79

Здесь птицы не поют, деревья не растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Наступающей зимой деревьям и кустарникам города предстоит очередное испытание. При том, что круглый год зеленым насаждениям живется несладко.

: Когда-то на моей улице в центре города и только вдоль тротуара росло более сорока тополей. Потихоньку их стали вырубать по "уважительным причинам". Сначала убрали четыре дерева, препятствующие ремонту дома. Потом еще четыре, "мешающие безопасности" здания районного суда. А затем безо всяких причин пришли лихие ребята и со словами "зачем вам эти сорящие пухом тополя, вам скоро нормальные деревья посадят" выкорчевали дюжину совершенно здоровых.

"Нормальные деревья" действительно посадили. Вспоминать, сколько точно - нет смысла, ибо за четыре года почти вся молодая поросль погибла. От соли, от летних засух, от стоящих на газонах автомобилей, он неуемных рук юных дегенератов и старых алкоголиков.

Самое ужасное, что моя улица в своей беде не одинока - весь центр города представляет собой гигантское кладбище деревьев. Только Марсово поле и Александровский парк чего стоят. После "образцово-показательной" реставрации, в спешке проведенной здесь к трехсотлетию Петербурга, некогда зеленые оазисы могут кого угодно напугать скопищем деревьев-мертвецов.

Между тем предотвратить надвигающуюся катастрофу и не дать городу превратиться в каменные джунгли не трудно. План спасения очевиден.

1. Отказываемся зимой от соли и песка и переходим на гранитную крошку. Возражения о том, что это дорого, не принимаем и даже не рассматриваем. Если после Второй мировой войны средства на уборку, благоустройство и озеленение находились, то в нынешние времена и подавно.

2. Здоровые деревья не рубим, сады и скверы под строительство не отдаем - никому, никогда, ни за какие взятки.

3. Если дерево старое и больное, то взамен ему сажаем несколько новых. И не где-нибудь "в другом месте", а непосредственно там, где возникла "недостача". Сажаем не к юбилею, не к приезду Путина и не к губернаторской проверке, а тогда и так, как предначертано природой и нашими климатическими особенностями.

4. За любые действия, ведущие к порче газонов и зеленых насаждений, применяем наказание в виде пятнадцати суток общественно-принудительных работ. И никаких штрафов. Никаких исключений. Срубил дерево, чтобы открыть торговый ларек, опустошил клумбу, поставил свой шестисотый "Мерседес" на газон - милости просим пару недель поработать дворником. Городу двойная польза: и зеленые насаждения целее будут, и грязи меньше станет.

5. Наводим порядок с парковкой автомобилей.

Пункты с первого по четвертый не требуют никаких сверхъестественных усилий. Если чуть меньше воровать и чуть больше работать, то через десять лет Питер расцветет в прямом смысле слова.

А вот пункт пятый - действительно твердый орешек. Тут на одной доброй воле и ответственности не выедешь. Но с чего начинать - понятно.

Во-первых, не допустим усугубления проблемы. Отводя площади под строительство новых многоэтажек, станем неукоснительно учитывать, что рядом с домом на восемьсот квартир должно разместиться как минимум четыреста автомобилей. Если места для этого нет - извините, строить не будем. В противном случае никакие меры, включая общественно-принудительные работы, не помогут. Ведь если машина есть, а парковочного места нет, то в конце концов она окажется на газоне.

Во-вторых, лишим ГИБДД права выдавать, а называя вещи своими именами, - продавать организациям знаки "парковка только для +". У нашего дома несколько лет назад появился такой знак сразу, как соседское здание превратилось в бизнес-центр и офис охранных структур. Одетые в униформу дяденьки лишили местных жителей малейшей возможности ставить машины куда-либо кроме газона. Притом свой транспорт бизнесмены держат у наших домов круглосуточно. Старенькая узкая улочка забита не только легковушками, но и десятками банковских броневиков. Однако наглый "парковочный захват" не удовлетворил нужды бизнесменов, и потому в прошлом году они вырубили в соседнем переулке половину деревьев, а этим летом подрыли корни оставшимся. Теперь мы живем в ожидании новой, еще более кровопролитной парковочной войны, ибо по соседству неожиданно появился офис другой охранной структуры. Эти ребята тоже купили знаки и жаждут "передела".

В-третьих, попросим ГИБДД перестать вешать знак "Остановка запрещена" у каждого государственного учреждения, а также во всех тех местах, где без него можно обойтись. Самого беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: половину запретов можно спокойно отменить. И еще - на широких улицах узаконим парковку "елочкой".

В-четвертых, перестанем отдавать бывшие фабричные территории под строительство торговых комплексов, развлекательных центров и офисов, а используем их для разгрузки улиц, дворов и скверов от транспорта.

Выполнив "программу-минимум", мы получим хороший задел для решения проблемы и сохранения "легких" мегаполиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах