и покрашены ограды садов, парков и мостов. К майским праздникам вымоют дворы, окна и фасады зданий в центре, отремонтируют водосточные трубы. К концу мая доделают то, что не успели в апреле. Двойной срок вместо обычного городским службам выделен по случаю летнего визита высоких зарубежных гостей, которые съедутся на саммит. Стыдно ведь, если иностранцы увидят неприбранный город. Поэтому особое внимание будет уделено трассам, по которым поедут правительственные кортежи. Но почему каждую весну надо наступать на одни и те же грабли: готовить город к приезду делегаций, вместо того чтобы постоянно содержать его в порядке для петербуржцев? Восстанавливать нарушенное благоустройство, а не сохранять его? Тогда бы и на уборку от зимней грязи не требовалось столько времени.

Ни пройти, ни проехать

Каждую весну коммунальные службы занимаются восстановлением поврежденных газонов, которые превращаются в месиво из-за паркующегося на них транспорта. А всего-то надо поставить вдоль газона небольшую оградку. Из года в год уборке города мешают стихийные парковки на тротуарах и брошенные хозяевами автомобили-"подснежники". Но, вместо того чтобы организовать наконец в городе цивилизованные паркинги, проводятся локальные зачистки, не меняющие общей картины.

В минувшую пятницу "зачищали" Таврическую улицу от Суворовского до Кирочной. "Посмотрите, что делается, - сетует начальник отдела районного хозяйства Центрального района Татьяна Михайлова, - по тротуарам не то что уборочной технике не проехать, пешеходам не пройти". Проблему парковки жители Таврической решили просто. Установили вдоль поребрика металлические откосы и загоняют машины елочкой на тротуар. Одинокий пешеход еще может протиснуться, но мама с коляской уже нет. А вся проезжая часть заставлена самовольно выставленными ограждениями, чтоб "чужие" не парковались.

Рабочие собрали ограждения, где смогли, вытащили из-под машин откосы, погрузили на грузовик. Охранники расположенных на улице офисов пытались протестовать, но увидев, что коммунальщиков сопровождает милиция, быстро стушевались.

"Мужики, давайте я в подвал ограждения унесу, как будто и не было, потом на дачу себе пристрою", - пытался договориться охранник. "Мы уедем, а ты обратно их выставишь. Лучше мы этот металлолом сдадим и топливо для трактора купим", - отбивались рабочие.

Грузовик заполнился быстро. Татьяна Михайлова пообещала повторить зачистку через неделю, призвав на помощь эвакуатор. Но машины так и остались стоять на тротуарах. И вряд ли хозяева соберутся переставить их. Просто потому, что некуда.

Человек с топором

Еще одна примета месячника - активная вырубка больных деревьев и формирование крон вдоль главных магистралей. В этом году работы идут с особым размахом. Опять-таки саммит. "Мы действительно рубим больше, поскольку больше выделено средств, - говорит директор садово-паркового предприятия "Нарвское" Михаил Субота. - Но если говорить о формировании крон, то работы выполняются процентов на 40 от потребности".

Работники садово-парковых хозяйств уверяют, что к каждому дереву подходят дифференцированно. В Кировском районе решили не сносить старые тополя, а только радикально обрезать. Шестиметровые обрубки быстро дают новую поросль, и зелени от них больше, чем от новых посадок.

В Выборгском районе другой подход. Вдоль проспекта Энгельса тополя снесли под корень, а заодно несколько лип и берез. "После реконструкции проспекта у деревьев была нарушена корневая система, - объясняет главный инженер садово-паркового хозяйства "Выборгское" Татьяна Ковтоненко. - Оставлять их было опасно, кроме того, они росли слишком близко к зданиям".

За деревьями надо следить, а больные и старые вырубать. Но создается впечатление, что под весенний шумок рубят не только деревья-угрозы.

Те же муниципалы по заявкам горожан рубят деревья, не обращаясь к специалистам, а нанимая гастарбайтеров. И тогда под топор идет все подряд.

Да и строительные компании даром время не теряют. На прошлой неделе под строительство ресторана быстрого питания был вырублен сквер на углу Гражданского проспекта и улицы Верности. Прокуратура ведет проверку, но деревья уже не вернуть.

По завершении месячника в городе будет высажено более 5 тысяч деревьев. Но восполнят ли они проведенные вырубки - большой вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах