aif.ru counter
166

Гоблин: «Не бегите из страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Птербург 05/11/2009

Народ не изменился

- Дмитрий, 4 ноября - День народного единства - праздник, связанный с российской историей. Сейчас как только ее не преподносят! У вас, насколько я знаю, есть опыт борьбы «за правду»?

- Несколько лет назад я посмотрел фильм Федора Бондарчука «9-я рота» и меня возмутила откровенная ложь. Тем более что было написано: «Фильм основан на реальных событиях». Я встречался с ветеранами этой роты. Кстати, главный герой не погиб, а живет в Петербурге. Еще и слоган картины возмутил: «Они хотели, чтобы их любили». Вынули из фильма «Рэмбо-2» и вставили в кино про советских солдат - это додуматься надо! На своем сайте я давно высказал все, что думаю по этому поводу. Сделал и видеофильм, который вскоре все благополучно увидят в Интернете.

- Но ведь Бондарчук, как и другие творцы, создают художественные произведения.

- Перечтите сейчас «Поднятую целину» и вы не увидите в романе гимн колхозному строю. Потому что талант - он показывает предмет исследования со всех сторон.

- На ваш взгляд, со времен «Поднятой целины» до нынешних демократических наш народ сильно изменился?

- Абсолютно не изменился. Вот не помню, чтобы меня коммунисты чему-то плохому учили. Зато помню, что если ты хорошо работаешь, тебя с презрением спрашивают: «Ты что - коммунист, что ли?» Хорошо работать - это оскорбительно?! Сейчас власти вообще никого не воспитывают, по телевизору показывают «Дом-2». Что же вы хотите от молодых людей?

Милиция - срез общества

- Вы - бывший милиционер. Как прокомментируете то, что люди стали бояться милиции?

- Если все общество ворует в десять рук, то почему милиция-то в стороне должна стоять? Она - срез общества. Процесс морального разложения - он везде. Под рассказы о либерализации мы благополучно уехали в XVI век. Ну, давайте должностями торговать, направлять чиновников «на кормление».

- Мы так и не научились пользоваться свободой?

- Все эти непрерывные рассказы, что при Сталине вся страна сидела в лагерях, а теперь наступила свобода, меня раздражают. Тоталитаризм закончился полвека назад. А сегодня разве проблем нет? Кто-нибудь считал, сколько людей убили за одну только приватизацию? Во время гражданской войны, кажется, 11 миллионов человек эмигрировали из страны. Ну, а сейчас сто миллионов свалили за кордон.

У меня родственники в Азии: там вообще феодализм, мы, по сравнению с ними, как сыр в масле катаемся. Россия привечает ли этих русских, зовет? Нет, сюда едут таджики, китайцы… А что потом с этим делать? Но про это никому неинтересно говорить.

- Зато активизировались разговоры: уезжать надо из этой страны на Запад…

- Можно подумать, нас там ждут! В Америке вы всегда будете «таджиком», никто из местных с вами не подружится, будете вариться внутри диаспоры, в которой собрались не пойми кто. И будете твердить себе: не поеду же назад, раз все мосты сжег. И радоваться, когда услышите плохое про Россию: не зря, значит, уехал…

Лягнуть мертвого льва

- Вы прославились пародийным дубляжем голливудских фильмов. Сейчас этим занимаетесь?

- Со «смешным» переводом я всего шесть фильмов сделал, а сотнями делаю нормальные. Что это значит? Некоторые переводчики что-то пропускают, что-то добавляют от себя, получается пересказ. Я перевожу адекватно - только то, что произнес актер. Некоторые фильмы из-за обилия мата приобретают чудовищное звучание, но они таковы. На Западе подобные картины по национальным каналам не крутят, или режут, чтобы не было сцен насилия, обнаженки, наркотиков. Хочешь смотреть полностью - плати за кабельный канал. У нас же сплошное лицемерие: если встречается слово «ж…» - нельзя! А показывать в прайм-тайм «Криминальное чтиво» - нормально. Я лично знаю подростков, которые после этого фильма стали колоться.

- А какое впечатление на вас производят отечественные фильмы?

- Только руками развести под все эти разговоры кинематографистов, мол, когда нам выделят миллионы, мы немедленно снимем что-то хорошее. Но ведь творец проецирует на экран то, что у него в голове.

Недавно участвовал в кинорынке, там Михалков показывал отрывки из «Утомленных солнцем-2». Туши свет. Какие-то немецкие танки под парусами, безумные бегства, расстрелы, воющий Сталин - набор идиотских штампов. Михалков же вырос в Советском Союзе, благодарен должен быть, а лягнуть мертвого льва может даже ишак. Понятно, конечно, почему он так делает: социальный заказ, а за деньги отчего же не сплясать?

Есть режиссеры, которые ненавидят свою родину, народ. Кому дают призы на международных фестивалях и за что? Только если гадость какая-то про Россию.

- Если говорить о штампах, то их больше всего в американском кино.

- Это же массовое искусство! Относитесь к голливудским фильмам, как к парку аттракционов: сел на карусель, тебя покрутили - выскочил довольный и счастливый. У публики наиболее востребовано такое вот кино, поэтому американцы его и снимают.

- Меня удивило, что ваш портрет висит на выставке гламурного фотохудожника. А также то, что вы назвали гламур едва ли не «лучом света в темном царстве».

- Безусловно. Ну, во-первых, фотохудожник - мой друг. Во-вторых, относиться к гламуру нужно, как к американскому кино: он дает ту же возможность отдохнуть, повеселиться, выглядеть красиво. А Тарковского каждый день смотреть невозможно.

- Так же, как и гламурные выставки!

- А зачем часто? Нельзя объ­едаться мороженым (смеется). Все по большей части происходит у человека в голове: и хорошее, и плохое проецируется на окружающую действительность. Я считаю, что надо быть бодрее, только собственная бодрость и спасает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (110)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах