21

Снег против Смольного. Коммунальщики не справляются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 12/12/2012
Фото Павла МАРКИНА

 

Виноваты водители?

Чиновники поспешили обвинить во всём небесную канцелярию. Мол, за несколько дней выпало аномальное количество осадков. Те же самые доводы приводила и администрация Валентины Матвиенко в её бытность губернатором. Правда, у людей эти оправдания вызывали лишь раздражение. Вот и недоверие к губернатору Полтавченко растёт у горожан, как снежные сугробы на улице Рубинштейна. Недавний опрос среди петербуржцев показал - более 90% горожан считают: в этом году город убирают от снега ничуть не лучше, чем раньше.

Ещё одна беда, по мнению чиновников, это водители. Паркуются, где попало, стоят в пробках по городу и тем самым мешают уборке снега. В то время как город бросает все силы на борьбу с сугробами. Как отрапортовал Комитет по благоустройству, в прошедшие выходные на улицах Петербурга работали 2881 единица уборочной техники и 1743 специалиста ручного труда.

- Штат дворников в петербургских управляющих компаниях полностью укомплектован, - заявил Валерий Шиян, глава Жилищного комитета. - На улицы готовы выйти 8,5 тысячи человек, которым будут помогать 760 тракторов и мультикаров. В случае необходимости можно оперативно привлечь ещё две с половиной тысячи дворников.

Свои - невыгодны

Что ж, кажется, такая необходимость уже наступила. Невооружённым глазом видно, что коммунальные службы оказались не готовы к непогоде. Так, обойдя в выходные дворы Московского района, который считается одним из лучших в городе, мы встретили лишь двух дворников. Остальные придомовые территории были завалены метровым слоем снега.

- Мы работаем с 7 утра до 3 часов дня, - рассказал «специалист ручного труда» Эркин Таджибеков. - На двоих - три двора. Когда требуется, вызываем трактор. Если снегопад - работаем без выходных.

Местные жители при этом даже рады, что их дворы убирают мигранты.

- Они ответственные, не пьют и работают качественно, - считает жительница Московского района Нонна Покатова. - Вот только их очень мало. К тому же, когда все силы брошены на очистку от снега, в грязи стоят наши парадные.

Похожая ситуация во всех городских районах.

- В Петербурге более 80 процентов уборщиков - приезжие, - признались в одной крупной жилищно-коммунальной службе. - Местных жителей на работу принимать невыгодно: они чуть что - либо в прокуратуру жаловаться бегут, либо увольняются в самый неподходящий момент.

Однако и «бесправные» мигранты молчат до поры до времени. Прецедент уже случился в одной из управляющих компаний - там 50 сотрудников, граждан Таджикистана, отказались выходить на работу из-за задержки заработной платы.

Что делать, если снег во дворе не убран?

Сначала надо пожаловаться в управляющую компанию. Не помогает - звоните в дежурную службу районной администрации. Если нет никакой реакции и на этот раз, стоит обратиться на «горячую линию» Жилищного комитета по телефонам: 576-24-28, 576-24-25 или в Городской центр приёма сообщений по телефону 004.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах