181

Гадят все, убирает дворник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Снег растаял, и город предстал во всем "великолепии". Что ни газон, то свалка мусора, что ни деревце, то кучка собачьих экскрементов. Ну а подъезды как были загажены, так и остались. Ну и где, спрашивают читатели, дворники? почему каждый месяц с нас дерут деньги за санитарное содержание придомовой территории, а территории эти все равно сплошная помойка? Чиновникам вопросы задавать бесполезно. Такого тумана напустят, что без пол-литра не разберешься. Поэтому мы отправились к тем самым дворникам, на работу которых жалуются читатели.

Не мужское дело

Знаете, какую территорию должен в день очищать от мусора рядовой питерский дворник? Одиннадцать тысяч с хвостиком квадратных метров! Норма такая существует. Попробуйте пройти одиннадцать километров, нагибаясь за разбросанными бумажками, и поймете, что значит работать дворником. Впрочем, нет, не поймете. Это вы только на газонах и тротуарах приберетесь. А еще надо лестницы мыть-подметать, помойки в порядок приводить, зимой дорожки песочком посыпать, осенью листву опавшую сгребать, летом траву косить: За все за это платят дворнику оклад в девятьсот с небольшим рублей.

Работают дворниками женщины предпенсионного возраста. Мужики таких нагрузок не выдерживают. А женщины ничего, трудятся, просто потому что другую работу найти сложно. Здесь же, если работать на две ставки, с премиальными и губернаторской надбавкой выходит около трех тысяч рублей. Дополнительного приработка практически нет. Иногда выкинут на помойку с ближайшего магазина картонные коробки, можно сдать в макулатуру, купить в дворницкую чаю. Можно подработать в кооперативном доме, где за уборку двора платят в среднем около 800 рублей в месяц. Но сил на это ни у кого не остается. И на своей-то территории за день столько матушке-земле накланяешься, что потом еле до дома ноги тащишь.

Проверяющих больше, чем дворников

Дворничиху, что убирает вокруг моего дома, я нашел у помойки, где Валентина запихивала разбросанный бомжами мусор обратно в контейнер. "В нашей бригаде два человека, - говорит она.- Вообще-то должно быть семь. Но работать дворниками даже бомжи не идут. Зачем, говорят, нам ломаться целый день за гроши, на водку мы на бутылках и бумаге заработаем.

Помимо огромной территории на нас "висят" еще 14 домов. На помывку подъездов в одном доме уходит минимум полдня. При этом попробуйте потаскать ведра с водой с первого этажа на пятый. А в некоторых домах вообще воду можно набрать только в одном подъезде. Хорошо, если кто из жильцов за водой пустит в квартиру, а так бегаешь с ведрами вдоль дома туда-сюда.

Раньше, когда за каждым дворником были закреплены один-два дома, еще можно было чистоту поддерживать. Лестницы мыли раз в три дня. Теперь и раз в месяц с трудом успеваешь. А проверки идут одна за другой, чуть что - нам втык. Вот, говорят, паутина на окнах, почему не уберете. Техников потом премии лишают. А чем убрать-то? Окно над парадной дверью. Метра четыре до той паутины. Ни стремянки, ни лестницы, ни швабры на длинной ручке нет. Говорят, когда-то у жилконторы несколько мини-тракторов было, песок разбрасывали, мусор собирали. Теперь весь инструмент - метла да тряпка. Еще тележки раздолбанные, чтоб мусор возить. Правда, недавно выдали нам новую тележку, одну на всех, но мы боимся ею пользоваться, чуть недоглядишь - сопрут обязательно".

Чисто там, где не мусорят

"Из жильцов тоже редко кто при встрече не пожалуется, что грязно, - продолжает Валентина.- А самим мешок с объедками до помойки донести лень - на лестнице в уголок выставляют. А если и донесут, то швырнут с размаху в контейнер так, что содержимое разлетится во все стороны. Вот, смотрите, вчера только вдоль этого дома газон убирала, а выглядит, будто там месяц не мели - за ночь из окон понакидали. Так тут хоть сто человек найми убирать, все равно помойка будет.

Впрочем, никто к нам не пойдет работать, даже если в два раза больше, чем сейчас, платить будут. Пашешь на износ, бомжей вместо милиции по подъездам гоняешь, да еще поносят все, что плохо работаем, какими только словами ни обзовут при встрече. Раньше хоть служебную квартиру давали дворникам, народ за жилплощадь работал, теперь и этого нет. Скоро вообще все поувольняются".

Вечером я вновь прошел мимо помойки, которую с утра прибрала Валентина. Вокруг контейнера лежали груды мусора. Ветерок разносил бумагу и полиэтилен по газонам. Мимо прошел мужчина, швырнул в сторону контейнера мешок с мусором. Не попал. Ничего, дворник с утра приберет.

P. S. Приехал как-то ко мне знакомый с самостийной Украины. Походил по городу и говорит: "Ты меня, конечно, извини, но у нас столько дерьма на улицах не валяется. Что вы живете, как свиньи?" Ответить было нечего. Тем более что разговор происходил на кухне, а за окном на ветках дерева болтались выброшенные соседями сверху из окна какие-то тряпки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах