Примерное время чтения: 5 минут
3172

Требуется дурак с кулаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Подпольные "бои без правил" явил миру Голливуд. После "Кровавого спорта", "Бойцовского клуба" и "Самоволки" драться до победного конца стали по всему миру. В конце 80-х мода на кровавые развлечения докатилась и до России. Петербург не стал исключением.

Главное - вербовка

Подпольные бои организовать достаточно просто. Аренда спортивного зала не так уж дорога, создать узкий кружок богатых зрителей не проблема, а тотализатор и придумывать не надо: есть деньги - ставь.

Но где найти гладиаторов? В газетах рекламу не дашь, на столбе объявления не расклеишь, из спортивных секций вербовщиков гонят в три шеи сами тренеры. Приходится налаживать поиск в других местах.

Главные требования к бойцу - чтоб драться любил и умел да об опасности не думал. Лучше, чтоб вообще не думал. Короче, нужен парень с маленькими мозгами и большими кулаками. Очевидно, искать его надо там, где собираются молодые люди и где за ними можно наблюдать. Идеальное место - недорогие кафе вдали от центра.

Рекогносцировка

Сведущие люди в милицейских погонах подсказали несколько мест, где "работают" вербовщики. Для наблюдения мы выбрали небольшое кафе на Ленинском проспекте. Мы - это ваш покорный слуга и психолог Вера Сарнацкая, взятая для того, чтобы обозревать происходящее с психологической колокольни.

До полуночи ничего интересного не было. Народ выпивал и закусывал. Вербовщик явился к часу ночи. Выглядел солидно. Первым делом осмотрел зал, выбирая будущих жертв. Потом взял пиво и стал подсаживаться за столики к молодым людям. Разговаривал с ними, но, заметив в собеседниках признаки интеллекта, отчаливал.

Наконец вербовщик добрался до столика с двумя ребятами - один постарше, назовем его Русланом, другой помоложе, пусть он будет Алексей. Разговор у них получился громкий и бессодержательный. Тема - бабы да пьянки. Ребята явно не страдали избытком мозгов. Вербовщик нашел то, что искал. Теперь кандидатов надо было испытать.

Разведка и натиск

Вербовщик развел ребят, как младенцев. Стоило ему высказаться в духе, что сила и смелость есть единственный способ достижения успеха, и Алексей начал хвастаться своими подвигами: как в армии кулаками махал, как его из техникума за драки поперли, как его все в округе боялись. Руслан ограничился лишь армейскими воспоминаниями, но в образ "настоящего мужика" тоже вошел. Первый акт был сыгран, и вербовщик отошел к свободному столику. По пути он кивнул головой крепкому блондину, сидевшему в углу. Тот стал пристально наблюдать за жертвами, ища малейший повод для ссоры. Вскоре Руслан попросил официантку сделать музыку погромче. Та возмутилась: "А вы уверены, что все хотят слушать эту песню?" Блондин ринулся на "защиту справедливости".

Бойцы успели обменяться лишь парой ударов, когда к ним подлетел охранник: "Ребята, выясняйте отношения на улице". Троица отправилась за дверь, вербовщик - за ними. Надо же посмотреть людей в деле!

Они вернулись в кафе минут через 15. Судя по растрепанному виду, дрался Алексей. Вербовщик снова сел за стол к жертвам, еще несколько раз искусно стравливал Лешу с блондином. Наконец, Руслану надоели приключения, и он ушел домой. Алексей остался. Вербовщик угощал его выпивкой и вскоре: предложил работать у него телохранителем.

Вот и все

А дальше будущего гладиатора проверяли на выполнение команды "фас". Зная об обязанностях телохранителя исключительно по боевикам, он взялся рьяно пресекать все хождения людей мимо "шефа". Иногда вербовщик сам натравливал Алексея. Правда, до драки уже не доходило, хозяин останавливал бойца в последний момент и извинялся за "несдержанность парнишки". В бою его уже посмотрели, сейчас требовалось испытать лишь готовность броситься на любого. Когда и этот тест был пройден, осталось только зафиксировать установленный над Алексеем контроль.

Для этого опять потребовался блондин. Вербовщик сказал Алексею: "Ты за ним пригляди, не нравится он мне". После этого из-за спины пьяного Леши (выпивку ему подносили регулярно) блондину был подан знак подойти. Тот встал и направился к вербовщику. Разумеется, путь ему преградил "телохранитель". Завязалась короткая драка, в которой блондин быстро сломал Алексею нос. Настало время для "пряника" - хозяин похвалил окровавленного "телохранителя" за "твердость характера" и пообещал его научить драться по-настоящему. На этом они вместе сели в машину и уехали. Вербовка состоялась.

Мнение психолога

Кандидат в гладиаторы должен быть типичным эгоцентриком. Это человек, считающий себя незаменимым солдатом на посту, убежденный, что от него многое зависит, вот только окружающие уделяют ему мало внимания, не признают его значимость. Из-за этого в эгоцентрике возникает внутренний конфликт, который тем сильнее, чем ниже его интеллектуальный уровень. Такой человек практически не имеет собственных социальных интересов: образование, бизнес и прочие реальные достижения отодвигаются им на второй план и заменяются показной активностью. Их легко "зацепить" похвалой, уверениями, что они нужны и незаменимы. Эгоцентрик стремится иметь покровителя, который будет о нем заботиться и принимать за него решения. Ведь эгоцентрик - прирожденный исполнитель.

Именно поэтому в нашем случае вербовщик искусственно поднимал самооценку Алексея, повторяя без конца: "Молодец, ты правильно поступил", "Ты отличный парень", "Здорово ты ему врезал" и так далее. Потом эта самооценка была специально разрушена, когда в последнем бою Алексей проиграл. Бойцу дали понять: у него отличные данные, но он еще недостаточно хорош. Зато есть "шеф", который готов помочь достичь желаемого, надо только его слушаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах