146

Помыть «окно в Европу». Когда в северной столице станет чисто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 17/04/2013
Фото: «Красивый Петербург»

Санкт-Петербург, 23 апреля – «АиФ-Петербург».

- В борьбе за чистоту города многие люди сдаются, полагая, что они ничего не решают и всё уже куплено и продано. Но чтобы вылезти из грязи, важно понять - это не так, - считает Красимир Врански, автор и руководитель проекта «Красивый Петербург».

Не «просто людишки»

- Всё началось с того, что у меня под окнами открыли круглосуточный магазин, где каждую ночь местные любители выпить покупали спиртное и устраивали стрельбу из пистолета по банкам. Вызывать полицию было бесполезно - пока они приезжали, все хулиганы разбегались. Две недели я ходил в приёмные часы и дни к участковому, но всегда слышал «он на совещании». Совещались и двое его коллег из наших же окрестностей. В итоге я обратился с официальным письмом к начальнику полиции, где попросил освободить участковых от совещаний в часы приёма горожан. И чудо произошло, в мой следующий визит участковый не только был на месте, но и сумел разобраться с магазином. Как выяснилось, торговая точка работала нелегально, и её удалось закрыть - весь двор вздохнул свободно.

Дальше после ремонта труб рабочие не засыпали яму, и на моих глазах в неё чуть не упал ребёнок. Опять обращение «наверх» - и через два дня привезли «КамАЗ» песка. Так я потихоньку стал писать письма, ходить по разным инстанциям и понял, что проблемы-то устраняются. Удалось отремонтировать детскую площадку, убрать свалку и машины с газонов, очистить стены домов от объявлений. А почему бы это не сделать в масштабах всего города? Вместе с несколькими волонтёрами мы создали группу «ВКонтакте», где предложили людям бороться с равнодушием чиновников и городскими проблемами. Но не ожидали, что всё это выйдет на федеральный уровень, и у нас будут тысячи последователей по всей стране. Так появился сайт «Красивый Петербург». Оказалось, люди готовы менять свой город, делать его чистым и красивым. На сегодняшний день из 9 тысяч жалоб мы имеем две тысячи положительных решений с фото «до» и «после». Но их гораздо больше - просто люди не всегда сообщают нам о результате.

Администрация будет чистить пруды Фрунзенского района от мусора >>

АиФ-Петербург: - Выходит, чиновникам обязательно нужен «пинок», чтобы выполнить свою работу?

- Они привыкли, что долгие годы их никто не контролировал. Я даже встречался с депутатами, которые не знали, от какого они округа! Петербуржцам надоел этот беспредел, они осознали себя не «простыми людишками», а гражданами, у которых есть права. В том числе и право жить в чистом безопасном городе. Более того, беспредел надоел и самим чиновникам, и депутатам. Некоторые из них нас поддерживают, говорят - давайте, ребята, пишите… К слову, мы заметили интересную тенденцию: если жаловаться, обращаясь напрямую к Полтавченко, а не просто в Смольный или какой-то комитет, то проблемы решаются быстрее. Так что ямы у нас засыпаются именем губернатора.

Украли урны? Слава богу!

АиФ-Петербург: - Понятно, что в ямах, текущих крышах, неубранном снеге виноваты в основном чиновники. Но машины на газонах и набережные, заваленные бутылками, - дело рук горожан…

- Да, у многих нет подобающей культуры, но чисто там, где убирают. Потому что мусорят везде. Возьмите Белоруссию, чьей чистотой улиц все восхищаются. Там коммунальщики знают: если они плохо выполнят свою работу - их уволят, а за воровство и халатность - посадят. У нас же наплевательское отношение ко многим вещам.

Новые технологии: свет и тепло из... мусора >>

Например, целый месяц мы исследовали проблему парковки на газонах в одном из городских кварталов. Выяснилось, что за год там за это оштрафовали всего 50 человек. Хотя наши волонтёры только за полчаса насчитали 150 авто на газонах. Почему этим никто не занимается? Ещё приведу пример… Большая Московская улица - 300 метров в центре города - памятник Достоевскому, хороший ландшафтный дизайн, газоны… И тротуары, полностью заставленные машинами. Мы разложили информационные листки с выпиской из закона, по которому подобная парковка влечёт за собой штраф в 3 тысячи рублей. На второй день машин на пешеходной зоне было в 5 раз меньше, через неделю из 50 осталось только два «рецидивиста».

А если бы их штрафовали! Проблема решаема, у властей на это есть все средства, но нет желания.

АиФ-Петербург: - Тем не менее масштабы воровства городского имущества и вандализм поражают. За прошлый год только на восстановление стёкол на автобусных остановках власти потратили десятки миллионов рублей.

- У нас немалая часть городского имущества и его содержание отданы на откуп частным компаниям, а им такая разруха приносит колоссальную прибыль. Разбили стекло - завтра же бюджет выделит деньги на его восстановление, и с этой суммы можно будет опять получить деньги. Украли урны? Слава богу! Купим новые, по двойной цене. Следить за сохранностью такого имущества просто невыгодно. Как и эффективно убирать улицы от осадков с помощью экономичной техники, строить дороги, которые не будут требовать ремонта долгие годы, или штукатурить фасады на века. Особенно если чиновники и бизнес в одной «группировке» по вытягиванию бюджетных средств.

Горожане сняли видео, как дворники выбрасывают мусор в Обводный канал >>

А ведь Петербург 200 лет был центром российской империи, 310 лет - столицей культуры и науки, у нас не должно быть такой разрухи. При этом в городе есть специалисты, которые знают и могут сделать его чище и красивее, но тогда определённые круги лишатся заработка. Так что пока проще говорить, какие люди свиньи и вандалы. Но я уверен, что настанет момент, когда миллионы горожан захотят жить нормально, станут требовать этого от чиновников, и последние вынуждены будут пойти навстречу. Я знаю, что многие сдаются, полагая, что они - мелкие сошки и всё уже куплено и продано. Чтобы вылезти из грязи, важно понять - это не так. Мы можем сами управлять своим городом и жить не хуже, чем в соседней Финляндии или Швейцарии.

Справка

Сайт «КрасивыйПетербург.рф» создан петербургскими волонтёрами. С его помощью всего за 20 секунд можно отправить жалобу на любую из множества городских проблем. Для этого необходимо сфотографировать неубранный снег, испорченный газон, разбитую дорогу, горы мусора, сломанные детские площадки, указать адрес и нажать кнопку «Отправить». Через 30 дней чиновники будут обязаны отчитаться о решении проблемы.

Мусор - в головах

Советский Ленинград был чище современного Петербурга ещё и потому, что на улицах было достаточное количество урн. Да и за брошенный окурок вполне могли оштрафовать. Впрочем, у многих горожан просто рука не поднималась швырнуть обёртку от мороженого прямо на улице.

Урны резко исчезли из города после нескольких террористических актов в стране. Мусорки убрали не только с улиц, но и с вокзалов и других мест скопления людей. Помню, я, как курящий человек, досадовал, что некуда выбросить окурок. Но потом проникся объяснениями правоохранительных органов, что урны убрали ради нашей же безопасности. И сейчас разделяю эту точку зрения. Правда, сегодня урн стало больше. Тут другая странность: где-то есть, а где-то днём с огнём не сыщешь. Приходится нести окурок в руках, пока не повезёт выбросить, куда надо. Конечно, хочется, чтобы город был чистым, но это зависит не только от урн, но и от головы на плечах человека.

Михаил Боярский, народный артист России

Мнение власти

Вадим Мизюкин, начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству.

- Весь апрель в Петербурге идёт традиционный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке города. Специалисты приводят в порядок памятные места и мемориалы, фасады зданий, восстанавливают газоны, ликвидируют несанкционированные свалки, чистят акватории и т. д.

Что касается уборки улично-дорожной сети, то в первую очередь убирают дороги с повышенной интенсивностью движения транспорта. Сейчас службы приступили к полному комплексу весенних уборочных работ: мойке дорог и тротуаров, разделительных полос и остановок; мойке и покраске ограждений, урн, скамеек; зачистке газонов. В этом году 342 улицы будут вымыты с шампунем. В конце апреля специалисты садово-парковых предприятий высадят более 11,5 тысячи деревьев и свыше 200 тысяч кустарников. Миллион тюльпанов и 760 тысяч виол украсят улицы в мае.

К сожалению, жителям Петербурга зачастую не хватает элементарной культуры и сознательности: парковка на газонах во многих районах стала привычным делом. Тем самым автовладельцы не только разрушают зелёные зоны, но и активно загрязняют дороги, вынося землю на колёсах. Свыше 32,5 млн рублей израсходовано в 2012 году на восстановление стёкол, разбитых вандалами в остановочных павильонах. Мы призываем всех петербуржцев бережно относиться к городской среде. По всем вопросам, связанным с уборкой улиц и тротуаров, можно круглосуточно обращаться в дежурную службу комитета по телефону 314-60-13.

Деревья исчезнут?

Ежегодно в Петербурге высаживают тысячи деревьев и кустарников, но зелени в городе становится всё меньше. Большинство высаженных растений обречено на гибель, а и без того немногочисленные газоны приносят в жертву парковкам и торговым центрам. Оставшиеся зелёные островки просто не в состоянии очистить воздух мегаполиса.

- Исчезновение зелени - это глобальная проблема всех крупных городов в России, - уверен Алексей Ярошенко, руководитель лесных программ «Гринпис». - Виноваты и те, кто их высаживает, выбирая неправильные виды деревьев или места, где они не смогут прижиться.

И те, кто позволяет вместо зелёных зон строить торговые центры и офисы. Естественно, что пропорции - высадили столько же, сколько вырубили, не сохраняются. Более того, мегаполисы постоянно укрупняются, людей и машин становится всё больше. Страна вымирает в целом, люди ищут работу, переезжают в города. Почва и воздух в миллионниках настолько плохи, что многие традиционные виды деревьев уже не могут здесь расти. Как известно, коммунальщики щедро используют соль зимой, а та же липа очень тяжело переносит солёность почвы. В центральных районах мегаполиса уже могут выжить только отдельные виды самых неприхотливых деревьев. Например, серебристый клён. Но через некоторое время и он не сможет существовать. В идеале зелёные зоны нужно развивать, строить большие парки в каждом квартале, уменьшать степень загрязнённости как воздуха, так и почвы. Мы не можем решить эту экологическую проблему. Она требует вмешательства государства в целом. Пока не начнётся обратный процесс разукрупнения гигантских городов, количество зелёных насаждений продолжит уменьшаться. Но власти не задумываются об этой проблеме. У них, как правило, есть своя неплохо охраняемая окружающая среда.

Граффити стали эпидемией

Как бороться с людьми, расписывающими наши дома, я не знаю. Но что бороться надо - безусловно! Особенно это касается центра города. Без «сюрпризов» не обходится ни одна из прогулок. Буквально на днях шёл по улице Ломоносова: аркада Апраксина двора, свежеотремонтированная, оштукатуренная и выкрашенная - вся в рисунках.

Желание оставить на чистых стенах свой грязный след приобретает масштаб эпидемии. При этом Петербург начинает выглядеть как заштатный провинциальный город. Я не понимаю молодых людей, которые его уродуют. Такое ощущение, что они не собираются здесь жить.

Юрий Земцов, заслуженный архитектор России

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах