aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 940

Шашлык вне закона. Любителям пикников грозит штраф

Знаете ли вы, что в выходные едва не половина города из добропорядочных граждан превращается в нарушителей? Что многим грозит административный штраф от трёх до пяти тысяч рублей? Речь о любителях шашлыков.

Отдыхающим нет места в городе.
Отдыхающим нет места в городе. © / shutterstock.com

Нарушитель поневоле 

С 2014 года в Петербурге местным законом об охране зелёных насаждений мангалы и барбекю запрещены. Табу наложено также на костры и использование пиротехники. Кроме того, на территорию парка нельзя заезжать на любом транспорте, кроме велосипедов, и распивать алкоголь. 

- Многие ведут себя по-свински, - считает Елена Бабич, руководитель движения «Духовная столица». - Мусорят, забывают как следует погасить огонь, ломают кусты, ветки, да ещё для розжига сдирают кору с деревьев. Как правило, такие вылазки неизменно сопровождаются употреблением спиртного, а у нас культурно пить научились далеко не все. 

Несмотря на риск наказания, Сосновка, Удельная, Шуваловский, «Александрино» и ещё свыше 60 городских парков в погожие дни превращаются в одну большую жаровню. Едва не под каждым кустом оборудуются мангалы и разносится аромат приготовленной на открытом огне свининки. Народ понять можно. Граждане, изголодавшиеся по солнцу и теплу, выбираются на природу целыми семьями. Большинство - культурные люди, которые любят, уважают свой город и меньше всего стремятся превратить его в помойку. И справедливо возмущаются, когда их в одночасье пытаются сделать нарушителями.  

Нигде нельзя?

Многие в этой связи вспоминают Москву, где в городских парках оборудованы специальные места для пикника со стационарными мангалами, лавочками и столиками. Также там можно лежать и загорать на газонах, что в Петербурге исключено. Мол, не в традициях культурной столицы. Сейчас особо дотошные спорят, можно ли поставить мангал на балконе - моя квартира, что хочу, то и делаю. Однако если с балконом есть нюансы, то на лесной обочине в нашем регионе расположиться точно нельзя. С конца апреля в Ленинградской области действует режим пожарной опасности, который скоро введут и в городе. А если вы всё же нашли подходящую полянку, придётся расчистить площадку шириной не менее полуметра, причём пробиться лопатой до минерального слоя почвы. Желательно также, чтобы рядом находилась вода, которой после трапезы надо всё тщательно залить и засыпать землёй. 

Понятно, что на такой отдых согласятся немногие. Но и сплошными ограничениями проблему вряд ли решить.

Найти место, где можно на природе пожарить шашлык, непросто. Фото: Shutterstock.com

- Закон, который был принят в прошлом году, необходим, но сейчас, по-видимому, требуются некоторые поправки, - согласен Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга. - Нельзя только запрещать. Люди должны иметь возможность проводить свободное время по своему вкусу, в том числе разводить мангалы и готовить шашлыки. Другое дело, что сегодня это невозможно сделать без изменений нормативных актов. Законодательство должно быть живым, гибким, в него необходимо периодически вносить корректировки с учётом реалий жизни. Тем более что в нынешней ситуации добиться безусловного выполнения правил мы всё равно не сможем. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?