38

Петербург. Снежная напасть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2001

Снегопад, прошедший в городе на выходных, не чета московскому. Погодным катаклизмом его никак не назовешь. Однако и этого обычного для наших зим количества снега хватило, чтобы завалить город, превратив его на пару дней в непроходимую тундру. Полностью очистить город от снега не удается и до сих пор.

В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству нас заверили, что все службы работали днем и ночью, делая все, что было в их силах. А чиновникам даже пришлось пожертвовать выходными, чтобы руководить очисткой города от снега. Всего же на улицы Санкт-Петербурга вышло около 900 единиц снегоуборочной техники. Но, как в очередной раз показала практика, спасти город от снега не в состоянии ни энтузиазм чиновников, ни имеющаяся в их распоряжении техника. К тому же и то и другое периодически исчезает.

До середины субботы снегоуборочные машины, работавшие на улицах города, можно было пересчитать по пальцам. Даже на центральных улицах проезжая часть была завалена снегом. К вечеру основные магистрали худо-бедно убрали. Но на то, чтобы вывезти снег хотя бы из центра, сил уже не хватило. Грязные сугробы пролежали на Дворцовой все выходные. А в понедельник и вторник даже Невский пешеходы форсировали по колено в жидком снежном месиве.

Внутри кварталов снежные завалы остались до сих пор. Как обычно, жилищники, ответственные за уборку придомовых территорий, ссылаются на нехватку техники и рабочих рук. Механическим способом работники РЖА убирают сегодня только пятую часть территории. Остальное вручную. При этом штат дворников укомплектован всего на 70%. Но к следующей зиме жилищники обещают ситуацию исправить. За счет средств, полученных от увеличения тарифа на уборку придомовых территорий, жилкомхоз планирует приобрести 38 новых уборочных машин.

Впрочем, не стоит винить во всем дворников. Согласно правилам, разгребать снег в радиусе трех метров от машин, стоящих во дворах, обязаны их владельцы. И делать это регулярно, как и соблюдать правила на улицах и магистралях: по четным числам можно занимать четную сторону, по нечетным - нечетную. Ну и, спрашивается, кто эти правила выполняет?

По словам руководства Комитета по содержанию жилищного фонда, второй проблемой, мешающей быстро избавить город от снежных заносов, является несогласованность действий "Спецтранса" и РЖА. "Спецтранс" работает ночью, дворники выходят в 6 утра. В итоге метровая полоса вдоль проезжей части, которую можно убрать только совместными усилиями, остается заваленной снегом. В чиновничьих умах зреет решение создать при "Спецтрансе" свою службу дворников. Но вот почему светлые идеи, связанные с уборкой снега, приходят весной, непонятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах