aif.ru counter
72

В Неве завелось Лох-Невское чудище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

Недавно на дверях парадной моего дома появилось объявление: "Уважаемые жильцы, в связи с отсутствием дворников предлагаем самостоятельно организовать уборку лестничной клетки и прилегающей к дому территории. Домоуправление". Мусоропровод заварили еще в декабре. Сказали, что временно. Крыс травят. Оказалось навсегда. Даже плату за вывоз мусора теперь не берут. Что удивительно. Полагаю, в следующий раз силами последнего сантехника домоуправление заварит фановую трубу. И предложит справлять нужду на улице. Все равно город все больше напоминает одну большую помойку. Такое впечатление, что в Питере завелось Лох-Невское мусорное чудище. И растет, и гадит из года в год все больше.

Процесс превращения в помойку начался не вчера и не год назад. Он идет уже десятилетие. Проблема поставлена, обмусолена, обсуждена со всех сторон... И не решаема. Вернее, не решается. Все, на что способны городские чиновники, - это завывать о нехватке денег, обижаться, когда их упрекают в бездействии, и обещать светлое (чистое) будущее, которое так и не наступит. Даже к трехсотлетию города.

Бог с ними, с дворниками, которых нет. Им действительно мало платят, желающих разгребать городские мусорные завалы нет, и требовать с них большего, чем они делают, невозможно. Ключевое слово в объявлении на дверях моего дома - "ОРГАНИЗОВАТЬ". Самим жильцам. А на что тогда городу исполнительная власть, армия чиновников и куча комитетов? Раньше я думал, чтоб организовывать. В том числе и труд дворников. Теперь не знаю.

Ведь понятно, что никакого количества дворников не хватит, чтобы разгрести загаженные собаками набережные Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова... Сколько говорилось о необходимости городского закона о содержании животных, об обустройстве площадок для выгула, о штрафах! И что в итоге? Куцый закон и все те же кучки под ногами. Из года в год.

То же со ржавеющими на улицах брошенными автомобилями. Да, есть сложности и "дырки" в законодательстве. Да, владельца не найти, а без его согласия машину трогать нельзя. Но ведь когда была реальная угроза терактов, все эти "подснежники" мгновенно исчезли с городских улиц. Значит, можно работать, просто никто не хочет, пока не вздрючат.

Даже там, где с законами все в порядке, с мусором все равно беда. Запрещено сбрасывать убранный с городских улиц снег в реки и каналы? Запрещено. Сбрасывают? Из года в год сбрасывали, сбрасывают и будут сбрасывать. Огромные кучи черного весеннего снега, обильно сдобренные банками, бутылками и прочим уличным хламом, лежат на льду Мойки в двух шагах от Невского. Потом будем чистить водоемы. Даром, что ли, работники "Ленводхоза" хлеб едят? Надо им работенки подбросить.

Вот с урнами у нас полный порядок. На Невском через каждый метр стоят. Чуть в сторону отойдешь - ни одной. А что в спальных районах делается? Горят мусорные контейнеры. Ядовитым дымом травятся дети. Груды мусора лежат на каждом углу, у каждой парадной. И из года в год их все больше. Недавно приезжала ко мне знакомая с Украины. Первый раз в Питере. Красивый, говорит, у вас город, только что ж вы, как свиньи, в грязи живете? Наверное, мы уже привыкли. Чистим перышки к юбилею, не замечая, что давно живем на большой навозной куче.

И не просто в мусоре дело, а в общем бардаке. Администрацию Центрального района обязали привести в порядок Невский. Ободрать рекламные объявления со стен домов, изничтожить граффити в подворотнях, тротуары привести в порядок на участке от Фонтанки до площади Восстания. Неприлично, центральная улица города - и в таком состоянии. Спохватились. А то, что на рушащихся домах так и останутся висеть полотнища, имитирующие фасады, прилично? А после юбилея нехай снова объявления расклеивают где попало?

А перерытые улицы? Трубу раскопали, заменили, завалили, заасфальтировать забыли. Или заасфальтировали так, что лучше б ничего не делали. "Руки бы поотрывать тем работникам, что восстанавливали дорожное покрытие на набережной Фонтанки", - горячился недавно председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин. Может быть, действительно один раз оторвать - другим неповадно будет? Но что-то не слышно, чтобы кто-то пострадал за свою халатность.

Председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров издал распоряжение привести в порядок все строительные площадки на территории города. Моечные посты организовать на выездах, чтоб техника не тащила грязь на улицы. Заборчики покрасить в жизнерадостный синий цвет... Опять-таки к юбилею все должно быть прилично. А в остальное время можно гадить? У нас ведь даже специальная Государственная административно-техническая инспекция существует, которая должна следить за порядком на стройках. Из года в год, а не только в юбилейный.

Городская помоечность бросается в глаза весной, когда сходит снег. Это понятно. Почему из года в год мусора на улицах становится все больше, тоже понятно. Весной разгребаем то, что накидали за год. Вот и в этом году "Спецтранс" должен закончить механизированную уборку города от снега, льда и пыли к 16 апреля. Потом начнется весенний месячник чистоты, благоустройства и озеленения с двумя субботниками 19 апреля и 17 мая. Когда-то удавалось обойтись одним. И месячник никто не объявлял. Потому что грязь надо убирать каждый день. А не только весной. И не раз в триста лет. И еще следить за собой, и доносить мусор до помойки, а не выкидывать из окна. Иначе нам всем скоро придется переквалифицироваться в дворников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах