38

Поскользнуться в центре? Раз плюнуть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Зима трещит морозами, но снегопадами не балует. Уже больше недели прошло с последнего снега. За это время город можно было вычистить, но тротуары и дворы в центре по-прежнему покрыты льдом.

О причинах низкой рождаемости

Петербурженка Людмила Весникова послала губернатору телеграмму. Просит она устроить районным чиновникам взбучку. Потому как улицы города превратились в катки, опасные для беременных женщин и стариков. "Вот одна из причин низкой рождаемости. Будущие матери не могут безопасно ходить по улицам города..." - тревожится Людмила Дмитриевна.

Встревожились и чиновники. По данным заместителя председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, хуже всего убираются Адмиралтейский и Центральный районы. Чуть лучше обстоят дела в Петроградском, более-менее - в Василеостровском.

Хуже-лучше - понятия абстрактные. Например, гололедная обстановка в "спальных" районах чиновников вполне устраивает. Жители Купчина или Комендантского аэродрома с этим, положим, поспорят. Но с тем, что в приличном состоянии находится только одна улица в городе - Невский, спорить трудно. Шаг вправо, шаг влево - тротуары бугрятся наледью. Гранитная плитка, которая красиво выглядит летом, зимой превращается в ледяное убожество. Долбить наледь ломами дворники опасаются и щедро посыпают ее солью. Чуть протаявшая и перемешанная ногами прохожих, она превращается в еще более удручающие ледяные надолбы.

В благоустроенных летом дворах рядом с Невским по углам громоздятся почерневшие сугробы. Похоже, снег отсюда не вывозился с прошлого года. Между сугробами кое-как прочищены дорожки. Даже песком не присыпаны. Вход в парадную - ледяной горб. Чуть потеплеет, сугробы подтают и ночью все дворы превратятся в сплошной каток. Стоило ли проводить благоустройство, для того чтобы зимой упасть в красивом месте?

В поисках дворника

Дефицит дворников - извечное оправдание бардака на городских улицах. Например, в Адмиралтейском районе трудятся 300 дворников. Если разделить на них площадь тротуаров и дворов, на каждого придется по 6 тысяч квадратных метров. Содержать их такими силами в порядке физически невозможно.

С прошлого года уборку тротуаров в центре забрали из ведения жилищников и отдали в распоряжение Комитета по благоустройству, чтобы чистить их механическим способом. Дворники же должны были сконцентрировать усилия на дворах. Увы, оказалось, что технике с тротуарами не справиться. Во-первых, ее не хватает, а во-вторых, по тротуарам ей не проехать - мешают рекламные постеры. Только на Невском установлено 275 рекламных щитов. Парадокс, но, зарабатывая на рекламе, город вынужден отказаться от эффективной и дешевой механизированной уборки в пользу дорогостоящего и дефицитного ручного труда.

Замкнутый круг

Не блещут чистотой и дороги. Автомобилисты уже привыкли, что самые опасные участки - подъемы и спуски с мостов. Даже если нет снегопада, по утрам на них скользко. При этом чиновники всегда готовы отчитаться, что проезжая часть была своевременно обработана антигололедными материалами. И складывается впечатление, что в этой обработке и есть вся проблема.

У залежей снега и льда по краю проезжей части тоже есть свое оправдание. Убрать их мешают припаркованные автомобили. Хотя при желании с их владельцами можно договориться. Достаточно заранее вывесить объявление, что эта сторона улицы будет убираться в ночь на такое-то число. Но чиновникам не под силу договориться даже с хозяевами бизнес-центров и офисов, которые самовольно захватывают проезжую часть перед своими зданиями. У казино "Golden Garden" на Владимирском проспекте днем и ночью машины стоят запрещенной елочкой. Ни один эвакуатор к ним и близко не подъезжает. А уборка снега здесь выглядит следующим образом. Днем рядом с лимузинами во втором ряду встает самосвал, а рабочие лопатами выгребают из-под авто снег. Тем временем движение по проспекту парализовано.

Все эти проблемы чиновники бурно обсуждали на последнем заседании Городского штаба по благоустройству, посвященном зимней уборке. Всех волновали извечные вопросы - кто виноват и что делать. Виновных не нашли. Постановили "углубить, усилить и улучшить": А может, просто работать надо? Градус чиновничьей озабоченности гололедной проблемой растет всю зиму. Под лучами весеннего солнца он тает и вместе со снегом сходит на нет. До следующей зимы. И все по новому кругу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах