200

Осторожно, бани закрываются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 16/06/2010

Новые банные правила уже выложены на сайте Рос­потребнадзора. Требования, в частности, такие. Веники должны быть в индивидуальной упаковке, тазы - разного цвета, парильные - оборудованы полками, находящимися на расстоянии 1,75 метра от потолка… Во всех помещениях должна поддерживаться постоянная температура. Кроме того, владельцы бань должны озеленить зону рядом со своим хозяйством. Установлена минимальная площадь парильни - 10 кв. метров. Большинство петербургских саун имеют меньшую площадь, потому они обречены на закрытие.

Как говорят директора бань, чтобы выполнить все эти требования, нужна как минимум многомесячная перепланировка, а также полноценный ремонт. Это влетит в копеечку. Но главное, бани закроются на лето, а ведь именно летом по всему городу отключают горячую воду.

В Петербурге около двухсот бань. По оценке директора «Казачьих бань» Бориса Фидельмана, до 60% городских помывочных не соответствуют предлагаемым санитарным требованиям. Получается, более половины из них закроются.

Петербурженка Надежда Ефимова, живущая в коммуналке в центре города, в шоке от этой новости. «Где нам мыться? В озере, что ли?».

В патовой ситуации окажутся сотни тысяч горожан. Общественных бань в некоторых районах и так не хватает, а теперь стоит ожидать у оставшихся огромные очереди. А у предпринимателей, чьи бани продолжат работу в ближайшие месяцы, может появиться соблазн повысить цены. Сейчас в городе они колеблются от 30 до 250 рублей.

Впрочем, побывав в нескольких помывочных, мы пришли к выводу, что в чём-то Роспотребнадзор прав: в некоторых царит откровенная антисанитария. Да и городские дерматологи говорят, что многие кожные инфекции, с которыми к ним приходят больные, получены именно в банях.

мнение

Дмитрий Бояркин, гендиректор бани в Приморском районе: - Некоторые требования Роспотребнадзора просто абсурдны. К примеру, вода, подаваемая в бани, по чистоте должна приравниваться к питьевой. А как это сделать? Трубы менять в районе за счёт бани? Фильтры ставить за наш счёт? Кроме того, боюсь, что надзирающие органы замучают теперь нас всевозможными проверками, начнут «кошмарить». А банный бизнес не такой уж рентабельный на самом деле. Что касается гигиены, да, возможно, в некоторых банях она не на уровне, но потребитель сам голосует рублём. В плохую баню он просто не пойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах