84

Петербург. Михаил Дедов: "У каждого дерева и карьера по охраннику не поставишь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

В области продолжают гореть леса. На въездах в лесные массивы стоят милицейские кордоны. Однако жаждущих сварганить шашлычок на берегу озера или запастись черникой и брусникой это не останавливает. Лес большой, тропинок много. О лесных пожарах в частности и об охране областных природных богатств в целом мы беседуем с председателем Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды областной администрации Михаилом ДЕДОВЫМ.

Лес жгут "больные" люди

- Насколько эффективен запрет на посещение лесов?

- К сожалению, несмотря на запрет, люди продолжают идти в лес. О чем думают, непонятно. Небольшие дожди были, но сушь все равно стоит такая, что под ногами хрустит. Ветер сильный, а они костры жгут: Попадаются просто больные люди. Недавно был случай: человек шел по лесу и разбрасывал зажженные спички. Смотрел: загорится, не загорится. Раз не загорелось, два, на десятый полыхнуло.

- Говорят, что иногда лес поджигают умышленно, чтобы потом по дешевке получить право на вырубку.

- Действительно, такие случаи мы фиксировали и в Бокситогорском, и в Гатчинском, и в других районах. Но поджигают не для того, чтобы потом там рубить. Горелый лес никому не нужен. Пожар используют как отвлекающий маневр. Подожгут и сами оповестят о возгорании. Лесхоз бросает все силы на тушение, а эти ребята тем временем валят здоровый лес в другом месте.

"Черные лесорубы" работают ночью

- Насколько масштабны незаконные вырубки леса?

- Ситуация не настолько критична, как кажется. Действительно, единичные незаконные порубки мы фиксируем везде. Но "черные лесорубы" не производят массовых вырубок. Работают, как правило, в сумерки или ночью и не дальше чем в 50 метрах от асфальтового шоссе. Далеко в лес никогда не заезжают, иначе пока выберешься, обязательно поймают. Завалят 20-30 деревьев, погрузят на лесовоз и уезжают.

Тяжелая ситуация сложилась только в Бокситогорском районе. Там и директора лесхозов плохо следили за своим хозяйством, и милиция не спешила возбуждать уголовные дела против расхитителей. Образовался такой конгломерат из нерадивых работников. Пока не хочу утверждать, что кто-то имел там корыстные интересы. Это должно установить следствие.

С августа в районе введен особый порядок контроля за использованием лесных ресурсов. Лесовозам запрещено заезжать в лес без специального разрешения, а жителям заходить в лес с бензопилами.

- Тем не менее лесовозы по областным дорогам идут один за другим. Законно или нет, но рубить стали гораздо больше...

- Это только так кажется. Приведу две цифры. В 1985 году объем вырубки леса в Ленинградской области составил 8,5 миллиона кубометров. В прошлом году в области было заготовлено самое большое количество древесины за последнее десятилетие, но до 8 миллионов мы так и не дотянули.

Почему у жителей складывается впечатление, что рубить стали больше? Во-первых, раньше горожане жили в области в основном в крупных садоводческих массивах. С начала девяностых муниципальные образования стали отдавать в аренду старые фундаменты в глухих деревнях, и петербуржцы расселились по полям и весям, где раньше никого не было. И просто стали более зримо видеть масштабы заготовок.

Во-вторых, в восьмидесятые годы лесозаготовительных предприятий было меньше, а делянки были большими. Лес вырубали целыми кварталами. Теперь вместо двух десятков предприятий работает почти четыре сотни. Делянки маленькие, и лесозаготовители постоянно кочуют, стало больше выборочных порубок.

Кроме того, в советское время лес возили по железной дороге. Плечо доставки от делянки до станции не превышало сотни километров. Перевозок по шоссе практически не было, и население находилось в стороне от этого процесса. Теперь лес и к финской границе, и в Петербургский порт идет только по шоссе, у всех на виду. Много транзитных лесовозов, например из Архангельской области.

Лес начнут восстанавливать

- Рубите меньше, а количество лесных проплешин увеличивается с каждым годом. Скажете, это тоже субъективное впечатление?

- Нет, это действительно так. Область накопила достаточно большое количество вырубленных территорий. Сейчас пустует 67,2 тысячи гектаров леса. Мы разработали специальную программу "Леса Ленинградской области". Она рассчитана на период до 2010 года. В ближайшие годы мы будем в обязательном порядке засаживать не только то, что вырубим заново, но и старые пустоши. Через восемь лет площадь нерекультивированных территорий должна сократиться до 40 тысяч гектаров.

- Читатели часто звонят и жалуются на варварские способы вырубки леса...

- Варварски лес рубят в основном "черные лесорубы". У легальных лесозаготовителей делянка обязательно принимается после окончания работ. Неделовая древесина должна быть измельчена либо сложена на волока и прижата к земле, чтоб быстрее перегнивала. Нарушителей мы штрафуем и заставляем устранять недостатки.

В любом случае можно позвонить нам в комитет и сообщить как о незаконных вырубках, так и о возможных нарушениях правил лесозаготовки. Гарантирую на сто процентов, что мы отрабатываем все жалобы жителей. Обязательно выезжаем на место, проверяем и письменно сообщаем о результатах.

Контроль ужесточится?

- Зачем понадобилось создание областной экологической инспекции? И чем она будет отличаться от федерального Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону?

- В этом году вышел Закон об охране окружающей среды, который четко разделяет полномочия между региональными и федеральными органами власти. Мы пришли к выводу, что должны заниматься огромным кругом задач, и без такой инспекции это выполнить невозможно. Скоро начнут работу 6 межрайонных агентств. Через полгода их будет 12. В каждом будет работать по 5 инспекторов.

Многие предприятия, к сожалению, считают, что если есть разрешение на пользование природными ресурсами, значит можно все. А на то, что перед разрешительной печатью стоит целый список "чего делать нельзя", внимания не обращают. Мы будем жестко следить за исполнением природоохранного законодательства.

А чтобы не дублировать работу федералов, сейчас разграничиваем полномочия, списки объектов контроля, тематику. Наиболее крупные природопользователи возьмет под контроль Министерство природных ресурсов. Остальных будет проверять Леноблэкоконтроль.

Не хочется жить в хлеву

- Что делать с многочисленными несанкционированными свалками? Где ни зайдешь в лес, обязательно наткнешься на кучу мусора.

- Это отдельная проблема. Сейчас в области действует 68 официальных свалок. Практически ни одна из них не соответствует экологическим нормам. В следующем году мы проведем мониторинг всех свалок и на его основе начнем строительство и обустройство современных мусорных полигонов.

Что касается несанкционированных свалок, то их количество свидетельствует о беспринципном подходе к проблеме мусора жителей города и области. Особенно много стихийных свалок вокруг садоводств. К сожалению, именно садоводы не довозят мусор до города, а сваливают его в ближайшем карьере. При этом большинство, проходя мимо такой свалки, возмущается, что "развели в лесу бардак", а на следующий день, когда едут в город, выкидывают мусор в канаву. Я сам, хоть и не часто, но езжу на дачу. Если не приходит мусоросборщик, я гружу мешок с мусором в багажник и отвожу в город. Не хочется жить в хлеву.

Садоводства должны сами решать проблемы с мусором. Обустроить места складирования, оплатить его вывоз и складирование на областных полигонах. Мы ведем переговоры с Союзом садоводов. Они много обещают, много декларируют, но от слов до реальных дел еще очень далеко.

Пока нет четкой системы, с мусором не справиться. Нарушителей можно штрафовать, но у каждой ямы, как впрочем и каждого дерева, по охраннику не поставишь.

О незаконных или варварских вырубках можно сообщить по телефону 276-62-35 или написать письмо по адресу: 193311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах