Примерное время чтения: 10 минут
574

Деревья умирают стоя. Большинство парков не обновлялись по 30-40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 30/04/2014
35 сибирских кедров, посаженных сотрудниками
35 сибирских кедров, посаженных сотрудниками "АиФ" отлично перезимовали. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Общегородской субботник прошел в Петербурге 26 апреля. За лопаты и грабли взялись свыше 260 тыс. человек. Большинство приводили в порядок скверы, куда с наступлением тёплых дней устремятся тысячи людей. 

И хотя после трудового десанта стало чище, проблем с зелёными зонами не уменьшается. Сегодня отрасль получает только пятую часть необходимых средств, многие деревья больны, а парки срочно нуждаются в капремонте.

- Зелёные насаждения общего пользования (ЗНОП) в городе защищены законом, - говорит Сергей Ляховненко, начальник Управления садово-паркового хозяйства города. - На их территории категорически нельзя строить парковки и многоэтажные дома, за исключением метро. По правилам на одного жителя в центре полагается 6, в спальных районах - 12, а на периферии 18 кв. м кустов и газонов. С пригородами порядок, там норма даже перевыполняется. А вот в центре - не соблюдается. 

Как солдаты

АиФ-Петербург: - Императорский Баболовский парк в Пушкине тоже находится в охранной зоне. Как же вышло, что шведская фирма получила разрешение на строительство там коттеджного посёлка?

- Мы очень обеспокоены судьбой этого парка. К непростой ситуации подключились депутаты ЗакСа, Госдумы, и сейчас рассматривается вопрос о передаче парка в федеральную собственность как часть ГМЗ «Царское Село». Начнётся восстановление его территории и дворца. Правда, от излишнего оптимизма воздержусь. Парк перейдёт в Государственный музей-заповедник, а значит, уже не будет открыт для всех. А мне хочется, чтобы петербуржцы не только по статистике были обеспечены зелёными насаждениями, но и могли в реальности ими пользоваться без всяких ограничений.

АиФ-Петербург: - Говорят, что деревья в городе испытывают повышенную нагрузку и умирают намного раньше срока.

- Вредные выбросы, коммуникации, которые проходят под землёй, загрязнённая и просоленная почва, пыль, вибрация очень плохо влияют на состояние деревьев. Особенно достаётся стоящим вдоль магистралей. Они, как солдаты, первыми принимают удар на себя. Поэтому их век в городе в 2-3 раза короче, чем в лесу. К сожалению, не все это понимают, у многих в сознании сформировался правовой нигилизм. Парковка и проезд по газонам, например, уже стали нормой.  

Берёзы без коры

АиФ-Петербург: - Скоро начнётся сезон шашлыков, заработает сезонный общепит. Как справляетесь с этой стихией?

- В один из апрельских выходных я прошёлся по Яблоневому саду во Фрунзенском районе, парку Интернационалистов, Куракиной даче. Насчитал минимум 40 мангалов. Ведут себя люди безобразно. Скамейки, которые были надёжно закреплены, отодрали, перетащили на газон и там продолжили банкет. Причём разгул длится до утра, так что страдают и жители соседних домов. А в последнее время замечаю - стоят берёзы без коры. Оказывается, обдирают для розжига. А это может привести и к гибели деревьев. Конечно, ограничивать всё нельзя. Сейчас вместе с другими службами думаем, как для любителей шашлыков обустроить специальные места, где можно организовать пикник. Ну а пока наши сотрудники сами всё убирают, возвращают на место скамейки и урны. 

АиФ-Петербург: - Очевидно, вопрос с кадрами в такой ситуации решается непросто. 

- Умелых и заботливых рук не хватает. Ведь наши рабочие - это не сборщики мусора, как думают многие. Они должны разбираться в агротехнике, знать, как вырастить деревья и цветы. Труд тяжёлый, без скидок на погоду, заняты в основном женщины. Средняя заплата - около 26 тыс. рублей в месяц.

АиФ-Петербург: - Негусто. Сами парки тоже сидят на голодном финансовом пайке.

- В отрасли значительное недофинансирование. Мы получаем только пятую часть от необходимого. Поэтому там, где нужно косить через две недели, косим два раза в год. По правилам капитальный ремонт в парке надо проводить раз в десятилетие. Но из-за скудного финансирования его не было уже 30-40 лет. В итоге сейчас свыше 106 парков стоят в очереди на обновление. Но возможности наши таковы, что делаем мы в год три парка от силы. 

В этом и на следующий год по плану реконструкция Лопухинского сада, сада Театра юных зрителей и сквера «Металлист» (Романовский).  

Снова болото?

АиФ-Петербург: - Недавно капитально отремонтировали Парк Победы. Всё ли сделано правильно?

- Работы длились 3,5 года. Признаюсь, мы не всегда находили общий язык с подрядчиком, претензий было много, пришлось даже идти в суд. Сегодня нас не устраивает состояние дорожных покрытий и газонов, устройство ливневой канализации и многое другое.  Поэтому парк в эксплуатацию не принят. Сейчас генеральный подрядчик ЗАО ПО «Возрождение» обязан устранить все замечания до 30 июня. Исковое заявление о взыскании неустойки по госконтракту находится в Арбитражном суде.

АиФ-Петербург: - В городе 76 парков, а каким должен быть в мегаполисе современный зелёный оазис? 

- Парк - это произведение искусства. Сначала создаётся проект, где учитываются все дорожки, водоёмы и скамейки. Сейчас парки хотят насытить развлекательными комплексами, мечтает забраться сюда и коммерция. Но всё это повлияет не только на экологию, но и эстетическое восприятие красоты, созданной самой природой. Горки и качели нужны, не спорю, но это не значит, что нужно выкорчевать газон и по-
ставить там аттракционы. Мне бы хотелось видеть парк в классическом виде, когда ничто не мешает любоваться зелёным убранством. И пользоваться этим богатством смогут все горожане - свободно и в любое время.  

Общество - против

Ольга Галкина, депутат ЗакСа:

- Периодически появляется информация о том, что власти Петербурга собираются отдать под застройку часть Южно-Приморского парка в Красносельском районе. На месте нелегальных парковок может появиться выставочный центр, а пустыри и заросли пойдут под развлечения и аттракционы.
Я направила запрос губернатору Полтавченко, в котором напомнила, что застройка здесь запрещена: территория относится к зоне зелёных насаждений общего и ограниченного пользования. Поэтому прежде чем китайский строитель срубит первое дерево, в Генеральный план и другие документы должны быть внесены изменения. А пока этого не сделано, о каком инвесторе может идти речь? Ведь глава города не раз говорил, что не отдаст «ни пяди зелёных лёгких». Кроме того, было бы хорошо эти масштабные планы обсудить с жителями района и города. Нам обещали строительство третьей очереди парка, рассказывали, что только до этого на его территорию, в нарушение закона, пустили автопарковки. Теперь парковки убрали, но вместо парка собираются возвести очередной бизнес-центр. Я и большинство жителей района выступаем категорически против.

Ему же больно!

Марина Флит, специалист по сохранению культурного наследия ландшафтной архитектуры Павловского парка:

- Парки имеют колоссальное значение. Они дают людям кислород в буквальном и переносном смысле. Человек целый день сидит за компьютером, вечером возвращается в душную городскую квартиру, каменные джунгли. А сюда приходят очистить душу. 

Но культура поведения людей - ниже плинтуса. Когда сидят на скульптурах, валяются на газонах, ходят, где попало, я зверею. Спрашиваю: неужели не понимаете, что приехали в музей-заповедник? Что здесь вложен труд нескольких поколений? Что у нас не Гайд-парк, другой климат и другая трава, которая живёт по иным, чем в Европе, законам? 

Я 45 лет проработала, но никогда не пойду по траве. Найду другое место, обойду. Как это так - примять траву?

Однажды выгорело 40 гектаров. Я месяц в нашу Белую Берёзу не ходила, не могла смотреть на чёрные, обугленные луга. Причина несчастья - невежество, беспечность. Зачем в парке курить? Ты пришёл туда, где чисто, красиво, так дыши, любуйся! Улетевшая от сигареты искра может упасть в сухие листья и натворить много бед.

Как привить людям, особенно молодёжи, бережное отношение к природе? Полагаю, через семью и школу. Родители пусть начнут с себя. У нас однажды произошёл такой случай. У кафе растёт очень старый дуб. 
И вот осенью как-то пришёл папа с сыном лет пяти. Отец взял палку и начал сбивать желуди. И ребёнок закричал: «Папа, нельзя, дубу больно!» Но таких примеров мало... Достоевский считал, что красота и доброта спасут мир, однако и того, и другого у нас всё меньше. 

Бич - шашлыки и пикники

Сергей Климов, директор Южно-Приморского парка:

- Южно-Приморский парк сдан в 1969-м. Сейчас видно, во что у нас превратились асфальтовые покрытия, ливневая и дренажная канализация. Вода отводится плохо и в итоге всё заболачивается. А часть территории вообще не благоустроена. Всем очевидно, что парк давно требует капитального ремонта, но средств нет. Сегодня мы получаем финансирование всего 15-20% от потребности.

Кроме того, наш бич - пикники. С апреля по октябрь в парке аншлаг. Каждый день вывозим по 14-20 кубометров мусора. Костры разводят на газонах. Мы пишем письма в правоохранительные органы, чтобы усилить охрану парка вечером, в выходные и праздничные дни. Днём в парке гуляют мамы с колясками, пожилые люди. Но в 7-8 вечера, после рабочего дня, начинается беспредел. Доходит до мордобоев и поножовщины. В прошлом году мы установили три стенда с правилами поведения в парке, но их сначала расписали разными словами, а потом сломали.

Легендарные дубы

В апреле 2014 года в Павловском парке торжественно посадили молодой дуб на том месте, где раньше рос «Дуб-патриарх».

Легендарное дерево было посажено примерно в 1803 году, когда архитектор Гонзаго, по приказу императрицы Марии Фёдоровны, начал превращать пустынный плац в парке в Парадное поле. За два века дуб вырос до внушительных размеров, но в 2007 году сильный ураган сломал его крону. Сотрудники парка пытались спасти дерево, но безрезультатно.  

А на Каменном острове сейчас распускает листья уже третий по счёту дуб Петра I. Первое дерево, по легенде, посадил сам Пётр I в 1715 году, во время визита к графу Г. И. Головкину. 

В 1988 году городская администрация решила спилить старое дерево. Пень, оставшийся от дуба, обнесли оградой и законсервировали. Остатки дерева выкорчевали весной 2003 года и в конце лета того же года торжественно посадили новый, молодой «петровский дубок». Вырастили его из желудей дубов, растущих в Екатерининском парке. Однако в 2010 году ночью дерево спилили вандалы. Сегодня на этом месте растёт новый дуб, посаженный Валентиной Матвиенко и Даниилом Граниным. Дубом Петра I долгое время считалось и дерево в Летнем саду, растущее неподалёку от летнего дворца императора. На нём имеется и соответствующая табличка «Дуб, посаженный Петром Великим». Однако недавно московские эксперты провели исследование и выяснили, что возраст дерева - почти 400 лет. А значит, оно появилось на этом месте ещё до основания города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах