44

Петербург. "АиФ" посадил на бывшей свалке ясень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

В минувший понедельник на месте бывшей свалки рядом с Юнтоловским заказником представители ведущих СМИ города заложили аллею журналистов. Телевизионщики, радиоведущие и журналисты печатных изданий посадили первые деревья на территории будущего парка. Свою лепту в это благородное дело внесли и журналисты "АиФ-Петербург".

Сажать деревья решили не с бухты-барахты, а по случаю нового экологического праздника Дня деревьев, который теперь будет торжественно отмечаться по решению Координационного экологического совета Приморского района 14 сентября каждого года. К назначенной дате собрать всех журналистов не успели, поэтому, собственно, в День деревьев посадки осуществляли только школьники. Всего на территории района ими было высажено 150 кустарников. Втыкая кустики в землю, школяры попутно усвоили важные истины о том, что деревья уменьшают запыленность и загазованность воздуха, снижают уровень городского шума, убивают болезнетворных микробов и благоприятно влияют на нервную систему людей.

В последнем мы убедились на собственном опыте спустя несколько дней, когда присоединились к акции. Несмотря на то что лопат на всех, как всегда, не хватило и пришлось изрядно побегать, чтобы раздобыть орудие труда, а выданный нам для посадки ясень выглядел словно прошлогодний дворницкий веник, настроение это нам не испортило. Заверенные специалистами, что дерево обязательно приживется, мы с воодушевлением принялись за работу. Все-таки приятно, что аллея журналистов будет ясеневая, а не липовая или дубовая.

Журналистские саженцы стали первыми деревьями парка, который будет разбит вдоль побережья реки Глухарки у пересечения Богатырского проспекта и Камышовой улицы. Раньше здесь была несанкционированная свалка, о чем свидетельствовал стойкий специфический запах, который не выветрился даже после того, как отсюда вывезли более 5 тысяч кубометров мусора. Но к юбилею города он выветрится обязательно, а пустырь превратится в зеленую зону.

Местные жители, привлеченные необычным скоплением людей с теле- и фотокамерами, узнав в чем дело, одобрительно качали головами и норовили влезть в кадр. Телевизионщики и фотографы устало от них отмахивались. От местных собак отмахнуться было сложнее. Привлеченные неожиданно изменившимся ландшафтом, они дружно собрались метить территорию.

- Да, теперь эти деревья будут расти вместе с нами, - глубокомысленно объяснял товарищу мальчик лет десяти.

- Ага, и улучшать экологию, - серьезно ответил ему собеседник. - Пойдем, может, и нам дадут посадить дерево, и мы повесим на него табличку с именами.

Не знаю, снабдили ли табличкой этих детей, а на наше дерево повесили заклеенную полиэтиленом картонку с названием газеты. Обещали со временем заменить ее на что-нибудь более солидное. Впрочем, не в табличке дело. Трудились-то мы за идею.

Работы по озеленению города будут продолжаться до ноября. Только в Приморском районе будет высажено 400 деревьев и около 5000 кустарников.

- А представляете, как изменится наш город, если каждый петербуржец привезет с дачи хотя бы одно деревце и посадит его под окном? - спросил нас один из организаторов.

Мы представили. Получилось действительно неплохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах