150

Газоны - людям! Александр Карпов - о запрете отдыхать в скверах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014
Мария Метелица / АиФ

Алексей Макаров, депутат ЗакСа, предложил Полтавченко смягчить запрет и открыть некоторые газоны для отдыхающих. Но многие опасаются, что люди их вытопчут и завалят мусором. Свое мнение на этот вопрос высказал Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ», кандидат биологических наук:

- Надо обязательно разрешать горожанам отдыхать на газонах. Парки существуют для людей, а не для сотрудников Комитета по благоустройству. Такие зоны созданы для того, чтобы там резвились дети, люди лежали на травке, читали, обедали… У нас же проблема не в том, что петербуржцы не умеют культурно отдыхать, а в управлении местами отдыха. В любом западном и европейском крупном городе есть департамент, который занимается парками. Если зайти на их сайт, то вы увидите, что там всё подробно расписано, где и что можно, какие события происходят в скверах, какие виды досуга доступны в том или ином парке.

А у нас любят запрещать. Конечно, есть те, кто мусорят, загорают раздетыми, пытаются разжечь костры. Однако эти же люди, с тем же уровнем культуры, водят автомобили, но мы же не отбираем у них права! Поэтому не стоит преувеличивать их опасность для газонов. На самом деле, когда есть парк с понятными правилами поведения, в котором люди освоились, посетители сами автоматически поддерживают сложившиеся традиции отдыха. А с нарушителями всегда можно справиться с помощью тех же штрафов. Хуже, когда правил нет и непонятно, что можно. А самое главное - неясно, почему нельзя. Это очень раздражает людей, отсюда и происходит огромное количество правонарушений. Не нравится, что отдыхают на газоне, - организуйте прокат шезлонгов. Опасаетесь, что начнут жарить шашлыки? Выделите специальные зоны для этого там, где позволяет пространство. Зелёные газоны должны быть для людей!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах