Все новости сайта за 27 марта 2002
Петербург. Памятник Неизвестному Инопланетянину
27.03.2002 00:00
У нашего города есть уникальная возможность стать обладателем беспрецедентного объекта - "Детского парка НЛО", как предполагает назвать его автор идеи Леонид Кипарисов.
Требуется дурак с кулаками
27.03.2002 00:00
Подпольные "бои без правил" явил миру Голливуд. После "Кровавого спорта", "Бойцовского клуба" и "Самоволки" драться до победного конца стали по всему миру. В конце 80-х мода на кровавые развлечения докатилась и до России. Петербург не стал исключением.
Таинство клаки
27.03.2002 00:00
Не обращали ли вы внимания, что в театральном зале, особенно в Мариинке, порой бывают зрители, которые как-то уж особенно громко и методично выкрикивают "Браво!"? Обычный человек тоже иногда осмелеет и раззадорится, но этот энтузиаст уж как-то слишком профессионален. Вполне возможно, что работает клакер. Кто такой? Понятие "клака" старинное, словарь Брокгауза и Эфрона переводит это слово с французского как "организованная группа наемных хлопальщиков".
Москва смеху поверит?
27.03.2002 00:00
Выдвижение спектакля "Белая история" питерского "Комик-треста" на национальную театральную премию "Золотая маска" можно назвать сенсацией. Прежде всего потому, что критики вообще обратили внимание на странный жанр, в котором играют артисты. Они и сами-то не могут его определить, лишь подчеркивают, что тяготеют "более к клоунаде, чем к трагедии, более к движению, чем к слову, более к импровизации, чем к драматургии, более к космополитизму, чем к местечковости, более к валюте, чем к рублю, более к Более, чем к Менее". Вторая сенсация - Наташа Фиссон (которая в спектакле не произносит не слова) номинирована на "Лучшую женскую роль" вместе с драматическими актрисами, сыгравшими в традиционных спектаклях. В Москве начинается фестиваль спектаклей-претендентов, 3 и 4 апреля "комики" будут показывать столице "Белую историю".
Звериный папа
27.03.2002 00:00
Лечить тигров не учат нигде. Наши ветеринарные институты всегда были ориентированы исключительно на полезных обществу животных. И на врачебную помощь могли рассчитывать только сельскохозяйственный скот и домашняя птица. Лечить такую "глупость", как кошек и собак, не говоря уже о попугаях, крокодилах и тиграх, даже не предполагалось. Тем не менее всех их лечить приходится. А самый большой специалист по тиграм в нашем городе - директор циркового ветеринарного госпиталя Евгений Сибгатулин. Кстати, в госпитале лечат и животных, не имеющих отношения к манежу.
Владимир Устиновский: "Скрипачи от Бога - это цыгане"
27.03.2002 00:00
В четыре с половиной года на конкурсе народного творчества в Краснодаре цыганский мальчик с гармошкой из Кабардинки занял второе место после ансамбля "Кубанские казаки". Так началась музыкальная карьера заслуженного артиста РФ Владимира Устиновского. Потом были прослушивание в Москве, музыкальная школа в Ленинграде, Консерватория, наконец, ансамбль "Цыганский двор", которым он руководит уже 15 лет, и сольные скрипичные концерты по всему миру.
"Санитары" от недвижимости
27.03.2002 00:00
Время от времени радикально настроенные политики и чиновники предлагают всех тех, у кого большая задолженность по квартплате и коммунальным услугам, в судебном порядке переселять в пригород, благо места много. В данную категорию, естественно, попадает "группа риска": алкоголики и наркоманы. Конечно, официально никто на такие меры не идет, однако в частном порядке подобное переселение давно происходит. Некоторые маклеры даже специализируются на данной клиентуре. Один из таких "санитаров города" поделился секретами мастерства, естественно, за обещание соблюсти инкогнито.
Гадят все, убирает дворник
27.03.2002 00:00
Снег растаял, и город предстал во всем "великолепии". Что ни газон, то свалка мусора, что ни деревце, то кучка собачьих экскрементов. Ну а подъезды как были загажены, так и остались. Ну и где, спрашивают читатели, дворники? почему каждый месяц с нас дерут деньги за санитарное содержание придомовой территории, а территории эти все равно сплошная помойка? Чиновникам вопросы задавать бесполезно. Такого тумана напустят, что без пол-литра не разберешься. Поэтому мы отправились к тем самым дворникам, на работу которых жалуются читатели.
"Я изменила мнение Европы о России!.."
27.03.2002 00:00
Международная образовательная программа "Европа в школе" проводится под эгидой Совета Европы и Европарламента с 1954 года. Шесть лет назад Санкт-Петербург стал инициатором деятельности этой программы в России. На днях финиширует конкурс "Европа в школе-2002". Нынче он проходит по теме "Наши истории - наше европейское будущее". Конкурс проводится в форме смотра творчества в трех номинациях: письменные работы, художественные и компьютерные.
Петербург. Город гейзеров
27.03.2002 00:00
К тому, что из-за аварий на теплосетях в домах то и дело отключают горячую воду и отопление, петербуржцы уже привыкли. Похоже, что скоро привыкнем и к гейзерам кипятка на городских улицах. Раньше они появлялись, как правило, осенью во время гидравлических испытаний теплосетей. Но только за последний месяц произошло уже две аварии, во время которых ожоги кипятком получили пять горожан.
Петербург. Если двери запирают, значит, это кому-нибудь нужно
27.03.2002 00:00
Я живу у станции метро "Новочеркасская". Подземный вестибюль и круговой туннель под площадью с выходами на поверхность всегда использовались как пешеходный переход, потому что проезжая часть огорожена решеткой, чтобы люди не бегали. Переход заполнен ларьками, и в час пик там бывает просто не протолкнуться. Оставался свободным один участок, но и там стали строить павильоны. Понимаю, что метрополитену надо зарабатывать деньги, и все же о нас, горожанах, тоже можно было бы подумать...
Как бы деньги ни назвали, лишь бы не отняли
27.03.2002 00:00
Петербургские депутаты решили переименовать бюджетные деньги, которые они имеют право распределять. Некогда "резервный депутатский фонд", переименованный затем в "коллективную поправку", теперь будет называться "пакетной поправкой".
Партийность - зачем она нужна?
27.03.2002 00:00
Времена, когда членство в партии было жизненно необходимо, прошли. Теперь партбилета не требуется ни чтобы съездить в турпоездку, ни чтобы продвинуться по службе. Партийность - дело сугубо добровольное. Идут в партии, надо полагать, по велению души: или все же в поисках выгод. Что же дает сегодня партийный мандат рядовому политактивисту?
Питер-антитеррор
27.03.2002 00:00
В эти дни в Питере с терроризмом не боролся только ленивый. В понедельник состоялось международное совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов и прошла научная конференция "Россия перед лицом международного терроризма". Днем спустя в ДС "Юбилейный" открылся турнир "Спецназ против террора" - бойцы спецподразделений противопоставили мировому злу мастерство владения дзюдо, карате, кикбоксингом и русским кулачным боем. А 27 марта начал работу Межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, организованный Советом Европы, ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.
Петербург. Повальные обвалы
27.03.2002 00:00
Два частичных обрушения домов на прошлой неделе, на улице Полярников и в Рязанском переулке, еще раз напомнили о том, что Петербург изрядно обветшал. Причем, как выясняется, в негодность приходят отнюдь не только старинные здания. По счастливой случайности в обоих случаях обошлось без погибших.