64

Петербург завален мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

В Санкт-Петербурге прошёл субботник - чиновники и простые горожане пытались отмыть наш город. Но такие разовые акции общей проблемы не решают - город завален мусором.

Недавно губернатор Валентина Матвиенко даже извинилась перед гостившим в Санкт-Петербурге принцем Бельгии Филиппом «за не очень благоустроенный вид в некоторых местах». Действительно, сейчас сошёл снег, и все увидели, сколько мусора на улицах города. Причём, по словам дворников, основная его масса - это сигаретные «бычки», фантики, банки из-под пива. То есть гадим мы сами, петербуржцы.

А что только не плавает в петербургских реках! Такое впечатление, будто горожане считают водоёмы большой урной. Ещё одна городская беда - «подснежники», т. е. брошенные машины. Это характерно для спальных районов. К тому же их часто поджигают хулиганы, они могут быть использованы террористами.

Дворников не хватает

Одной из причин проблемы является дефицит дворников. Сейчас их в городе около 7 тысяч, а нужно, по разным расчётам, от 12 до 15 тысяч. Зарплата работников метлы и совка не превышает 12-13 тыс. руб. ЖКС и ГУЖА, имея солидные прибыли на коммунальных услугах, на дворниках почему-то экономят. Раньше спасали гастарбайтеры - их заманивали на эту работу возможностью получения жилья… в аварийных расселённых домах. Но в последнее время УФМС совместно с прокуратурой такие здания проверяет - были выявлены поселения дворников на Сытнинской ул., Старо-Петергофском шоссе. Местным ЖКС пришлось объяснять, на каком основании они заселили своих работников в аварийные дома. Проживание дворников-мигрантов в расселённом доме номер 4 по Лиговскому пр. даже привело к уголовному делу.

Эту проблему пытаются решить городские власти. В перспективе для дворников и других приезжих рабочих в Санкт-Петербурге будут создавать недорогое государственное жильё.

В УГИБДД по Петербургу нам сообщили, что знают о проблеме «подснежников» и совместно с Комитетом по благоустройству её решают. Эвакуации идут регулярно, особенно теперь, когда сошёл снег. Автоинспекция призывает бдительных горожан сообщать о «забытых» авто. А специалисты ГУП «Ленводхоз», в обязанности которых, в частности, входит очистка рек и каналов, говорят, что вытаскивают бутылки, банки и прочее за год тоннами. Но радуются, что петербуржцы хотя бы стали реже выбрасывать в водоёмы крупногабаритные вещи - телевизоры, холодильники...

Свалка на Гороховой

Но главная причина проблемы - всё-таки в головах. Увы, ни власти, ни новейшая техника, ни дворники не спасут город, пока мы сами не прекратим мусорить. Так, закрытую на ремонт Гороховую ул. отдельные петербуржцы просто-напросто превратили в свалку. Хоть рядом и есть специальные места для мусора, они ставят пакеты с отходами прямо на улице.

- Пожалуй, стоит увеличить штрафы, - считает адвокат Алексей Смирнов. - В городе действует закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». Согласно ему, за каждый выброшенный не в урну окурок полагается заплатить от 100 до 1000 руб. Надо сделать больше! За границей люди не мусорят не только из-за большой сознательности, но и из-за страха перед огромными штрафами. То же самое касается собачьих экскрементов. Однако мало прописать штрафы, полиция должна ловить тех, кто мусорит. Иначе все заботы о чистоте города останутся только на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах