В пшик сейчас превращается не депутатский резервный фонд, а попытка покончить с ним, предпринятая губернатором Владимиром Яковлевым. Два процента от городского бюджета, скорее всего, и в 2003 году останутся в распоряжении Законодательного собрания.
Почему Смольный не голосует в ЗакСе?
Только в Петербурге у парламента существуют "карманные" деньги. Ни один законодательный орган в матушке-России больше до такого не додумался, и вовсе не потому, что плохо изобретал. Просто существует принцип разделения властей - парламент принимает законы, а исполняет их и тратит деньги правительство. То есть когда питерский ЗакС шестой год подряд оставляет себе 2% от городского бюджета, он, по сути, отбирает у исполнительной власти 2% ее работы. Несуразица не меньшая, чем если бы в самом ЗакСе шесть лет сидел официальный депутат от Смольного и голосовал бы, как избранные народом депутаты. Поскольку городских парламентариев 50, как раз вышло бы, что исполнительная власть владеет 2% функций власти законодательной.
В общем, когда Владимир Яковлев заявил, что этому безобразию пора положить конец и что бюджет города на 2003 год он не подпишет, пока в законе есть пакетная поправка (так сейчас называется бывший "резервный фонд"), он просто сделал то, что должен был сделать. Другой вопрос - почему он не делал этого раньше. Ведь не далее как в начале октября губернатор сам и внес в ЗакС проект бюджета с несуразными двумя процентами.
Блестящий маневр губернатора
По официальной версии, Яковлева задергали прокуратура и Контрольно-счетная палата Петербурга. Предпоследнее "фе" городского прокурора Ивана Сыдорука на проект бюджета-2003 депутаты удовлетворили только частично. Они согласились, что финансировать их поправки в размере 2% город может, только покрыв внешний долг и обеспечив так называемые "минимальные государственные социальные стандарты". Но от самого "пакета" не отказались. И уже после принятия бюджета в первом чтении ЗакСом Сыдорук выдал новый протест.
Часть аналитиков предположила, что Яковлев таким образом мог отомстить парламентариям за отказ обсуждать вопрос о продлении губернаторских полномочий. Комментируя специально для "АиФ-Петербург" эту версию, пресс-секретарь Владимира Яковлева Александр Афанасьев привел древнее изречение: "После этого не означает вследствие этого" и напомнил, что губернатор никогда не высказывался о депутатских резервных фондах с одобрением.
В любом случае объявление войны пакетной поправке стало сильным политическим ходом питерского градоначальника. Он отвлек внимание от скандального решения Уставного суда, нашел общий язык с безжалостным критиком Смольного -председателем КСП Дмитрием Бурениным, продемонстрировал почтение к закону и, самое главное, напомнил народу, что избранники, заседающие в Мариинском дворце, не без греха. Так им ли решать судьбу возможного третьего срока? Ответ на вопрос, который должен возникнуть у горожан, как бы дал после встречи с Яковлевым президент Путин: последнее слово за народом.
Мы будем жить опять по-старому
Отобрать у депутатов 2% губернатору на самом деле "не светило". За шесть лет "боев" с прокуратурой и судами различных инстанций, вплоть до Верховного суда РФ, депутаты превратили защиту своих "кровных" в особый вид военного искусства. В дырявом российском законодательстве очередная лазейка сыскалась без труда.
Пакетной поправки в ее прежнем виде не будет. Вместо нее все предложения депутатов по расходованию "миллиончиков" (если 2% от бюджета-2003 поделить на 50 округов, получится приблизительно 1 000 000 долларов) соберет и обобщит Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. И 23 октября, когда бюджет будет слушаться во втором чтении, предложит сводную поправку как поправку БФК. Такое право, как и у любого органа ЗакСа, у БФК есть.
Поскольку председательствует в БФК Сергей Никешин, считающийся одним из самых верных союзников губернатора, возникает дилемма. Либо его "депутатские" интересы, как нередко бывает у наших парламентариев в критических ситуациях, возобладали над интересами политическими, либо вся эта история с самого начала замышлялась по сценарию старинной русской сказки. Ее герои хотели выковать из куска металла что-то стоящее, но после многократного погружения в воду от болванки остались только столб пара и сочный звук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть