43

Потемкинские урны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

У нас то густо, то пусто. Но никогда, как у людей. То на городских улицах урну днем с огнем было не сыскать. Теперь на Невском их столько, что в глазах рябит. Мы специально подсчитали: на участке от Литейного до Фонтанки стоит 35 урн. Местами в два ряда. А за углом на самом Литейном и на Владимирском - ни одной. Опять показуха?

По норме урны на городских улицах должны стоять через каждые 50 метров. Можно, конечно, и чаще, но не до такой же степени! Во-первых, шеренги урн эстетике главной городской улицы отнюдь не добавляют. А во-вторых, толку от засилья мусорных ведер - никакого. По словам начальника "Службы по уборке Невского проспекта" Натальи Шуляренко, грязи от этого на проспекте стало только больше. Если раньше местные жители и сотрудники многочисленных офисов носили мешки с мусором на контейнерные площадки во дворах, то теперь просто запихивают их в урны. И то правда - зачем далеко идти? В итоге утром дворники пройдут, вытряхнут, а через час урны уже полнехоньки, мусор через край валится. Надо снова опорожнять, на что ни сил, ни времени у дворников уже нет. Им бы с гололедицей справиться. Да и зарплату платят за установленную норму, а не по тому реальному количеству урн, что наставили. А кто ж за так корячиться будет?

"Они еще и неудобные очень, - говорит дворник дядя Леша, отработавший на Невском уже 13 лет. - В прежних ведро легко вытаскивалось. Сподручно было вытряхивать. Потом ведра растащили все, конечно, так мы приспособились урны переворачивать. На совок мусор сгреб, и порядок. А в новых трос, за который контейнер вытаскивается, то заклинивает, то он примерзает намертво. А сама урна настолько тяжелая, килограммов под сто, что ее и мужик с места с трудом сдвинет, а дворниками-то в основном женщины работают. Вот как хочешь, так и выгребай".

Урны в историческом центре города на собственные средства устанавливает компания "Экобалт". Инициатива должена окупиться за счет размещения на урнах рекламы. Дело хорошее. Но даже согласно первоначальному проекту, утвержденному кстати губернатором, урны должны размещаться на расстоянии минимум 25 метров, а не через каждые два шага. Пока обращения-просьбы "Службы по уборке Невского проспекта" выдержать положенное расстояние между урнами никто не слышит. К настоящему моменту установлено около 600 рекламных мусорных ведер. Большая часть на Невском. К концу юбилейного года их количество планируется довести до 10 тысяч. Если их и дальше будут тыкать с такой частотой, они сами с успехом исполнят роль мусора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах