Фильм «Антикиллер» Гоша КУЦЕНКО называет самым любимым своим проектом. Возможно, потому, что именно «Антикиллер» заставил зрителя внимательнее присмотреться к этому странному лысому парню со сломанным носом и совершенно не сочетающимся с этим носом и с этой лысой головой мягким взглядом голубых глаз. А заодно и к его герою - оперу Кореневу по кличке Лис, пытающемуся восстановить справедливость в стране, где значение этого слова начали потихоньку забывать.
И вот спустя почти 10 лет с момента съёмок первого «Антикиллера» на экраны выходит «Антикиллер», в котором Лису придётся сражаться не только с врагами внешними, но и с демонами, раздирающими его изнутри.
О риске
- Когда в конце 90-х мы начинали делать «Антикиллера», это была модная тема. В разгаре - сериал «Менты». Снималась «Бригада», про бандитскую тему пытались говорить правду. О милиции говорили шутя. Но мы решили рискнуть и высказаться не по-детски. Мне вообще нравится рисковать - иначе жить скучно. Именно поэтому мне больше нравится делать свои проекты, нежели выступать обслуживающим актёрским персоналом на каких-то фильмах, в которые ты не веришь.
О 90-х годах
- Я совершенно не скучаю по 90-м. Это было время актёрской безработицы, сильных искушений. Я бы вычеркнул 90-е годы из истории нашей страны. Да и следующее десятилетие, кстати, тоже. Начал бы сразу года с 2012-го! (Смеётся.) В те годы глубина падения страны была настолько велика, что пропасть эта до сих пор не измерена. А так как никто не понимал, насколько глубоко мы погрузились, то и курс правильный стране выработать было сложно. А сейчас - личное дело человека: верить, в какую сторону идут перемены, но они движутся по закону физики - вверх. На мой взгляд, в лучшую сторону - потому что хуже, чем в 90-е, быть уже просто не может!
О правде на экране
- Конечно, мой Лис-Коренев - образ выдуманно-собирательный. Но перед съёмками любому артисту нужно зарядиться ощущением правды по отношению к тому, кого ты играешь. Чтобы понимать, за что ты ненавидишь персонаж, а за что любишь. Я общался с милиционерами перед съёмками - мне опера нравятся. Хотя оказаться на их месте, жить их жизнью я бы, вероятно, не смог. Невероятно реальный и ответственный мир. В первом «Антикиллере» Лис убеждал потерпевшую дать честные показания в суде, обещая взамен охрану и безопасность. Но не смог выполнить обещание - подсудимого выкупили, и он устроил расправу. В итоге мой герой сам пошёл на преступление. Отчасти им двигал уже не долг, а просто человеческое желание справедливости. Но, нарушая закон, он оставался верен присяге - охранять жизнь граждан. Это с такими проблемами сталкивался мой герой тогда - в 90-х. А что происходит в милиции сейчас? Кто такой сейчас офицер МВД?! Для кого-то времена изменились, а для кого-то - нет! Кто-то называет это профессией и работает в ней, как на стройке и в офисе. А кто-то в рядах на службе! Каково им читать скандальные новости о преступлениях коллег?! Я предлагал в первой картине другой финал - чтобы мой персонаж застрелился. Там! У окошка! Ведь он был не просто недоволен системой - он оказался раздавлен ею. Поверьте, для милиционера, который ведёт честный образ жизни, сесть в тюрьму - это даже больше, чем трагедия. Человек, который присягал служить верно и которого развернули спиной к его присяге, - как ему после этого жить? Эта трагедия и была мне интересна.
О выборе
- К сожалению, грязь, которая копится в людских душах, безмерна. Измеряемо только добро. Это только в молитвах наоборот. А зло и подлость - они всегда будут присутствовать в жизни. И в человеке. Мой Лис в принципе положительный. Я всегда чувствовал его обаяние. Но, когда мы снимали первого «Антикиллера», я думал: не дай бог самому оказаться когда-нибудь на таком же распутье. И что делать? Взять оружие и совершить убийство во имя закона, преступая при этом законы божеские? Но я его понимал: эти ребята, опера, тогда, в 90-е, действовали, как на войне. Потому что это была гражданская война - между бандитами и операми. Никто никогда не назовёт это так, но ведь на самом деле шло истребление одних россиян другими. Потом, во втором «Антикиллере», уже была война чеченская. Она вообще очень странная. Я такой нигде не встречал. Сегодня он полевой командир, завтра - герой страны. Как понять, принять эти превращения? Из-за этого психика у людей взорвана. Мы живём в огромном сумасшедшем доме!
Об умении сказать «нет»
- Я обычно начинаю с «да», но легко могу закончить «нет». Я отказываюсь от многих картин, очень жирных. Хотя деньги мне нужны - без них никак. Мне предлагали такие варианты! 80 серий по 5 тыс. евро за съёмочный день. И смотрели на меня как на идиота, когда я начинал объяснять продюсеру, почему не буду в этом сериале играть. Почему? Объясняю! Снимая полнометражное кино за 45-50 съёмочных дней, мы сходим с ума от несовершенства сценария и нехватки времени и правды. Я до сих пор ещё не снял сам и не снялся в картине, результатом которой был бы полностью удовлетворён, - в отличие от работы в спектаклях. А тут вы хотите, чтобы я пришёл и 80 дней терпел растерянность, сценарную разруху на площадке, сидел ночами, выписывая пробелы в роли?! Я не вынесу! Поэтому - я разорён, но деньгам ради денег - нет! Это я сейчас так считаю. Вот такие мои аргументы.
Досье
Гоша Куценко родился в 1967 г. в Запорожье (Украина). Учился во Львовском политехническом институте, затем - в МИРЭА. В 1992 г. закончил Школу-студию МХАТ. Активно снимается, играет в театре. Разведён. Есть дочь Полина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть