20067

Партийность - зачем она нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Времена, когда членство в партии было жизненно необходимо, прошли. Теперь партбилета не требуется ни чтобы съездить в турпоездку, ни чтобы продвинуться по службе. Партийность - дело сугубо добровольное. Идут в партии, надо полагать, по велению души: или все же в поисках выгод. Что же дает сегодня партийный мандат рядовому политактивисту?

Близость к телам

Все партии главную свою привлекательность видят в возможности пообщаться. "Между теми, кто пришел сейчас, и теми, кто уже давно в партии, очень заметна разница. Новички сразу начинают много говорить, для них это важно. Им надо ощущать свою востребованность", - считает пресс-секретарь питерского СПС Иосиф Скаковский. "Яблоко - это партия образованных людей, и факт общения с ними дает очень многое вновь пришедшим", - вторит "правым" руководитель аппарата фракции "Яблока" в ЗакСе Ольга Покровская. "Партия - это нравственное товарищество", - говорит секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров, в этом его поддержат и в ЛДПР, и "правые", и центристы из "Единой России".

Что же касается главного - условно корыстного - интереса, то он в том же общении. Только не с такими же, как вы, партийными неофитами, а, например, с депутатами от партии в Законодательном собрании или Госдуме. И это уже совсем другой разговор.

- Членство в партии дает более легкий доступ к нашим депутатам, которые могут заняться вашими проблемами, используя свой вес и положение. Или, например, ваши идеи и предложения вполне могут получить материальное подкрепление за счет депутатских так называемых коллективных поправок, - говорит Иосиф Скаковский.

- Наши депутаты в Госдуме, конечно, в первую очередь будут помогать членам партии во всех вопросах, ну, например, связанных с жилищными проблемами, - уверяет координатор питерского отделения ЛДПР Сергей Тихомиров.

- Не секрет, что люди через партию стараются лоббировать свои интересы, - говорит Ольга Покровская.

Работать и учиться

Идти в партию в поисках заработков - не самый удачный вариант. "Понятно, что возможность заработать есть, но внутри партии она ограничена десятком-другим мест, - говорит Иосиф Скаковский. - Другое дело - выборы или иные агитационные кампании. Но такая работа появляется где-то раз в квартал и привлекательна для студентов или пенсионеров". К слову, партийная принадлежность может сыграть злую шутку с ищущими материальных благ - если ты в партии, то, возможно, придется работать бесплатно, за идею. В поисках работы помогают в КПРФ, у них есть своеобразный банк вакансий для ищущих работу товарищей.

Совсем другое дело с теми, кто мечтает о политической карьере, - им партийность открывает широкий простор для карьерного роста. Первая ступенька, которая относительно легко достижима, - депутат муниципального совета. Их много, и в условиях низкой активности избирателей тут агитационные возможности большой партии будут очень кстати. Ну а кресло депутата, хоть и районного масштаба, уже открывает неплохие возможности. Если вы не готовы пока к публичной политике, можно стать помощником депутата (городского, а еще лучше думского). Тут уже можно и заработать, и получить дополнительное образование. Например, многие помощники депутатов питерского ЗакСа за счет городского парламента повышали свое образование в Академии госслужбы.

Вообще, учеба за партийный счет - еще одна общая черта. Правда, образование может быть специфичным. У ЛДПР, например, в Москве есть основанный Владимиром Вольфовичем Институт мировых цивилизаций. Каждый год на Петербург для активистов дается квота: два места для заочников и одно на дневном отделении.

Коммунисты сейчас работают над тем, чтобы члены партии могли получать полноценное образование с полноценным дипломом. В этом году они договорились с одним из питерских вузов о двух местах на платном отделении - студенты-коммунисты будут платить только 10 процентов.

Особенно интересное место, с точки зрения карьеры, конечно, "Единая Россия". Главная партия страны только формируется и желает быть самой массовой. Для этого нужны кадры. Недавно по всей стране был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей глав региональных исполкомов. По словам координатора питерской "Единой России" депутата ЗакСа Константина Серова, на руководящие посты может претендовать любой человек, даже тот, кто раньше в "центристских" партиях не состоял. Сейчас, правда, прием заявок уже закрыт, центральное руководство будет отбирать достойных. Победителей опять-таки отправят учиться.

Маленькие прелести партийного бытия

Остальные варианты облагодетельствования партийцев в самих партиях не афишируют. Хотя уверяют, что готовы оказывать помощь соратникам, материальную в том числе. Наиболее развита система, конечно, у коммунистов, они помогают семьям товарищей, где случилось несчастье. Есть семьи, получающие постоянную поддержку. "Но это даже не партийный вопрос, а просто человеческий - тут не важно, коммунист, нуждающийся или нет", - говорят в партии.

Вот с чем у любого партийца не будет проблем - это с возможностью получить бесплатные консультации юристов, которых в партии предостаточно. Но впереди всех опять коммунисты, у которых есть юридические консультации для малоимущих.

Ну и, наконец, особая "фишка" ЛДПР, которая, правда, годится для молодых - право бесплатного прохода в ночные клубы Петербурга.

В общем, выгоду из партийности извлечь можно, но ради нее одной вступать в партии не стоит, работать придется сейчас, а отдача последует не сразу. Тем же, кто решил связать свою жизнь с партией, хочется напомнить, что для членства надо обязательно быть гражданином России и нельзя быть членом сразу двух партий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах