aif.ru counter
22

Как бы деньги ни назвали, лишь бы не отняли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Петербургские депутаты решили переименовать бюджетные деньги, которые они имеют право распределять. Некогда "резервный депутатский фонд", переименованный затем в "коллективную поправку", теперь будет называться "пакетной поправкой".

За этот самый фонд, или поправку, питерских депутатов разве что еще к расстрелу не приговаривали. То, что депутаты хозяйничают в бюджете, не нравится всем: демократам и либералам (тем, что не депутатствуют в ЗакСе), Смольному (хотя там используют поправку как инструмент давления на парламент), районным властям - потому что резервный фонд глав районов раз в десять меньше депутатского. Но депутаты не сдаются.

Не удивительно - по закону они вместе имеют право распределить 2 процента от расходной части бюджета. В 2002 году это миллиард с хвостиком, то есть каждый депутат распорядился 22,5 миллиона рублей. Кто же откажется от возможности потратить такие деньги, да на свой округ, да еще в преддверии выборов?

Сейчас депутатские поправки разбросаны по всему многостраничному бюджету, автор их не указан. Если депутаты примут предложение главы Бюджетно-финансового комитета Сергея Никешина, то в новом году все их поправки будут сводиться в единую таблицу, из которой сразу станет ясно, кого решил облагодетельствовать народный избранник. Депутатам это вроде бы на руку, если конечно намерения их чисты, а вот если имеются тайные пристрастия, которые не хочется афишировать, то проект могут и "задробить". Впрочем, на общем положении дел сие никак не скажется, ведь главное, чтобы деньги оставили, а уж как их называть и как обосновать их расходование - это дело десятое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество